Превью боксерского уик-энда 3-4 марта

iSport.ua анонсирует самые значимые поединки этих выходных, из которых отдельного внимания заслуживает бой Владимира Кличко и Жана-Марка Мормека.
64680
2 Марта 2012, 17:47 —
Превью боксерского уик-энда 3-4 марта
Владимир Кличко - Жан-Марк Мормек, AFP
Владимир Кличко (56-3, КО 49) - Жан-Марк Мормек (36-4, КО 22)

3 марта, "ESPRIT arena", Дюссельдорф, Германия. Поединок за титулы чемпиона мира по версиям WBA, IBF, WBO и IBO в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг).

От изначально запланированной даты боя прошло не так уж мало времени – около трех месяцев. Тем не менее, никаких изменений в раскладах перед этим боем не случилось. Тот же лишенный малейшей интриги мисматч, который мы должны были увидеть еще 10-го декабря. Единственным положительным для француза изменением может стать тот факт, что это будет первый бой Владимира после проблем со здоровьем, повлекшим перенос поединка. Однако уповать на то, что из-за этого украинец плохо  подготовился к бою не стоит. Взять хотя бы недавнюю ситуацию с травмой Кличко-младшего перед поединком с Дереком Чисорой, после чего чемпион подошел ко встрече с Дэвидом Хэем чуть ли не в оптимальных кондициях. 

Причин, в связи с которыми этот бой не может быть конкурентным, всего две. Во-первых, Владимир Кличко, а также его брат Виталий, сейчас объективно сильнейшие супертяжи, позабывшие о том, какие можно испытать чувства, когда бой идет не по их сценарию (давайте не будет вспоминать последний бой Виталия с Чисорой). Ну а второй причиной, и, пожалуй, самой веской, является слабость нынешнего оппонента Владимира - Жана-Марка Мормека. 

Французскому боксеру уже 39 лет – возраст, мягко говоря, не способствующий проведению каких-либо экспериментов. Однако Мормек решился на это. После довольно удачной карьеры в крузервейте и последовавшего двухгодичного перерыва, в конце 2009-го года француз принял решение перейти в супертяжи. С тех пор Жан-Марк провел всего лишь три поединка, ни в одном из которых не одержал уверенной победы. Мало того, бой с Фресом Окендо завершился победой «Марксмена» лишь потому, что встреча проходила во Франции. Помимо этого, Мормек одолел разделенным судейским решением Тимура Ибрагимова и единогласным (с минимальным перевесом) Винни Мадаллоне. Как после таких свершений можно говорить о конкурентном поединке против боксера, который на протяжении долгих лет доминирует в королевском дивизионе? 

Естественно, в таком случае возникает резонный вопрос: зачем нужно было останавливаться на кандидатуре Мормека, если даже тренер младшего Кличко Эммануэль Стюарт говорил, что против проведения такой встречи? Во-первых, наставник украинца давно мечтает вывести Владимира на американский рынок, где такого рода поединки никому не нужны. Ну а во-вторых, Стюарт считает, что победа над Мормеком не принесет его подопечному никаких дивидендов. Если Владимир выиграет по очкам, критики в один голос прокричат: «А-я-яй! Не смог нокаутировать престарелого крузера». В случае же победы нокаутом, критикам также будет что сказать, ведь фразы «Ну как всегда, нашел с кем драться!» никогда не перестанут быть актуальными. Ну а поражение, которое гипотетически все же возможно (супертяжелый вес как-никак), и вовсе комментировать нет смысла – здесь все и так ясно. Но выбрали Мормека, и черт с ним! А как в очередной раз подтвердилось, имена соперников Кличко на уровень продаж билетов не сказываются, что  хоть немного проясняет ситуацию с окончательным выбором противника. 

Несмотря на то, что Владимир говорил о том, что не может гарантировать нокаут Мормека, почему-то присутствует такая уверенность, что до подсчета очков дело не дойдет. По всей видимости, чемпион решил попросту подстраховаться во избежание повторения ситуации с Дэвидом Хэем, которого, несмотря на многочисленные обещания, Вова «уронить» не сумел. А учитывая не шибко «крепкий» подбородок Мормека, дважды проигрывающего досрочно в тяжах, вариант с нокаутом становится очень вероятным.

Прогноз iSport.ua – Кличко W – TKO 8

Ола Афолаби (18-2-3, КО 8) - Валерий Брудов (39-3, КО 28)

3 марта, "ESPRIT arena", Дюссельдорф, Германия. Поединок за титул "временного" чемпиона мира по версии WBO в тяжёлом весе (до 90,7 кг).

После классного поединка с Марко Хуком в 2009-м году, Ола Афолаби будто одержимый стал искать возможности взять  реванш  у немца. Однако тот тяжелейший для «Капитана» бой стал для Хука показательным, поэтому он всячески игнорировал словесные нападки Олы, пытающегося выбить себе второй шанс. 

Тем не менее, судьба распорядилась так, что Афолаби все же сможет получить возможность поквитаться с Хуком. Для этого ему необходимо победить опытного 35-летнего россиянина Валерия Брудова, в завтрашнем поединке с которым будет разыгрываться титул «временного» чемпиона WBO в тяжелом весе (читай, статус официального претендента на принадлежащий Хуку полновесный титул).

Несмотря на то, что пик карьеры Брудова пришелся на середину 2000-х годов, когда он недолгое время владел титулом WBA в крузервейте, в 2010-м году россиянин имел возможность стать полноценным чемпионом, однако упустил свой шанс, проиграв техническим нокаутом обладателю пояса WBA Гильермо Джонсу.

Что касается британца, то у него пока что аналогичные достижения – в 2009-м году он неожиданно нокаутировал Энцо Маккаринелли, став «временным» чемпионом WBO. Но уже в следующем поединке вместе с Хуком он устроил классный файт, проиграв тому единогласным решением с небольшим перевесом немца. Чего стоят такие поражения в «гостеприимной» Германии мы все прекрасно знаем. 

В преддверии такого поединка явным фаворитом видится британец. В последние несколько лет Брудов занимался банальным поколачиванием мешков – исключением лишь стали встречи с тем же Джонсом и ДеАндри Аброном. Оппозиция же Афолаби была намного интереснее, за исключением, разве что последнего поединка с Лукашем Русевичем.

Таким образом, более молодой возраст в совокупности с богатым опытом встреч с достойной оппозицией (разумеется, в последние годы), должен сыграть ключевую роль. В победу нокаутом британца верится слабо, но по очкам он обязан побеждать россиянина. Тем не менее, от этого боя можно ожидать любого результата. 

Прогноз iSport.ua: Афолаби W – UD 12

В статье использованы фотоматериалы: AFP, sovsport.ru.
iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий