Александр Усик: что дальше?

Александр Усик во второй раз провел успешную защиту чемпионского пояса в США.
3785
11 апреля, 16:00
Александр Усик в бою с Майклом Хантером
Александр Усик в бою с Майклом Хантером /Top Rank

Чемпион мира по версии WBO в тяжелом весе украинец Александр Усик 8 апреля победил американца Майкла Хантера единогласным решением судей, защитив свой пояс.

После возвращению в Украину Усик заявил, что сейчас хочет отдохнуть, отпраздновать Пасху с семьей, и после этого готов приступать к тренировкам, а значит следующий бой украинского чемпиона можно ожидать уже летом.

По словам промоутера Александра Усика – Александра Красюка – в K2 Promotion хотят организовать защиту Усику в Украине, мол украинские болельщики заслужили увидеть чемпионский бой Саши тут. Сам Усик также не против провести поединок на родине. Кто же может стать его соперником?

Про объединительный бой пока можно забыть. Российские чемпионы Мурат Гассиев и Денис Лебедев не спешат договариваться о бое с украинцем. Команда первого заявляет о желании раскрутить этот бой в США, сделать боксеров более популярными на американском рынке, поэтому сейчас о бое с Усиком речи не идет. Лебедева тоже не прельщает вероятность второго поражения подряд. Скорее российские боксеры будут договариваться о реванше между собой, чем о бое с украинцем еще и в Киеве или Одессе.

Интересным выглядит вариант с чемпионом мира по версии WBC Майрисом Бриедисом из Латвии, но по правилам Всемирного боксерского совета (WBC) после завоевания вакантного пояса (а именно такой Бриедис выиграл в бою с Хуком), у чемпиона дальше следуют две обязательные защиты, так что бой с Усиком возможен только после них.

Остается защита титула и это должен быть обязательно боксер из топ-15 рейтинга WBO. Вероятно, что соперник будет выбираться из апрельского рейтинга, который изменится в сравнении с тем, что есть сейчас. Вероятно, из рейтинга выпадет или просто опуститься первый номер немец Ноэль Гевор, который проведет бой с поляком Кшиштофом Влодарчиком за право стать обязательным претендентом на бой с Муратом Гассиевым. Также можно не учитывать Оланреважу Дуродолу и Дмитрия Кудряшева, которые проведут бой под эгидой WBC. Ну и должен вылететь из топ-15 Майкл Хантер, который сейчас проиграл Усику.

Из оставшихся десяти боксеров маловероятен бой с Усиком летом у американца Эндрю Табити и канадца Дентон Дэйли, с которыми перспективнее провести бой за океаном, а также с поляками Матеушем Мастернаком и Михалом Чеслаком. Первый уже назначил бой на лето в Польше, а второго промоутеры ведут без поражений и наврят уже сейчас бросят на чемпионский бой. Лично я не верю и в реванш с Кшиштофом Гловацки – этой бой для США и американского телевидения и публики, но не для Украины.

Кто остается? Менее вероятный вариант с 44-летним ветераном немцем Фиратом Арсланом, украинец Исмаил Силлах, которому чемпионский бой будет сродни подарку, россиянин Власов и южноафриканец Лерена.

Последние два представляют наибольший интерес лично для меня. Особенно Максим Власов, который после перехода в тяжелый вес почувствовал вторую молодость и сейчас хорошо накатывает в рейтинге, занимая четвертое место. Впрочем, в направлении этого боя никаких даже заявлений не просматривается.

А вот бой с южноафриканцем Кевином Лереной более вероятен. В Украину приезжал уже не один представитель этой страны, а тут возможность провести чемпионский бой. Промоутеры Лерены еще месяц назад заявили о желании провести бой с украинцем, к тому же африканец сейчас второй в рейтинге WBO и в ближайшем его обновлении имеет все шансы выйти на первое место. Что это ему принесет? Статус обязательного притендента. WBO вполне может обязать Усика встретиться с Лереной, поскольку после завоевания пояса украинец еще не проводил обязательной защиты. А учитывая, что в США бой Усик-Лерена будет малоинтересен, Украина – идеальное место для его проведения.

Я бы не исключал вариант с боем против боснийца Дамира Бельо, с которым Усик мог провести бой 17 декабря прошлого года, но тогда босниец отказался от поединка, сославшись на травму. Из-за этого Бельо был исключен из рейтинга WBO, но теперь может быть включен обратно, поскольку в феврале успешно вернулся на ринг, досрочной победой в Германии над малоизвестным румыном Михаем Маковеем. В пользу этого варианта говорит дружба промоутеров Усика и Бельо, а также опыт переговоров о бое между сторонами.

В одном точно можно быть уверенным, если следующий поединок Александр Усик проведет летом в Украине, то переговоры его промоутерами уже ведутся и имя соперника мы узнаем в ближайшее время, а пока пожелаем украинскому чемпиону хорошо отдохнуть и набраться сил до следующего боя.

Читайте также о возможных соперниках Василия Ломаченко и Александра Гвоздика.

Виталий Володько, iSport.ua 

iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...