Итоги осени по версии iSport.ua

iSport.ua представляет вашему вниманию итоги боксерской осени - "Лучший боец", "Лучший нокаут", "Лучший бой" и многое другое.
0
4 декабря '11 20:10
 Хуан Мануэль Маркес, AP
Хуан Мануэль Маркес, AP
Вот уже несколько дней, как осень 2011-го подошла к концу. Этот сезон был очень насыщен самыми разнообразными боксерскими событиями: зрелищными поединками, красивыми нокаутами, ну и, конечно же, громкими скандалами. iSport.ua подводит итоги боксерской осени, по традиции определяя победителей следующих номинаций: "Лучший боец", "Лучший поединок", "Бой-разочарование", "Боец-разочарование", "Лучший нокаут" и "Самый громкий скандал".

Лучший боец – Хуан Мануэль Маркес

Конечно же, кроме 38-летнего мексиканца по прозвищу "Динамит" было еще несколько достойных претендентов на звание лучшего бойца осени по версии iSport.ua. Чего только стоит его рекордсмен-соотечественник Хорхе Арсе, ставший чемпионом уже в пятой весовой категории. 

Но не отметить достижение Хуана Мануэля Маркеса равноценно взятию греха на душу. Перед третьим поединком с лидером pound-for-pound Мэнни Паккьяо на Маркеса деньги ставил разве что сумасшедший. И этому способствовали несколько факторов: солидный с точки зрения бокса возраст, слишком тяжелая весовая категория, да и просто тот факт, что многие эксперты считают Паккьяо сильнейшим боксером современности. А Хуан Мануэль взял да и утер нос всем прогнозистам. И, несмотря на то, что по факту мексиканец уступил своему визави, большинство людей понимают, что решение судей, мягко говоря, не соответствовало действительности.

Лучший поединок - Антонио ДеМарко TKO 11 Хорхе Линарес

15 октября, Стэплз Центр, Лос-Анджелес, США. Поединок за вакантный титул чемпиона мира по версии WBC в легком весе.

Итоги осени по версии iSport.uaНесмотря на обилие интереснейших противостояний, включая бой вышеупомянутого "Динамита" против Мэнни Паккьяо, нашу номинацию выигрывает встреча венесуэльского технаря Линареса с мексиканским работягой по прозвищу "Тони Де Марко". 

Первая половина этой встречи напомнила первую встречу Мигеля Анхеля Котто и Антонио Маргарито. Более техничный и быстрый боец Линарес избивал своего соперника как мог. Наверное, для этого были использованы все существующие в боксе приемы и удары. С горем пополам ДеМарко выстоял, а в шестой трехминутке провел удар, который обеспечил сильное рассечение на переносице соперника. С этого момента зародилась интрига. 

Несмотря на то, что Линаресу было сложно дышать, а глаза постоянно заливало кровью, причиной повлекшей его поражение стала не сечка. В следующих раундах он почему-то решил действовать в родной стихии соперника – влез в рубку на ближней дистанции. Венесуэльский боксер выиграл немало таких "стычек", однако большой ценой, ведь в разменах пропускал побольше прежнего. К восьмому раунду к потоку крови из носу добавилась еще и сечка под глазом. 

Итоги осени по версии iSport.uaДеМарко понимал, что хоть преимущество соперника уже не столь явное, но оно осталось. Таким образом, его спасение было в досрочном завершении встречи. И он сумел спастись. В середине 11-го раунда  Антонио провел отличный правый боковой, который хорошенько потряс соперника. Но вместо клинча или "велосипеда", "подбитый" Хорхе принял вызов к драке, и как оказалось зря. Еще несколько ударов в разбитое лицо Линареса и рефери останавливает поединок, в котором было все необходимое, чтобы стать лучшей встречей осени по версии iSport.ua. 

Бой-разочарование Бернард Хопкинс D (TD) 2 Чед Доусон

15 октября, Стэплз Центр, Лос-Анджелес, США. Поединок за звание чемпиона мира по версии WBC в полутяжелом весе.

Итоги осени по версии iSport.uaОт этого поединка ждали всего, чего угодно: как победы самого старшего чемпиона за всю историю бокса, так и его поражения. Причем рассматривались варианты грязной победы Хопкинса и победы на опыте. Кроме того, прогнозировали, что именно в этом поединке возраст "Палача" наконец возьмет свое и он все же уступит молодому таланту Чеду Доусону. Тем не менее, завершение этой встречи стало сюрпризом, так как "грязную" победу одержал не тот боксер, от которого этого ждали.

Напомним, во втором раунде Доусон воспользовался тем, что его соперник оказался над его спиной, подсек рукой коленку противника и сбросил того банальным боксерским приемом. Падение Би-Хопа было неизбежным, при этом он повредил плечо. Несмотря на то, что рефери в ринге нарушения не узрел и присудил победу Доусону, апелляция команды Хопкинса увенчалась успехом, и пояс чемпиона вернули старому хозяину. 

Боец-разочарование – Джеймс Тони

В последнее время визиты в Россию в прошлом легендарных бойцов  обретают все большую популярность. Причем, как правило, приезд звездных гостей напоминает туристический характер – приехал, посмотрел страну, проиграл и уехал. 

Однако от старого лиса Джеймса Тони, который всю жизнь отличался завидной прямотой, такого не ожидали. Перед боем он во всю обливал грязью Лебедева, обещая выключить тому свет. Да и мотивация для Тони была изрядной – временный титул чемпиона WBA в тяжелом весе. К тому же, учитывая то, что за долгую боксерскую карьеру Джеймса Тони так никто и не "пробил", от его выступления ожидали куда большего, чем банального отбывания номера. А так беззубое выступление и безвольное поражение по очкам – 108-120 от всех трех судей.  

Лучший нокаут - Хосе Гонсалес КО 1 Эдди Сото

2 сентября, Coliseo Ruben Rodriguez, Байамон, Пуэрто-Рико. Поединок за титул WBO Latino в легком весе.

Что и говорить, первая защита титула в исполнении перспективного пуэрториканца Хосе Гонсалеса получилась более чем убедительной. Конечно же, его соотечественнику Эдди Сото давали не так уже и много шансов на победу, но то, что тот уступит так, никто не ожидал.

С первых секунд встречи Сото пытался действовать первым номером, но уже на 103 секунде боя оказался в незавидном положении. Смотрите сами (смотреть с 5-й минуты). 



Самый громкий скандал – Флойд Мейвезер KO 4 Виктор Ортис

17 сентября, MGM Grand, Лас-Вегас, США. Поединок за титул чемпиона мира по версии WBC в полусреднем весе.

К тому, что современному боксу скандалов не занимать, привыкли все. Вот и осень 2011-го года выдалась урожайной на такого рода события, что затруднило процесс определения победителя этой номинации. Среди прочих скандалов, которые претендовали на победу, стоит отметить то, как рефери с врачом отняли пояс Стива Каннингема в пользу Йоана Пабло Эрнандеса, а также результат третьего поединка Паккьяо – Маркес.

Итоги осени по версии iSport.uaТем не менее, руководствуясь тем, какой резонанс поднялся в прессе и продолжительностью ярых дискуссий по этому поводу, именно то, как Флойд  Мейвезер нокаутировал Ортиса и стало победителем в номинации "Самый громкий скандал". 

Напомним, тогда еще чемпион мира Виктор Ортис "боднул" Мейвезера, за что поспешил извиниться. Причем его извинения затянулись и переросли в объятия. Учитывая то, что встреча как бы продолжалась, "Красавчик" взял  и нокаутировал беззащитного соперника. 

В статье использовались фотоматериалы: AFP, AP.

iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...