Профессионал

iSport.ua знакомит читателей с историей одного из самых ярких боксёров прошлого Алексиса Аргуэльо, который благодаря своему профессионализму навсегда останется в памяти любителей этого вида спорта.
0
29 декабря '13 16:22
Алексис Аргуэльо, hbo.com
Алексис Аргуэльо, hbo.com

Если попытаться всего одним словом охарактеризовать Андреса Алексиса Аргуэльо Бохоркеса, который впоследствии стал одной из самых ярких фигур в боксе в 70-х, а также был признан сильнейшим боксёром XX века во второго полулёгком весе, то первое, что приходит на ум – профессионал. Вопреки обстоятельствам, Алексис сумел пойти наперекор судьбе, предписывающей его семье безденежное существование, не только вырвавшись из нищеты, но и вписав свое имя золотыми буквами в историю кулачного спорта.

*****

Как и у миллионов других никарагуанских семей в середине прошлого столетия, дела у семейства Аргуэльо шли  из рук вон плохо. Процветающая в стране бедность не обошла стороной чету сапожника, которому приходилось кормить многодетную семью.

Когда Алексису было 5, его отец не от жизни хорошей пытался покончить жизнь самоубийством, однако его прыжок в колодец лишь чудом не привел к плачевным последствиям. Через много-много лет сын был близок к повторению «подвига» отца, но в последний момент его спасли мысли о семье.

«Сейчас все хорошо, но не так давно я был подавлен: я держал в руке заряженный пистолет и думал нажать на курок. К счастью, мысли о жене и детях не дали мне решиться на столь трусливый поступок. С полной решимостью я бросил пистолет на пол, так как осознал, что хочу жить», - делился в 2001 году Алексис Аргуэльо со своим знакомым репортером.

Напряженная политическая ситуация в стране, а также факт гибели предыдущих градоначальников столицы Никарагуа при загадочных обстоятельствах, как минимум, вынуждают задуматься о том, что в 2001 году Алексис не врал, когда презирал одни только мысли о суицидеКонечно, официальной версией смерти великого боксёра является самоубийство - 1 июля 2009 года Алексиса, занимающего на то время пост мэра Манагуа, нашли мёртвым с огнестрельным ранением в грудь. Однако мнение независимых экспертов расходится с официальной версией никарагуанских правоохранителей. Напряженная политическая ситуация в стране, а также факт гибели предыдущих градоначальников столицы Никарагуа при загадочных обстоятельствах, как минимум, вынуждают задуматься о том, что в 2001 году Алексис не врал, когда презирал одни только мысли о суициде. Поэтому пусть каждый решает для себя, какой из версий следовать, а лучше всего просто-напросто сосредоточиться на той части жизни никарагуанца, благодаря которой он оставил богатейшее наследие.

*****

Будучи умным ребёнком, Алексис испытывал огромный интерес к учёбе, понимая, что хорошее образование может стать ключом к дальнейшему благополучию. Однако его мечты были разбиты о бедность родителей, не имеющих средств на оплату школьных занятий. Рано поняв, что значит работа, будущий чемпион попробовал себя во многих сферах, но по-настоящему хорошо он проявил себя в боксе.

По рекомендации отца, худощавого подростка, со всех сторон окруженного боксом «по вине» родственников, посвятивших себя кулачному спорту, согласился посмотреть известный тренер Мигель Анхель Риос, который разглядел в этом совсем неспортивном мальчишке большой потенциал. Ну а дальше события начали разворачиваться, словно в кино, где была и невероятная удача, и  драматические повороты.

ПрофессионалВысоченный для своего веса мальчишка попал в настоящее горнило бокса с подачи мужа своей сестры – известного боксёра, приведшего его в зал для спаррингов. Никакой любительской школы – навыки 14-летнего Аргуэльо формировались во время спарринг-сессий с родственником, считающимся очень перспективным «мухачем» в своей стране. Поскольку о занятиях «для души» не могло быть и речи, а дорога спортсмена была выбрана Алексисом с одной лишь целью обеспечить себя и семью, уже спустя два года он дебютировал в профи…

*****

…Первый блин оказался комом. Но здесь-то как раз на первые роли и вышел профессиональный подход юного никарагуанца, которого это поражение не сломило, а напротив, подстегнуло упорнее тренироваться.

Вообще, информация о первом поединке Аргуэльо несколько противоречива - по утверждению некоторых источников он выиграл первый бой. Но не будем вдаваться в подробности, ведь факт остается фактом - начало карьеры Алексиса, который несколько побед кряду омрачал поражениями, назвать удачным язык не поворачивается.

ПрофессионалКто знает, сколько бы лет еще понадобилось Алексису, чтобы выйти на серьезный уровень, если бы на него не вышел влиятельный инвестор, желающий вложить часть сбережений в спорт. Так, благодаря связям, в начале 1974 года уже переросшему местечковый уровень проспекту был организован чемпионский бой с обладателем титула WBA в полулёгком весе Эрнесто Марселем. Однако выезд в Панаму получился неудачным: Аргуэльо удивил чемпиона и боксерскую общественность хорошим боксом, однако его подвела функциональная готовность – последние несколько раундов он вчистую проиграл, что позволило Марселю сохранить титул. Как оказалось, ненадолго – Эрнесто выполнил обещание, данное перед боем, повесить перчатки на гвоздь независимо от результата.

Но уже через девять месяцев никарагуанец вновь получил шанс завладеть этой же регалией – теперь ему предстояло сразиться с опытнейшим мексиканцем Рубеном Оливаресом. Заматеревший в последних боях «El Flaco Explosivo», на сей раз воспользовался шансом стать первым никарагуанским чемпионом мира, в напряженном поединке нокаутировав Оливареса в 13 раунде.  

К Алексису пришло всё то, зачем он, собственно, и начинал боксёрский путь – признание и деньги С этого момента к Алексису пришло всё то, зачем он, собственно, и начинал  боксёрский путь – признание и деньги. Роскошные дома, дорогие автомобили, собственная яхта и приличный банковский счет – это то, что заработал боксёр за несколько чемпионских лет и то, с чем ему пришлось расстаться в 1979 году, когда Сандинисты вынудили его бежать из страны.

*****

Аргуэльо пришлось все начать с чистого листа. Теперь, когда он прибыл в Майами, ему было куда проще. Его имя было всем известно, как-никак, чемпион мира в двух весовых категориях, который в ежовых рукавицах держал второй полулегкий вес.

ПрофессионалХудощавый нокаутер выгодно отличался от многих других боксеров дисциплиной и прагматичностью в ринге. Когда у соперников открывалось рассечение, Алексис перманентно работал по поврежденной области, усугубляя травму. Когда он потрясал противника, за ним не было замечено бездумных действий, направленных на быстрое уничтожение «врага» - Аргуэльо продолжал работать в прежнем русле, пока характер оппонента не отказывал в более поздних раундах. Когда против него выходил скоростной соперник, Алексис тратил много раундов на обработку туловища, при этом проигрывая многие из них – он знал, что бодипанчи принесут плоды на поздней стадии боя.

«Он был одним из величайших боксёров, которых я когда-либо видел. Он был самым умным из них. Невероятный тактик, каждое движение которого было продумано», - делился своими мыслями Боб Арум, который помогал в организации некоторых поединков великого бойца.

К 1982 году за плечами взрывоопасного никарагуанца было уже четыре защиты титула WBC в лёгком весе, среди которых невероятные 14 раундов побоища с Рэем Манчини.  Но этого для Аргуэльо оказалось мало – он решил попытаться стать первым в истории бокса бойцом, которому покорились четыре весовых категории.

ПрофессионалВ то время в суперлёгком весе блистал американский «Ястреб» Аарон Прайор, у которого на носу значился бой с Шугаром Рэем Леонардом. Но в виду травмы у великого Шугара, бой был отменен, а его место занял Алексис Аргуэльо.

Несмотря на разницу в габаритах, фаворитом этого поединка был никарагуанец, однако не предматчевыми раскладами запомнилось это противостояние. 14 раундов бескомпромиссного побоища, в котором оба боксера были близки к досрочной победе, стали одними из величайших в истории – так, в 1996 году Ring Magazine определил этот бой на 8-ю строчку рейтинга «10 величайших титульных боев за все времена». 

ПрофессионалВокруг долгожданного реванша был небывалый ажиотаж: 13 000 билетов в Палац Цезаря 9 сентября 1983 года были раскуплены в мгновенье ока. Тем не менее, неразбериха с тренерами помешала Алексису дать чемпиону столь же конкурентный бой – три нокдауна и итоговое поражение в девятом раунде, были компенсированы почти двухмиллионным гонораром.

Зрелищные поединки с Прайором,  а также другие бои уроженца Манагуа позволили ему вновь почувствовать пьянящий вкус богатства. К сожалению, ненадолго, ведь боксёра вновь постигла неудача. В этот раз его никто не изгонял – в  дело вступила налоговая США, которая забрала у боксёра все, оставив только колоссальные долги.

Общественность упускала один маленький нюанс – Аргуэльо был профессионалом, который не мог себе позволить что-то делать на «тяп-ляп»Общественность скептически отнеслась к возвращению Алексиса после двухлетнего простоя, считая, что Аргуэльо выходит в ринг ради галочки, только чтобы заработать столь необходимую ему копейку. Да так оно и было, ведь  это он и начал карьеру ради материального благосостояния; ведь это он плевал в лицо обстоятельствам, вновь и вновь выкарабкиваясь из не самых сладких ситуаций. Но общественность упускала один маленький нюанс – Аргуэльо был профессионалом, который не мог себе позволить что-то делать на «тяп-ляп».

Вот что говорил его бывший тренер Эдди Фатч после возвращения Алексиса в ринг в октябре 1985 года в поединке с Пэтом Джефферсоном:

Профессионал«Я был настроен скептически. Я считал это бесполезным занятием. Два года перерыва и то, каким он выглядел во втором бою с Прайором… Я думал, это конец. Но он выступил так, как будто никуда не уходил».

Но карьера боксёра все равно подходила к концу, завершением которой стала победа над Билли Костелло в начале 86-го. Конечно, в его послужном списке значатся еще два поединка, однако предшествующий им почти десятилетний перерыв, как бы намекает не слишком серьезно относиться к такой боксерской деятельности.

*****

В начале статьи мы предупреждали, что это не тот материал, где повышенное внимание будет уделяться причинам, по которым Алексис Аргуэльо покинул наш мир. Важно лишь то, что останется после человека, в нашем случае ушедшего 19 апреля 2009 года в возрасте 57 лет.

В 1992 году Алексис был включен в Зал Славы, где его имя будет находится в одном ряду с достойнейшими представителями кулачного вида спорта. Его наследием является множество отменных боев, среди которых наибольшего внимания заслуживает брутальная битва с Аароном Прайором. Да и, в конце концов, красивая история, как вопреки обстоятельствам, настоящий профессионал раз за разом выкарабкивается из нищеты, также заслуживает уважения.

iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...