Хижняк: Предложения перейти в профибокс поступают с 18 лет

Александр Хижняк рассказал о своей мечте в боксе, о том, как равняется на Ломаченко и о своем прозвище на любительском ринге.
2017 г., 18 октября, 08:00
НОК Украины
НОК Украины

Чемпион мира и Европы по боксу, лучший боксер мирового первенства в Гамбурге Александр Хижняк, который был признан также лучшим спортсменом сентября в Украине, после награждения в НОК Украины пообщался с журналистами.

- Как бы ты охарактеризовал этот года для себя? Какая из победы стала самой приятной?

- Этот год был очень тяжелым. Сравнивать результаты, которых я достиг в этом году очень тяжело, ведь на разных этапах подготовки я смотрелся по-разному. Результаты тоже разные, поэтому ставить их в какой-то последовательности очень тяжело. Для достижения каждого из них я прикладывал максимальные усилия. Я делал все, чтобы все поединки были как можно ярче и как можно приятней зрителю.

- Благодаря тому, что у тебя отец – тренер, тяжело удержаться от сравнения с семьей Василия Ломаченко. Как к нему относишься?

- Это очень уважаемый человек, который достиг в боксе самых высоких результатов. Я его уважаю, вся моя семья восхищается им, вся наша боксерская семья ставит его в пример, мы смотрим за его поединками и болеем за него.

Он поставил планку, к которой нужно идти. После Олимпийских игр в национальной команде, которая, кстати, сейчас очень обновилась, стоит планка, которую нужно хотя бы повторить. А потом уже и достичь высших результатов.

Хорошо, что есть к чему стремиться, и это хорошо, что есть результат, к которому мы идем, и есть команда, которая показала к чему стремится. Думать, что такие результаты невозможны – не нужно. Были боксеры, которые это показали и достигли. Я надеюсь, что нам с командой удастся пройти этот путь и повторить те результаты.

- В команде как восприняли твое удачное выступление на чемпионате мира?

- Я взял золото в Гамбурге и команда возвращалась из чемпионата мира в хорошем настроении, не было расстроенных или поникших. А когда мне вручили кубок лучшего боксера чемпионата мира вне зависимости от весовой категории – то был праздник не только для меня, тренера и команды, а и для всей Украины.

Я благодарен всем, благодаря кому достиг всего того, что удалось заработать. Мы все вместе работаем для того, чтобы достигать максимальных результатов. На него работают все – от старшего тренера Дмитрия Сосновского до моего личного тренера и других людей.

- Наверняка есть предложения о переходе в профибокс?

- Конечно. Постоянно звонят, наверное, с 18 лет (сейчас Хижняку 22 года - прим). Говорят, что мой бой не похож на любительский. Всем нравится мой стиль боя, я могу диктовать ход боя, показывать то, что нравится зрителям и зрители готовы платить деньги, чтобы посмотреть на мой бокс как можно чаще на ринге.

Я благодарен всем, кто меня поддерживает, благодаря кому я остаюсь в любительском боксе и иду к своей мечте – золотой медали Олимпийских игр. Прежде всего я житель Украины, житель родного города.

- У большинства боксеров есть прозвища на ринге. Не думал, какое могло бы быть у тебя?

- Уже на протяжении многих последних лет часть встречаю по отношению к себе прозвище "Полтавский танк". Оно уже долгое время не меняется.

- Ты сейчас очень популярная личность. Не тяжело от такого повышенного внимания?

- Теперь уже по собственному опыту скажу, что очень тяжело. У меня после победы на чемпионате мира постоянно какие-то встречи, которые истощают. Невозможно рассказывать о своих достижениях без эмоций. Это забирает много сил и обтяживает, но я хочу, чтобы таких моментов было больше и своими достижениями я создавал больше поводов для встреч с журналистами.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бокс Александр Хижняк