Сосновски: "Рейтинги на ринге не боксируют"

Альберт Сосновски, сегодняшний противник Виталия Кличко, считает, что уже готов боксировать на таком серьезном уровне.
60730
29 Мая 2010, 13:48
Сосновски: "Рейтинги на ринге не боксируют"
фото АР
— Альберт, на стадионах вам еще не доводилось выступать?

— Нет, ведь бокс на больших открытых аренах — это скорее исключение из правил. В Европе традицию проводить поединки на огромных футбольных стадионах ввели братья Кличко. Я благодарен Виталию за то, что он предложил мне оспорить титул чемпиона мира.

— Вы впервые будете выступать перед такой большой аудиторией. И впервые будете оспаривать титул чемпиона мира. Психологические сложности не беспокоят?


— Нет, с мотивацией у меня проблем точно не возникнет. Мне представился уникальный шанс, и я сделаю все, чтобы им воспользоваться. Перед предыдущими соперниками Виталия у меня есть один весомый козырь — я не боюсь Кличко. Не дрожу при его упоминании. Предыдущие оппоненты украинца много говорили, но только перед боем. Я же не хочу много говорить — предпочитаю слово подкреплять делом. Поэтому разговоры о тактике, сценарии боя давайте сразу оставим — вы все увидите на ринге.

— Виталий Кличко сказал, что вы получите за бой гонорар в размере миллиона долларов. Эта цифра верна?


— Пусть это будет моим маленьким секретом.

— На анонсирующей поединок пресс-конференции в Гельзенкирхене вы сыграли с Виталием в настольный хоккей. Кто выиграл?

— Закончили вничью — 1:1. А лучше играл, конечно, я. Часто ли до этого играл в настольный хоккей? Редко — всего лишь несколько раз с друзьями. Но толк в этой игре все равно знаю.

— На той же пресс-конференции вы встали в футбольные ворота, а Виталий пробил вам штрафной и забил гол. Вы ему перевоплотиться во вратаря не предлагали — чтобы тоже пробить по воротам?


— Все именно так и было — мы затем поменялись с Кличко местами, и я ему тоже бахнул плюху. Прыгал ли Виталий, пытаясь достать мяч? Честно говоря, будучи в воротах, мы с ним оба не сильно прыгали. Все-таки были одеты в цивильное.

— Чьей идеей было привлечь к работе при подготовке к самому важному в вашей карьере поединку уроженца Архангельска Федора Лапина?


— Лапин — один из сильнейших специалистов в Польше. Он давно работает главным тренером клуба "Нокаут". Тем более он прекрасно знает украинскую школу бокса — окончил институт физкультуры во Львове и к тому же два года отслужил в Западной Украине в рядах Советской армии.

— А не было мыслей подключить к работе одного из знаменитых американских наставников — Фредди Роача например? Чтобы Фредди работал в тандеме с Федором Лапиным?

— Об этом речь не шла. Я полностью удовлетворен квалификацией своего нынешнего наставника.

— В независимом компьютерном рейтинге вы занимаете в супертяжелом весе 20-е место. Не рано ли вам выходить на бой против Кличко?


— Рейтинги на ринге не боксируют. Я уверен в своих силах. Вместе с тренером мы очень пристально изучаем видео последних поединков Виталия. Я выполнял все предписания тренера. Уверен, что я в своем лучшем функциональном состоянии. И, знаете, лучше рано, чем поздно. Мне предоставили шанс, отказываться от которого было просто глупо.

— В вашей карьере есть два поражения — одно от тогда 37-летнего (в августе 2008 года. — Спорт) Зури Лоуренса. Как умудрились проиграть боксеру, который к моменту вашей встречи уже имел в пассиве 14 поражений?

— Это был просто не мой день. Такое бывает. У Виталия был не его день, когда он уступил американцу Крису Берду. У его младшего брата тоже было несколько не его дней — когда Владимир проиграл Россу Пьюрити, Кори Сандерсу и Ламону Брюстеру. А если по существу, то я тогда готовился к бою с другим боксером и не успел переключиться на другую манеру боя.

— А ваше поражение нокаутом от канадца Артура Кука в 2001 году — тоже случайность?


— Тогда я пропустил удар, который решил исход поединка. Неприятно об этом вспоминать.

— Тогда на кону стояло звание чемпиона мира WBC среди юниоров. Сейчас тот же титул WBC, но взрослый. Не дурное ли это предзнаменование?

— Я не вижу здесь никаких параллелей. С момента моего боя против канадца прошло 9 лет. За это время все уже травой поросло.

— Абсолютное большинство немцев болеют за Кличко. Вас это не смущает?


— Будет поддержка и у меня. По предварительным оценкам, на Фелтинг-Арене соберутся около 10 тысяч поляков. Кто-то приедет на мой бой из Польши, но основная масса соотечественников — это ребята, которые работают в Германии, — их как раз много в Рурском районе, где и расположен Гельзенкирхен.

По материалам: Газета Спорт день за днем
iSport.ua Бокс
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий