Динамо вылетает из Лиги чемпионов

Киевляне не сумели забить второй спасительный гол на последних минутах поединка в Амстердаме.
68650
25 Августа 2010, 23:34 —
Динамо вылетает из Лиги чемпионов
фото ФК Аякс
Бурлящая Амстердам Арена в этот вечер должна была определить обладателя заветной путевки в групповой этап Лиги Чемпионов, на которую претендовало два вице-чемпиона своих стран – Аякс и Динамо. Положа руку на сердце, оба коллектива достойны выступать в основном раунде самого престижного еврокубкового турнира, но в УЕФА думают иначе – сегодня одна команда должна была покинуть поле триумфатором, а вторая проигравшей. Конечно, небольшой перевес Аякса после первого матча значительно повлиял на ответное "свидание", но вряд ли стал определяющим в противостоянии.

Начали киевляне просто здорово, напомнив нам стартовые минут двадцать киевского матча. Такое впечатление, что Аякс даже не ожидал от соперника такой активности, а оборона амстердамского клуба еще раз доказала, что ее можно и просто нужно "брать". Уже на второй минуте матча Ярмоленко зряче сбросил мяч под удар Еременко, но русский финн пробил очень слабо, да еще и прямо в руки Стекеленбергу. Хорошую передачу на ход Шевченко исполнял и Гусев, однако опытный нападающий проиграл борьбу Альдервейрельду и до мяча не добрался. А вот по-настоящему заставил схватится за голову болельщиков Динамо, пожалуй, самый активный у гостей в первые минуты матча – Олег Гусев. Полузащитник Динамо замыкал верховую передачу с фланга Ярмоленко, однако практически в упор пробил над перекладиной. Более чем стопроцентный момент для взятия ворот.

Сплоховал Гусев и на 20-й минуте. Изящная и быстрая атака завершилась шикарной передачей Милевского на хавбека Динамо (в таком ключе динамовцы забили третий мяч в гостевом поединке с Гентом), только переиграть голкипера Аякса Олегу было не суждено. Просто дикая расточительность в завершающей стадии, а ведь как нужен нам был быстрый гол. Ближе к середине тайма хозяева немного отвели игру от своих ворот, и начали плести свои "кружева" атак. Подопечные Мартина Йола грамотно держали мяч и вынуждали киевлян прессинговать. Не всегда это получалось в рамках правил, но голландцы, такое впечатление, только этого и добивались. Первый свой момент в матче Аякс сообразил на 26-й минуте. Суарес смачно приложился из-за пределов штрафной – мяч просвистел в сантиметрах от штанги. Парад нереализованных моментов у Динамо в первом тайме уже завершал Андрей Ярмоленко. Данило Силва блестяще разобрался со своими оппонентами на фланги и отпасовал на линию вратарской, откуда молодой форвард пробил просто безобразно, если не сказать более грубо.

Неприятный звоночек прозвенел для киевского клуба незадолго до свистка на перерыв. Провал в обороне Динамо едва не воплотил в гол Эль Хамдауи, если бы не Силва, бросившийся под удар марокканца. Правда, горевали за упущенный момент хозяева недолго. Безобидный штрафной метров с тридцати стал роковым для наших ребят. Вертонген мощно выстрелил со стандарта, рикошет, а первым на отскоке оказывается Суарес – уругваец выжал максимум из эпизода, обыграл Коваля и острого угла переправил мяч в ворота. Эх, опять стандарт, опять гол, да еще и прямо в "раздевалку".

По сути, для Динамо ничего не менялась и во втором тайме перед нашей командой стояла все та же задача – забить. Только вот по содержанию вторая сорокапятиминутка значительно уступала первой, хотя хочется написать прямо – украинский вице-чемпион после перерыва выглядел бездарно. Неужели физическое состояние футболистов не позволяет провести хотя бы полтора тайма на одном уровне? Неужели класс футболистов Аякса настолько выше? Конечно, Суарес не в счет.

Уже на 52-й минуте работяга Суарес едва не оформил дубль. Штрафные удары в исполнении уругвайца часто приравниваются к пенальти, однако 17-летний Коваль не стушевался перед ударом лидера атак Аякса и перевел мяч на угловой. Браво, Максим! Хотелось радоваться за молодого парня, но при взгляде на табло радость мигом улетучивалась. Время нещадно играло против Динамо. Голкипер Динамо еще дважды вынужден был подчищать огрехи партнеров, за что ему честь и хвала – только ему, пожалуй, сегодня. Сперва молодой страж ворот среагировал на удар головой Вертонгена (правда, судья зафиксировал офсайд), а уже через несколько минут нейтрализовал опасную "свечу" в собственной штрафной в исполнении Хачериди.

Не смог выручить Коваль во втором тайме лишь раз, только винить его за это абсолютно бессмысленно. Блестяще разыгранная комбинация Аякса застала врасплох динамовцев – Сулеймани, едва появившись на поле, убежал на фланге от Силвы и выложил мяч под удар одинокому Эль Хамдауи, которому оставалось лишь поразить пустые ворота 2:0. Ау, Михалик, Хачериди, где вы? И только сейчас Газзаев решается на замены, при чем их последовательность напоминает предсмертные конвульсии. Оставалось играть еще чуть более 15-ти минут, но за это время Динамо наиграло лишь на эпизод с пенальти. Вертонген не по правилам остановил проход Нинковича, да еще и в пределах собственной штрафной. Шевченко уверенно развел мяч и голкипера по разным углам и в глазах болельщиков украинского клуба появилась надежда, только вряд ли у самих футболистов. Кроме опасного навеса Гильерме и вспомнить то нечего, а об акцентированном последнем штурме и говорить просто стыдно. Финальный свисток прозвучал как приговор – Динамо в нынешнем сезоне остается без Лиги Чемпионов.

Маленький позитив в этот вечер был лишь в том, что на этом еврокубковый поход киевлян не заканчивается - вице-чемпиона страны ожидает Лига Европы. Только вот кто поведет Динамо во втором по значимости европейском клубном турнире? Лопнуло ли терпение Суркисов?

Аякс
- Динамо 2:1 (первый матч 1:1)
Голы: Суарес, 43, Эль Хамдауи, 76 - Шевченко, 84 (с пенальти)


Аякс:
Стекеленбург, ван дер Виль, Альдервейрельд, Вертонген, Эмануэльсон, Эно, Де Зееув, Де Йонг, Эриксен (Сулеймани, 74), Суарес, Эль Хамдауи (Оойер, 85)

Динамо: Коваль, Данило Силва, Михалик, Хачериди, Попов, Вукоевич (Андре, 87), Еременко, Гусев (Нинкович, 77), Ярмоленко, Шевченко, Милевский (Гильерме, 85)

Предупреждения:
Суарес, Вертонген, Альдервейрельд - Вукоевич, Данило Силва, Гусев, Шевченко, Еременко

Примечание. Использованы фото ФК Аякс
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий