Виталий Кличко: "Думаю, Валуев просто не хотел выходить против меня на ринг"

Украинский супертяж Виталий Кличко, встретившись с корреспондентом Спорт уик-энда, пообщался на тему предстоящего 29-го мая боя против Альберта Сосновски, а также ответил на ряд других вопросов.
22940
24 Мая 2010, 15:59
Виталий Кличко: "Думаю, Валуев просто не хотел выходить против меня на ринг"
Виталий Кличко, AP
- Помните ли, где вы были в тот момент, когда приняли окончательное решение найти замену Николаю Валуеву, И можете ли открыть карты, кто еще, кроме Сосновского, рассматривался в качестве замены Валуеву? Ведь, судя по отзывам, многие оказались расстроены вашим выбором.

- Всегда найдется кто-то, кто сочтет выбор соперника неправильным, и наоборот. Я еще раз повторю: Сосновски провел на ринге больше поединков, чем я, он чемпион Европы и выложится на все 100 процентов. И если он выйдет из поединка победителем, то в своей родной Польше станет известнее Голоты и Адамека вместе взятых.

- Победа в поединке с Сосновски может стать для вас 40-й на профессиональном ринге. У вас нет ощущения, что все слишком хорошо для вас складывается, нет подспудного ощущения формальности поединка? Даже благожелательность самого Сосновского к вам после всех обещаний "позавтракать вами" выглядит подозрительно.

- Профессиональный бокс не прощает расслабленности. Особенно хэвивейт, который недаром называют королевским дивизионом. Здесь все может решить один-единственный удар. Поэтому к поединку с Сосновски отношусь со всей серьезностью. Четыре недели напряженных тренировок и спаррингов в деревушке Гоинг позволят мне подойти к бою в своем лучшем функциональном состоянии.

- Когда, на ваш взгляд, в супертяжелый вес вернется прежний уровень непредсказуемости? Когда появится тот, кто будет способен стать столь же значимым для бокса, фигурально выражаясь, явлением, как братья Кличко?

- Мне очень нравится  выражение одного корреспондента: "В супертяжелом весе кризис. И этот кризис - братья Кличко. Потому что братья сегодня сильны настолько, что завладели всеми титулами и не дают прорваться на вершину ни американцам, ни представителям других континентов". Мы с братом хотим не просто побеждать, а быть первыми.

- Поединок против Сосновского станет вторым поединком братьев Кличко и первым вашим, проведенным под эгидой промоутерской компании братьев Кличко. Как вам удается совмещать функции промоутера и боксера в одном лице?


- Мне приятно, что, несмотря на кризисное время, наши партнеры - бренд "Немиров" и телеканал "Интер" - остались в этом виде спорта и инвестируют в бокс свое время и деньги. Для компании K2 Promotions это был первый турнир в нынешнем году, и я очень рад, что нам удалось провести вечер на достойном уровне. Зал Дворца спорта был заполнен, рейтинги телетрансляции оказались довольно высокими, техническое обеспечение турнира было на высоком уровне. Но самое главное - это наши спортсмены, которые смогли сделать этот вечер по-настоящему зрелищным и держать зрителя в напряжении несколько часов! Согласитесь, это под силу не каждому виду спорта.

Я очень горжусь боксерами К2, каждый из которых не оставил никакого шанса сопернику, в том числе и главный герой вечера Макс Бурсак. Он сдержал слово и сумел отправить в яркий нокаут довольно титулованного соперника, боксера с отличным послужным списком немца Марко Шульце. Первый в этом году турнир К2 в Киеве прошел на очень высоком уровне, Макс Бурсак по праву завоевал чемпионский пояс, прекрасно показали себя и другие бойцы компании, которые не оставили никакого шанса своим соперникам. K2 Promotions также является промоутером поединка в Гельзенкирхене, мы готовим потрясающий вечер, и в этом смогут убедиться все зрители и телезрители поединка.

Задача боксера - выходить в ринг, боксировать, побеждать. Задача менеджера - создать ему все условия для этого. Мы даем ребятам финансовые условия ничем не хуже иностранных промоутеров. Конечно, кризис в экономике и реорганизация компании внесли свою лепту, и, к  сожалению, около полугода наши ребята просидели без дела. Теперь ситуация в корне изменится. Мы не будем ограничиваться сотрудничеством только лишь с украинскими боксерами. Это будут спортсмены из Грузии, России, вот совсем недавно мы нашли американца-полутяжа, кроме того, привлекли Джонатана Бенкса. Вместе с нашими партнерами мы намерены инвестировать миллионы долларов.

- Вы опять заговорили о вероятности проведения поединка против Николая Валуева. Если вы и Николай неоднократно подтверждали свое желание встретиться друг с другом, то что мешает это сделать? Промоутерские игры? Размер гонорара?

- Если у человека есть желание - он ищет возможности. Если желания нет - он ищет причины. Точно так же и с Валуевым. Думаю, он просто-напросто не хотел выходить на ринг против меня. Поэтому и выставил непомерные финансовые требования. Везде есть рынок. У каждого боксера - своя цена. Я сделал Николаю предложение, которое соответствовало его физическим данным. И затем еще дважды повышал ставку. И это - в момент мирового финансового кризиса, когда гонорары боксеров значительно упали, ведь телевидение уже не платит за трансляцию такие суммы, как раньше. Поэтому я и сделал предложение Сосновски.

Работа с Доном Кингом – это, на мой взгляд, ошибка Валуева. Зря Коля подписал с ним контракт. Он явно поспешил. Лучше бы сначала проконсультировался о методах работы Дона Кинга у своего земляка - экс-чемпиона мира Романа Кармазина. Рома в свое время был у него на контракте. Что касается нашего с ним поединка, то поживем – увидим. Сначала Валуеву нужно победить Солиса.

- А что вы скажете о вероятности проведения поединка вашего брата Владимира Кличко с еще одним российским боксером - Александром Поветкиным?

- Я за Сашей Поветкиным давно наблюдаю, и, как мне кажется, ему рано боксировать против брата, но если он так хочет, и его промоутеры и менеджеры толкают на этот бой, то Владимиру, к большому сожалению, придется выйти на ринг против него. Одно могу сказать: Поветкин - непростой соперник, он - олимпийский чемпион, он имеет хороший рекорд поединков, он еще ни разу... пока еще ни разу не проигрывал. Но только лишь потому, что он не встречался с Владимиром. К тому же меня откровенно удивили заявления менеджера Александра, что Поветкин, оказывается, собирается провести дополнительный бой перед поединком с Владимиром. Ведь именно Поветкин является официальным претендентом, и мировая организация запротоколировала, что следующий поединок Владимира должен быть с Поветкиным, в котором он будет отстаивать свой титул.

- Вы с братом  написали две книги, участвовали в съемках фильма, о вас снято множество документальных фильмов. Вы уже знаете формулу успеха братьев Кличко? В чем она выражается?

- Делать то, что никто до тебя никогда еще не делал, - вот что движет нами. В каждом деле должна быть мотивация. В любом случае мы с Владимиром многое сделали впервые в истории бокса. Впервые в супертяжелом весе одновременно владели поясами чемпионов мира. Ни разу в истории хэвивейта не было прецедента, когда два родных брата контролируют супертяжелый вес. Сейчас в наших руках находятся четыре чемпионских пояса. И лишь один-единственный пояс чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) не принадлежит семье Кличко и находится у британца Дэвида Хэя.

Алексей Беловол, Евгений Дабижа, "Спорт уик-энд"

По материалам: Газета Спорт уик-энд
iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий