Меж двух огней. Обзор боёв за 12 июня

ISport.ua представляет обзор поединка с участием Ивана Кальдерона и Хесуса Ирибе.
0
14 июня '10 16:32
Иван Кальдерон и Хесус Ирибе, AP
Иван Кальдерон и Хесус Ирибе, AP
В США есть такой праздник Парад на день Пуэрториканца. Каждый год во второе воскресенье июня тысячи выходцев из небольшого острова в Карибском Море собираются на улицах, дабы напомнить остальным жителям Америки о своей значимости в общей культуре Страны Бескрайних Возможностей.

В Нью-Йорке, где проживает наибольшая диаспора пуэрториканцев, парад приобретает колоссальные размеры. По разным подсчётам в нём участвуют от 2-ух до 3-ех миллионов человек. Помимо простых смертных в шествии участвуют политики, спортсмены и прочие знаменитости вроде Джениффер Лопез и Рикки Мартина.     

В этот раз торжественный вечер перед праздником решили украсить выступлением одного из популярнейших пуэрториканских боксёров. Иван Кальдерон не подвёл соотечественников, своей победой на мексиканцем Хесусом Ирибе он подарил им ещё один повод для радости.

Начало первого летнего месяца вообще смело можно назвать сверхудачным для бойцов из Богатого Порта, именно так переводиться названия острова с испанского. Идол всех пуэрториканцев Мигель Котто триумфально возобновил свою карьеру, восстановившись после серии тяжелых поражений, и завоевал чемпионский титул в третьей весовой категории.

Иван обладатель поясов в двух дивизионах, но даже для первого наилегчайшего, в котором лимит составляет каких-то 49 кг, Железный попросту мал. Ирибе на его фоне смотрелся мощнее и внушительнее. То, что габариты могут сыграть не последнюю роль мексиканец показал уже на старте встречи.     

Первый и особенно второй раунд остался за ним, именно во второй трёхминутке Хесуса ждал наибольший успех за весь матч. Неприятным сюрпризом для публики, собравшийся в Мэдисон Скер Гарден стал правый в исполнении претендента, после которого Кальдерон опустился на канвас пятой точкой.

Долго он там не пробыл и сильно ошеломлённым не казался, но как говориться, звоночек прозвучал. Не знавший поражений пуэрториканец, оказался в непривычной для себя позиции проигрывающего, и был вынужден изменить тактику.

Какое-то время ушло у чемпиона на установку нужной дистанции, в третьем и четвёртом раунде Кальдерон в основном защищался, чем даже вызвал недовольство в основном дружелюбно настроенной  к нему публики. Но чем дальше, тем увереннее действовал Иван.

Ирибе тоже старался и работал в ринге как вол, но был бессилен перед технически превосходящим его оппонентом. Тут трудно уйти от расхожего штампа - Кальдерон действительно порхал как бабочка, то сокращая, то вновь разрывая дистанцию.

Железный мальчик начал, наконец, вкладываться в удары, наращивая собственное преимущество. Ближе к восьмому раунду чемпион вновь поменял рисунок боя. Теперь он стал показывать то, за что Ивана считают самым техничным исполнителем в боксе.

Кальдерон в великолепном стиле избегал атак Ирибе, уклоняясь от выпадов соперника, он сам производил на свет эффектные комбинации. Возможно, такой стиль и не всем фанатам бокса пришелся по нраву, особенно тем, кто предпочитает открытую рубку, но не уважать такое мастерство просто невозможно.

В финальных раундах действо стало походить на корриду. Чемпион закручивал претендента как матадор, водя оппонента за нос своими ложными выпадами и обманными манёврами, а мексиканец замученным быком из последних сил бросался на раздражающего и мельтешащего противника в надежде нанести хотя бы один удар.

Иван с видимой лёгкостью уходил от незамысловатых попыток Ирибе, сам нанося мексиканцу чувствительные уколы. Торжествующие возгласы толпы после каждого промаха Хесуса делали аналогию с любимой испанской забавой ещё более полной.

Одним словом, чемпион полностью реабилитировался за неудачу в стартовых раундах, не отдав претенденту ни одного из последующих десяти. Защитив титул WBO уже в шестой раз, линейный чемпион по версии журнала «Ринг»  предстал перед непростой дилеммой. 

Ему уже 35 и впереди, будем откровенны, осталось немного. Кальдерону уже пора подумать о своём наследии, многие специалисты уверенны, что Железный мальчик обязательно должен быть включен в Зал Славы Профи Бокса. Но есть у Ивана и достаточно критиков.

Пуэрториканского малыша попрекают отсутствием серьёзной оппозиции, дескать, он только с противниками уровня Ирибе может показывать свои представления, а с элитой дивизиона не встречается. Действительно, за все те долгие годы, что Кальдерон был чемпионом, его команде так и не удалось организовать объединительный бой.

В первом наилегчайшем сейчас вполне достаточно серьёзных и крепких бойцов: Джованни Сегура, Улисес Солис, Эдгар Соса, Брайан Вилория. Для того, чтобы получить долгожданный билет в Зал Славы Ивану желательно победить кого-то из этого квартета.

Состояние, в котором сейчас прибывает чемпион WBO вообще довольно оригинально. Кто-то считает Кальдерона недооценённым бойцом, имея ввиду  то, что с его поразительными  умениями и великолепными скоростными данными, Иван  просто обязан прибывать в десятке лучших боксёров вне зависимости от весовой категории.

Единственное, что, по мнению фанатов, мешает чемпиону наслаждаться заслуженным вниманием это: не самый популярный дивизион, отсутствие нокаутирующего удара и слабая расркутка.

Совсем другое мнение у недоброжелателей. Они полагают, что Кальдерон зачастую избегает открытого боя, его матчи нудные, с малым количеством экшена, а соперники, с которыми Иван выходит в ринг не очень серьёзного уровня.

Кстати, пуэрториканца часто сравнивают со знаменитым Флойдом Мейвезером-младшим. Оба защитные гении, оба не имеют поражений, оба используют схожую тактику, обладают молниеносной скоростью и выдающейся техникой.

И, наконец, оба сейчас стоят перед важнейшим выбором. Пойти на риск, поставив на кон свой ноль в графе поражения, в битве с опаснейшим соперником или отказаться, оставив тем самым большой и жирный знак вопроса в последнем предложении романа под названием карьера профессионального бойца.
Масштабы может быть и разные, но смысл ведь тот же.
iSport.ua Бокс Бокс
Загрузка...