Текучка кадров. Обзор боёв за 21 и 22 мая

На этот раз обошлось без сенсаций и просто неожиданных результатов.
13220
24 Мая 2010, 16:45 —
Текучка кадров. Обзор боёв за 21 и 22 мая
Васкез приветствует победу Маркеса, фото boxingscene.com
Быстрая победа Рафаэля Маркеса над Израэлем Васкезом не в счёт, от этой пары всегда можно жать чего угодно и предсказать исход четвёртой части эпического противостояния не взялся бы даже матёрый эксперт.

В остальном, букмекеры не ошиблись. Два талантливых проспекта кореец Джи Хун Ким и россиянин Руслан Проводников уверенно и без особых проблем справились со своими оппонентами. 

Киму вообще понадобился всего лишь один раунд, чтобы стать обязательныи претендентом на пояс IBF. Своим сильнейшим правым крюком кореец подловил открывшегося Амета Диаза в концовке дебютной трёхминутки.    

Этой эффектной победой Вулкан заработал себе ещё одну армию поклонников. Его бескомпромиссный стиль, умноженный на потрясающую силу удара, делает корейца невероятно привлекательным для телевидения и дальнейшей раскрутки.

Скептики замечают, что Ким совершенно пренебрегает защитой - пропускает всё что летит, в том числе и в последнем бою с Диасом, что ему не хватает тактической выучки, так как любительской карьеры у корейца по большому счёту и не было, что первый попавшийся панчер, а их в лёгком весе сейчас предостаточно, покажет истинный класс проспекта.

Но всё это лирика, главное, что Джи Хун Ким обладает настоящим бойцовским сердцем, а это качество ценилось в боксе во все времена, и пусть кореец технически не совершенен, зато его выступления оставляют только положительные эмоции.

По идее, следующим боем Кима должен стать чемпионский поединок, очень может быть, что на этот раз и соперник будет из когорты сильнейших и известных. Вот там и увидим настоящие возможности таланта.

Возможности Рафаэля Маркеса и Израэля Васкеза все увлекающиеся профессиональным боксом знают уже давно. Эта знаменитая пара подарила единоборствам незабываемые бои, полные интриги, драмы, геройства и отваги.

Зрители уже привыкли к тому, что оба отдаются поединку полностью, без остатка, что в угоду публике мексиканцы не щадят, ни себя не соперника, устраивая в ринге войну, которая, как известно, без жертв не бывает.

Вот и в этот раз, все ждали, что Маркес и Васкез будут, как и прежде беспощадно колотить друг друга, подтверждая тем самым знак качества своей трилогии. Ведь именно благодаря кровавой рубке бойцы и стали знамениты.

Но, похоже, за пределами рекламной шумихи и внимания общественности остался факт, такие бои, как три предыдущих не прошли бесследно. Человеческий организм, пусть и самый тренированный тоже изнашивается, всему есть пределы. Вот эти пределы Израэль Васкез и переступил.

Маркез прекрасно знал о проблемах своего соперника с глазами, Израэль уже трижды переносил операции, которые должны были устранить последствия отслоения сетчатки, из-за чего четвёртая часть противостояния несколько раз переносилась.

Бокс не терпит сантиментов, Рафаэль после матча в  открытую заявил, что он и его команда при подготовке чётко понимали где самое слабое место Васкеза, в область глаз Рафа собственно и старался попадать как можно чаще.

Такая тактика принесла успех Маркесу на удивление быстро, у склонного к рассечениям Магнифико, уже в первом раунде открылась значительная рана над левой бровью. Кровь хлестала так, что Израэль мог видеть только одним глазом.

В это время Рафаэль только взвинтил темп, целясь в рассечение, которое ко второму раунду превратилось в ужасающую дыру. В третьем отрезке матча всё и закончилось, после случайного столкновения головами у Васкеза образовалась ещё одна рана, на этот раз под правым глазом.

Естественно, что в таком состоянии Израэль продолжать бой был не в состоянии, но закончить уже в третьем раунде Васкезу не позволяла его репутация. Тут слово могли сказать и медики, потому, как даже не специалисту было понятно, что ещё один раунд может стоить боксёру здоровья, но и до этого дело не дошло.

Маркес перешел в наступление, очередная серия и Васкез опустился на одно колено, судья отсчитывает положенные восемь, снова атака Рафы и снова нокдаун, на этот раз рэфери решает прекратить избиение. Очень во время, надо признать.

Теперь в противостоянии, которое длиться уже более трёх лет, боевая, хотя какая она ещё может быть в данном случае, ничья. Дело за пятым матчем? Пожалуй, что не нужно. Сами боксёры будут, скорее всего, не против. Деньги на кону стоят солидные, с другими соперниками обоим таких не заработать, всё-таки Маркез-Васкез эту уже фирменный знак.

Другое дело, что, Израэль, похоже, не может достать ту планку, которую он себе поставил, когда был в лучших кондициях. Если раньше его рассечения добавляли эффектности победам, то теперь он сам стал лёгкой мишенью, а раны грозят превратиться в серьёзную проблему не только в ринге, но и в "мирной жизни".

Ещё один подобный бой и Васкез может лишиться зрения, о чём сообщил личный менеджер мексиканца. Если уж человек, имеющий доход от выступлений своего подопечного говорит такое и советует завершить карьеру, то дело действительно серьёзное. На спорте жизнь не заканчивается.

На этих выходных прошло сразу три боя бывших чемпионов в тяжелом весе. Такая интересная статистика только подтверждает, что текучка в самом престижном дивизионе ещё несколько лет назад был просто потрясающая.

Первым со своим оппонентом расправился Шенон Пушка Бриггз - один раунд, точнее 20 секунд и Доминик Александр был уже не в состоянии продолжить матч. Тут и рассказывать, в общем-то нечего.

Шенон предпочёл качеству количество, надеясь, что частые бои не дадут забыть боксёрской общественности о его существовании. Спорная стратегия. Сейчас Бриггз выступает скорее в роли деревенского силача, который за небольшую сумму готов сразиться с любым желающим, чем в амплуа рвущегося к вершине претендента.

Конечно, при наличии Дона Кинга даже такая оппозиция может вывести Пушку на денежный, и чем чёрт не шутит, чемпионский бой. Но все вокруг понимают, что претензии Бриггза на что-то большее, чем заработок денег перед уходом на покой, не состоятельны.

Зато в Германии Сергей Ляхович, пояс которого, кстати, и отобрал Шенон, продемонстрировал неплохие кондиции в бою с Эвансом Куинном. Да, никарагуанец далеко не тот противник, чтобы по нему судить о нынешней силе Ляховича, куда важнее, что со стороны белоруса удалось увидеть работу в ринге.

Сергей обладает отличными природными данными, да и техникой не обделён, чего ему не хватало в поединках с тем же Бриггзом и особенно Валуевым так это желания. Ходили слухи, что после завоевания чемпионского пояса Ляхович расслабился, посчитал, что достиг всего, чего только можно и снизил к себе требования. За такое в боксе наказывают моментально.

Вот и получилось, что спустя всего два боя белорус из обладателя титула превратился в очередного середняка. Пока восстановление реноме проходит успешно, два матча - две уверенные победы нокаутом.  В поединке с Куинном Сергей действовал очень умно и выверено, придерживаясь чёткого плана.

Он уделял особое внимание туловищу противника, действовал мощно, агрессивно, старался много двигаться. Приятно удивила физическая форма экс чемпиона. Наградой Сергею за его трудолюбие стал эффектный нокаут, в который он отправил Куинна в девятом раунде, резкий правый кросс и никарагуанец сидит на полу, упираясь в канаты.

В общем, с таким отношением к делу Ляхович может надеяться снова вернуться в элиту хэви.

Пока другие только карабкаються наверх, Руслан Чагаев уже там. Выходец из Узбекистана получил право сразиться с Дэвидом Хейем за пояс WBA, победив Кали Миена. Судьям не нужно было долго думать, чтобы принять решение в пользу Руслана, он доминировал весь бой и только стойкость австралийца, который на самом деле родился на Фиджи, не позволила закончить бой досрочно.

Было видно, что годичный простой сказывается на кондициях Чагаева, не хватало в его действиях особой скорости,  заметно это стало во второй части поединка. Но даже тогда сорокалетний Миен ничего не мог поделать с защитой бывшего чемпиона.

Сам бой нельзя назвать ярким, матч Ляхович-Куинн был в этом плане куда лучше, но, главное, что Чагаев добыл-таки нужный результат. Теперь он ещё один претендент на титул разговорчивого британца Хея. 

Вот только, как показывают последние события, доиться боя с Дэвидом задача не из лёгких. Чагаев для него ещё менее привлекательный вариант чем Кличко. Опасность высока, всё-таки Руслан опытный и умелый боксёр, который может воспользоваться далеко не безупречной обороной чемпиона, а денег меньше.

В этом плане, если брать соотношение рикс/прибыль для Хея лучше смотрится бой с чемпионом Европы Одли Харрисоном. Для Великобритании это будет огромным событием, а значит и сверх доходным мероприятием. То, что такой матч для остального мира будет малопривлекательным - небольшая беда. В конце концов, в боксе сейчас мало кого заботят интересы болельщиков.
iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий