Кто такой Шабранский, который выйдет против Ковалева в чемпионском бою

Украина в ближайшие выходные имеет шанс получить нового чемпиона мира по боксу.
2837
21 ноября, 17:18
Вячеслав Шабранский
Вячеслав Шабранский /boxingscene.com

На этих выходных, 25 ноября, в американском Нью-Йорке украинец Вячеслав Шабранский имеет шанс стать чемпионом мира по версии WBO в полутяжелом весе.

Этот пояс еще несколько месяцев назад принадлежал непобедимому американцу Андре Уорду, но он принял решение уйти из спорта, и титул стал вакантным.

Задача не из простых, ведь в соперниках именитый россиянин экс-чемпион мира Сергей Ковалев, который и проиграл пояс Уорду, а потом проиграл еще и в реванше. Но это бокс и до начала поединка шансы у обоих соперников равны. За кого же мы будем болеть на этих выходных?

За спиной Гвоздика

Украинец Вячеслав Шабранский родом из Житомира. В 13 лет начал заниматься кикбоксингом, добился неплохих успехов. Тем не менее выбрал путь бокса. На аматорском уровне Шабранский дважды становился вице-чемпионом Украины в категории до 81 кг, но в сборной Украины так и не сумел достичь результатов, проигрывая конкуренцию в национальной команде Александру Гвоздику и Исмаилу Силлаху.

Понимая, что шансов поехать на Олимпиаду в Лондон у него нет, Шабранский в 2010 году отправляется в США, где начинает выступать в Мировой боксерской серии за команду Los Angeles Matadors. Там он добился шести побед (одна нокаутом) и потерпел два поражения.

Профессиональный путь

Осенью 2012 года Шабранский дебютировал на профессиональном ринге, нокаутировав американца Брайана МакГлори. В первый боях Шабранский получил прозвище "The Ukraine pain train", что можно перевести как "Украинский поезд, везущий боль". Впрочем, потом за яркую манеру ведения боя он получил прозвище Lion Heart ("Львиное сердце").

Положение Вячеслава существенно изменилось в 2014 году, когда он подписал контракт с промоутерской компанией Оскара Де Ла Хойи Golden Boy Promotions – и сразу получил бой в андеркарде у Василия Ломаченко и Гэри Расселла. Досталось Майклу Гбенге.

После этого он все чаще начал выступать в андеркарте серьезных боев – Ковалев-Хопкинс, Уайлдер-Стиверн.

Ключевой бой в карьере Шабранского был проведен 19 декабря 2015 года – украинец встретился с очень опытным кубинским боксером Юниески Гонсалесом, которого считали одним из главных претендентов на чемпионский титул. Бой продлился все десять раундов, по итогам которых двое судей отдали победу Вячеславу со счетом 98-92 и 97-93, а третий посчитал, что была ничья - 95-95.

Следующий большой бой Шабранский провел спустя год, но проиграл его другому кубинцу Саллиану Баррере. Уже в  первом раунде значительно более точный Салливан отправил украинка в нокдаун хуком в голову, но Вячеслав в следующем раунде неожиданно вернул должок, комбинацией отправив на настил ринга Барреру. Обоюдоострый бой завершился еще двумя нокдаунами украинца и его досрочным поражением в седьмом раунде.

И вот спустя еще год Шабранский вновь получил шанс заявить о себе, став соперником Сергея Ковалева.

Титульный шанс раньше Гвоздика

Если в любительской карьере Шабранскому проявить себя не позволил, в том числе, Александр Гвоздик, то в профессиональном боксе Вячеслав сумел опередить соотечественника.

После ухода Уорда три чемпионских титула остались вакантными. Главным претендентом на пояс WBO, казалось бы, должен стать Александр Гвоздик, занимающий в рейтинге первое место. Но промоутеру Сергея Ковалева (№2 рейтинга WBO) Кэти Дува удалось уговорить WBO – Гвоздик пока в пролете, зато внезапный шанс дали Шабранскому (№10 рейтинга WBO).

Вашему вниманию промо видео к бою Ковалев – Шабранский.

Бой состоится 25 ноября в городе Нью-Йорк (США) на известной площадке Мэдисон Сквер Гарден. На кону будет стоять чемпионский титул WBO. На iSport.ua будет доступна текстовая онлайн трансляция боя начиная с 6:00 26 ноября.

iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...