Эдвин Валеро: взгляд в бездну

Короткая, но яркая и трагическая судьба была уготована непобедимому сумасшедшему из Венесуэлы.
111210
3 Мая 2013, 22:57 —
Эдвин Валеро: взгляд в бездну
Эдвин Валеро, АР

Этот взгляд будет помниться очень и очень долго. Тогда, увидев это фото, мне захотелось узнать, что же это за боксер с глазами безумца и взглядом дикого зверя. Этим боксером оказался Эдвин Валеро. Узнать, кто такой Эдвин Валеро в нашу эпоху переизбытка информации не составило труда. Тогда история безрассудного чемпиона из Венесуэлы впечатлила. Просмотр боев Валеро не занял много времени, что только усилило эффект. Сложилось ощущение, что оппоненты Валеро проигрывали Эдвину в тот момент, когда смотрели ему в глаза при "рукопожатии" в центре ринга. В памяти прокручиваю один и тот же сценарий боев венесуэльца: прессинг, ярость, жесткость, левый крюк, левый прямой, нокаут. После первого знакомства с Валеро поединки Эдвина я больше не пропускал. Но долго, увы, наблюдать за Динамитом не посчастливилось. Таки рвануло!

18-го апреля 2010-го года Валеро арестовали. На следующий день он повесился в камере предварительного заключения. Эдвину было 28 лет. Его жене, красавице Каролине, и того меньше - 24... Но она не покончила жизнь самоубийством. Нет, ее лишил жизни сам Валеро, оставив сиротами двоих своих детей. Трагедия... К которой, говоря откровенно, все шло уже не первый год.

В 2001-м году Валеро - молодой и перспективный боксер-легковес, попадает в аварию на мотоцикле. В результате - лоботомия, и боксерская карьера под угрозой. Детали той аварии до сих пор так толком и неизвестны. О лоботомии пишу, как о неподтвержденной информации из неофициальных источников. Но заглядывая в будущее, в это с легкостью верится. А лоботомия -- это вам не порез пальца йодом дезинфицировать...

Но мы пишем-беседуем дальше. Итак, 2002-й год и дебют Эдвина на профи-ринге. Левша из Мериды публике в Каракасе понравился. Яркая победа нокаутом в первом раунде над Эдуардо Эрнандесом. Рекорд Валеро - 19 побед кряду нокаутом в 1-м раунде - побьет такой себе американец Тайрон Брансон. Тайрон, кстати, только этим и известен. Пустышка, словом. Мы же о Валеро. Так, звезда Эдвина засверкала. А это, читай, деньги и путь в США, где денег в боксе - считать не пересчитать. В Штатах венесуэлец провел три поединка в 2003-м году. Все три, как вы уже догадались - победы в первом раунде. Но каково было Валеро под конец того же года, когда он узнал о запрете на бои на территории США. Узнали-таки и там об истории с аварией... Американские деятели от бокса отказались иметь дело с Валеро. Боб Арум тогда, видимо, до Эдвина еще не добрался. Старик в нашей истории скажет свое громкое слово немного позже.

Запрет в США, чемоданы, Япония. Тамошний промоутер Акихико Хонда плевать хотел на голову Валеро и то, что в ней творится, и взялся рекламировать Динамита. Деньги не пахнут. Тем не менее, в прессе тех годов вы легко найдете информацию о "неподобающем поведении" Валеро. Наркотики, алкоголь, драки вне ринга, домашнее насилие и т.д. и т.п. Но на тот момент Эдвин - чемпион мира по версии WBA и гордость нации "самого" Уго Чавеса. На груди Валеро уже тогда красовалось тату "Голова Чавеса на фоне флага Венесуэлы". Ох уж эти головы... Ну сами посудите, кто будет обращать внимание на повседневную жизнь нашего героя? Пусть себе буйствует, мало ли кто из великих дурачился вне ринга? Так пусть шалит мальчик, с возрастом одумается. Об аварии и лоботомии успели забыть все...

Как вы думаете, могли ли воротилы из США пройти мимо шанса оторвать кусок пожирнее от Эдвина Валеро? А авария, а запрет спросите вы? Тишина...

Вот тут и вышел на авансцену Боб Арум. он взял Эдвина под свое крыло, и у Валеро тут же появилась боксерская лицензия штата Техас. Хлеба и зрелищ! Денег, думает Боб. В США Динамит вернулся триумфально. В бою за пояс WBC в легком весе Валеро во втором раунде "легко" нокаутировал Антонио Питулу. Не устоял опытный колумбиец под напором Эль Инко. Как, впрочем, и 24 предыдущих соперника Эдвина.

Вот оно, мир бокса получил нового чемпиона. Чемпиона яркого, непобедимого, доминирующего. Ни единого поражения, грамотная техника, нокаутирующий удар, уверенность в себе, быстрота принятия решений. "Светлая голова"? А ведь многие не знали, что творится в этой голове... Но Валеро не даст забыть, напомнит, что там. И снова информация об избиении жены. На это раз Эдвин "отделался" шестью месяцами принудительного лечения в психиатрической клинике. В больнице Динамита никто так и не видел, а жена, кстати, сказала, что упала с лестницы... Герой Венесуэлы в ринге, и уже смело можно говорить - монстр за его пределами. Наш герой продолжил путь в бездну. В ринге - победы над Веласкесом и Де Марко. Особенно впечатлила виктория над талантливым мексиканцем. В том бою Валеро, по пояс в крови, показал, что и с характером и умением держать удар у него все в порядке. Тяжелейшая победа в 10-м раунде. Вне ринга - вождение в нетрезвом состоянии и драка в баре.

Что же было после боя с Де Марко? Смотрите второй абзац. Занавес.

Мир бокса беспощаден. Алчность правит им, и слова о том, что Валеро должны были запретить драться еще тогда, в 2001-м году, имеют право на существование. Но вот бобы арумы и доны кинги будут всегда, и у них будет свое мнение на этот счет. Поэтому и историй, подобных этой, будет еще очень и очень много.

В материале использованы фото АР и Getty Images

iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий