С боксом по жизни

iSport.ua вспоминает тернистую дорогу к успеху единственной украинской чемпионки мира по боксу Алины Шатерниковой.
0
16 августа '14 22:03
Алина Шатерникова, boxnews.com.ua
Алина Шатерникова, boxnews.com.ua
Так уж часто случается, что прежде чем найти свой путь, жизненное призвание, приходится пройтись по нескольким тернистым тропам, которые зигзагом выводят тебя туда, откуда уходить уже не хочется. Что-то похожее произошло и с Алиной Шатерниковой – в прошлом чемпионской мира и Европы по боксу, а ныне успешным функционером.

Учитывая то, что сейчас Алина полностью сосредоточена на боксе и не представляет свой жизни без него, сложно поверить, что в этот спорт  она попала не без вмешательства слепого случая.

С самого детства будущая чемпионка увлекалась спортом, причем это было более соответствующее девушке фигурное катание. Однако тренера упорно игнорировали старания Шатерниковой, не упуская возможности напомнить о том, что добиваются на льду больших успехов только те, кто чуть ли не с пелёнок обувает на себя коньки.

Нередко она становилась жертвой критики по поводу отсутствия в движениях грации, плохой пластичности и прочих грешков, мешающих успешному становлению фигуристки. В конце концов, характер Алины, который не один раз помогал ей в профессиональной карьере, предопределил ее дальнейшую судьбу – назло своим наставникам она решила добиться успеха в мужском виде спорта. Непродолжительные ссылки в школах дзюдо и кикбоксинга закончились долгосрочной пропиской в боксёрском зале.

В конце 90-х женский аматорский бокс в Украине был в зародышевом состоянии. Ловить там было нечего, поэтому успешная карьера была возможна только в профи. К счастью, мир не без добрых людей. Заслуженный тренер СССР и Украины, а ныне Президент Лиги профессионального бокса Украины Михаил Завьялов приложил немало усилий, чтобы придать карьере нынешней коллеги импульс. Он сумел договориться о так называемых промоутерских «смотринах»: Шатерникова поехала в Швейцарию на бой за титул чемпионки Европы против местного боксёра Сабины Риттер. Убедительная победа по очкам впечатлила швейцарских функционеров, которые без раздумий взялись за продвижение Шатерниковой.

Уже через несколько проходных боёв Алину вывели на поединок с признанной чемпионской мира по версии WIBF в наилегчайшем весе Региной Хальмих. Поединок проходил с небольшим преимуществом украинки, однако на итоговом результате это ничуть не отразилось – победу предсказуемо отдали местной спортсменке.

Через несколько месяцев Алине пришло неожиданное предложение от Universum Box-Promotions вновь посетить Германию ради реванша с Хальмих. Клауса-Питера Коля замучила совесть, и он решил дать украинке еще один шанс? Как бы ни так, судьи опять отдали чемпионке неоднозначную победу.

Такие события не сломили Шатерникову. Наша спортсменка не побоялась подняться в весе и отправиться на Туманный Альбион в гости к местной «Сучке» Кэти Браун. К счастью, в этот раз преимущество Алины ни у кого не вызывало сомнений. Через несколько раундов британские зрители начали поддерживать гостью, которая делала со своей соперницей буквально всё, что было угодно, а судьи констатировали заслуженную победу по очкам.

После этой исторической встречи периодичность боёв Шатерниковой пошла на убыль, однако о выходе на пенсию на тихой волне речи не шло. Прежде чем повесить перчатки на гвоздь Алина воплотила в жизнь свою мечту, и завоевала еще один чемпионский пояс в родном Киеве. Это был последний бой в карьере и последний ее трофей – тот самый титул, который Шатерникова пожертвовала на благотворительный аукцион помощи украинским военным.

После завершения выступлений у Алины было множество всевозможных вариантов, однако она уже не представляла жизни без бокса. Она пробовала свои силы на комментаторской стезе, принимала непосредственное участие в реализации проекта «Украинские Атаманы», а сейчас продолжает делать всё для популяризации бокса в нашей стране, занимая должность Вице-президента Лиги профессионального бокса Украины. Что ж, оглядываясь назад, можно даже поблагодарить детских тренеров Шатерниковой по фигурному катанию за их прагматичный черствый подход к воспитанию юных дарований. Не было бы счастья, да несчастье помогло!

iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...