Усик – Гассиев: у кого больше шансов победить

Редактор iSport.ua Виталий Володько оценивает шансы на победу боксеров в финале Всемирной боксерской суперсерии.
21632
11 июля, 13:00
Усик – Гассиев: прогноз на бой
Усик – Гассиев: прогноз на бой

Уже на следующей неделе, 21 июля, в Москве состоится финал Всемирной боксерской суперсерии в тяжелом весе между чемпионом мира в тяжелом весе по версиям WBO и WBC Александром Усиком и обладателем титулов IBF и WBA Муратом Гассиевым.

На первый взгляд это противостояние можно описать, как битва более технического боксера против нокаутера, но все не так просто, ведь встречаются два боксера очень высоко уровня. Поэтому сценарий, когда Усик в чистую перебоксирует Гассиева, или Гассиев "переедет" Усика, нереален.

Александр Усик более скоростной боксер, с лучшей работой ног, маневренностью и более богатым техническим арсеналом. Не соглашусь с популярным мнением, что у Усика отсутствует нокаутирующий удар. Он есть, но он недостаточен, чтобы рассчитывать на нокаут именно в этом бою – если Гассиев выдержал удары Лебедева и Дортикоса, то и попадания Усика должен держать.

У Гассиева стоит отметить отличную работу на ближней дистанции и огневую мощь. Он не типичный панчер, а очень хорошо обученный, тактически грамотный боксер с сильным ударом. Но, опять же, Усик во времена выступлений за Украинских атаманов встречался с боксерами супертяжелого веса (Нистором, Меджидовым, Джойсом), но те тоже не сумели доставить проблем украинцу своими ударами.

И Усик, и Гассиев оба очень одаренные боксеры, со своими сильными сторонами. Если говорить о сценарии боя, то самым вероятным вариантом является следующий: Усик отдаст центр ринга, будет работать на контратаках (как он это делал в бою с Гловацки), но при этом выбрасывая много ударов на контратаках. Гассиев хорошо защищается блоком и его можно достать только на встречных ударах. Украинцу нужно отбросить зрелищность, ждать ударов осетина, пытаться уклониться и одновременно встречать ударом и сразу разрывать дистанцию и ждать следующей атаки.

Слабая сторона Усика в последних боях – застой после атак и слабое тактическое развитие. Усик немного сменил тактику, стараясь быть более агрессивным, но из-за этого стал больше пропускать. В бою с Гассиевым этого лучше недопускать. Россиянин же, наоборот, перед родными стенами будет агрессивнее идти вперед, провоцируя Усика на атаки, чтобы перевести бой в "махач". Мурат иногда заигрывается и начинает действовать прямолинейно, но на ближней дистанции в разменах у него шансов выиграть бой больше.

Можно не сомневаться, что оба боксера подойдут к поединку в отличной готовности, поэтому на протяжении всех 12 раундов постараются придерживаться своей тактики. Но если говорить чисто о боксерских аспектах, то шансы Усика победить – 55%-45%... Если бы не два "но".

Первый – тренер. Абель Санчес знает значительно больше Сергея Ватаманюка. Оба тренера смогут подготовить своих боксеров как можно лучше, но у Гассиева точно будут планы B, C и даже D, тогда как тренеру Усика может не хватить опыта и необходимых знаний. Он все еще начинающий тренер.

Второе – место боя. На самих боксеров то, что бой пройдет в Москве, будет мало влиять. Усик знает, как боксировать на чужой территории, да и у Гассиева не намного больше армия болельщиков в России, чем у Усика. Разве что на первый план выйдет политика и россияне не допустят поражения своего боксера в день бокса России в Москве. Мы помним судейские записки в бою Усика с Бриедисом в Риге (при уверенном преимуществе Усика один судья поставил ничью, еще двое минимальное преимущество Усика). Так вот в Москве судейство к украинцу будете еще строже.

Если бы бой был в Саудовской Аравии, то шансы Усика были бы выше, а так до выхода на ринг они выглядят как 49%-51% в пользу Гассиева.

Усику нужно быть на голову сильнее Гассиева, но с таким оппонентом это будет невероятно сложно. Правда, "сложно", не означает "нереально". Все мы верим в нашего боксера, держим за него кулаки и верим, что судья после боя поднимет руку украинца.

 

Отметим, что на нашем сайте пройдет текстовая онлайн трансляция боя Усик – Гассиев. С прогнозом букмекеров на этот поединок можно ознакомиться здесь.

Подписывайтесь также на нашу страничку о боксе в Telegram!

Виталий Володько, iSport.ua

iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...