Дважды в одну реку не войти

Все те, кто были утомлены доминированием братьев Кличко в супертяжелом весе, кто называл их "опухолью" королевского дивизиона, и жаждал скорейшего его "выздоровления", могут довольно потирать руки – мечты об уходе Кличко с авансцены сбылись.
0
3 января '14 12:23
Getty Images
Getty Images
Точнее сбылись наполовину – один из самых доминирующих боксёров нынешнего поколения Виталий Кличко дал дорогу молодым, оставив титул чемпиона мира по версии WBC вакантным.

Всемирный боксерский совет, с которым у старшего Кличко всегда были замечательные отношения, долго шел на уступки своему чемпиону, предоставляя тому все больше и больше времени на раздумья о целесообразности продолжения карьеры, пока Виталий не определился с будущим.

За последние годы политической деятельности Виталий в этой сфере преуспел, поэтому, как и подобает настоящему политику, в его словах было мало конкретики. Так, в официальном пресс-релизе, посвященному долгожданному решению уйти или остаться, было много благодарственных слов в адрес президента WBC Хосе Сулеймана, но ни слова о самом решении. Фактически, это означало только то, что на данном этапе Виталий не может провести обязательную защиту титула в бою с Бермейном Стиверном, поэтому и остается без пояса. На данном этапе Виталий не может провести обязательную защиту титула в бою с Бермейном Стиверном, поэтому и остается без пояса

Уже позже подобные догадки подтвердил и сам Виталий:

"На сегодняшний день я не могу официально подтвердить, что моя карьера завершена. Около десяти лет назад у меня уже случался четырехлетний перерыв, но я вернулся в ринг и вернул себе титул. Президент WBC Хосе Сулейман оставил мне шанс сделать это снова".

Значит ли это, что бой с Мануэлем Чарром в сентябре прошлого года не был последним в карьере  Виталия Кличко или же "Доктор Железный Кулак" занимается самообманом, оттягивая диктуемое обстоятельствами болезненное решение покинуть большой спорт? На сегодняшний день существует больше аргументов в пользу последнего предположения.

Меньше всего хотелось бы сейчас разбираться в политических хитросплетениях, пытаясь предсказать, по силам ли будет Виталию выкроить в графике время, минимум, на еще одно выступление. Как свидетельствует практика, ситуация в стране меняется катастрофически быстрыми темпами, поэтому не остается ничего другого, кроме как опустить из уравнения основной фактор, который, собственно и вызвал нынешнюю ситуацию.

В связи с этим, чтобы разобраться в данной ситуации, придется обойтись другими, более понятными и предсказуемыми обстоятельствами, одним из которых является присвоение Виталию Кличко статуса "Почетного" чемпиона по версии WBC.  

Для начала, давайте разберемся, что же это означает, а для этого обратимся к регламенту WBC.  "….Статус почетного чемпиона присваивается боксёрам, которые обладают чрезвычайным авторитетом, репутацией, значимостью или бойцам, создавшим прочное наследие в боксе...... Почетный чемпион может требовать первоочередное право драться с действующим чемпионом мира…".
В правилах WBC предусмотрен еще один вариант, который в гипотетической ситуации с временным уходом подходил бы куда больше – "Чемпион в отпуске"
Всё выглядит закономерно:  Виталий подпадает под любое из определений для получения такого почетного статуса.  В то же время, в правилах WBC предусмотрен еще один вариант, который в гипотетической ситуации с временным уходом подходил бы куда больше – "Чемпион в отпуске".

Кто-то может вспомнить, что в далёком 2005-м, когда Кличко вешал перчатки на гвоздь в первый раз, статус был аналогичным нынешнему. Но ведь тогда "Dr. Ironfist" уходил не потому, что не мог в указанный срок сразиться с Хасимом Рахманом, а по причине серьезных проблем со здоровьем, которые вынудили его уйти не в отпуск, а на пенсию. Это уже спустя четыре года залеченные травмы  и жажда ринга привели к возвращению.

Наверняка  между Кличко-старшим и чиновниками из Совета велся диалог, в ходе которого спортсмен был удостоен именно такой "почетной грамоты", а не временных "каникул" с возможностью последующего возвращения.

Однако, если в действиях современных боксёрских организаций логики можно не найти даже в случае, когда всё кажется вполне логичным (да, у них всякое бывает), то следующий аргумент выглядит довольно крепким. 

В том же пресс-релизе Виталий заявил, что теперь его младший брат будет приумножать боксёрскую славу семьи Кличко. Здесь двух вариантов быть не может: помимо ставших обыденными защит его регалий, Владимир попытается до конца собрать пазл из поясов, добавив в свою богатую коллекцию недостающий титул с символикой WBC. Если Владимиру удастся пройти все бюрократические преграды и договориться с резко прибавившим в гоноре и финансовых аппетитах новоявленным чемпионом WBC, лишь чудо помешает впервые за долгое время появиться абсолютному чемпиону мира в супертяжелом весе

"Теперь моей целью является возвращение титула WBC в семью Кличко", - лаконично заявил Владимир через несколько дней после того, как "советский" пояс стал вакантным.

Будем объективны. Если Владимиру удастся пройти все бюрократические преграды и договориться с резко прибавившим в гоноре и финансовых аппетитах новоявленным чемпионом WBC, лишь чудо помешает впервые за долгое время появиться абсолютному чемпиону мира в супертяжелом весе. 

Представьте ситуацию, когда Виталий Кличко возвращается, и имеет право первоочередной встречи с тем единственным боксёром, против которого он никогда не выйдет в ринг.

Конечно, есть вариант вернуться просто так, однако это явно не в стиле Кличко-старшего, который привык добиваться самых высоких целей. А боксировать ради самого процесса, находясь в тени увешанного титулами брата… Нет, лучше окончательно уйти уже сейчас, не теша себя столь приятными бойцовскому характеру Виталия мечтами когда-нибудь еще хотя бы раз надеть перчатки и услышать приветственный гул фанатов.  

iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...