Шахтер — Партизан. Превью

Свой очередной поход в самом престижном европейском клубном турнире донецкий Шахтер начинает домашним матчем с чемпионом Сербии.
18120
15 Сентября 2010, 10:26 —
Шахтер — Партизан. Превью
фото В.Дудуша, football.ua
Сегодня донецкий изумруд под названием Донбасс Арена впервые ощутит на себе приятное дыхание Лиги Чемпионов и даст старт еврокубковому сезону для чемпиона страны. Шахтер сразится с командой, которую заблаговременно записали в аутсайдеры, но сербы могут изрядно потрепать нервишки, и это мы все прекрасно знаем. Тем не менее, другой результат в этом матче кроме победы донецкого клуба будет расценен в Украине, как крайне неудовлетворительный – даже со скидкой на потерю ведущих футболистов соперники находятся совершенно в разных весовых категориях.

Для Партизана это и вовсе второе участие в групповом этапе Лиги Чемпионов. В сезоне 2003-2004 сербы сенсационно выбыли на стадии третьего квалификационного раунда евротурнира английский Ньюкасл, определив себя в звездный квартет с участием Реала, Порту и Марселя. Тогда в трех домашних встречах Партизан ни разу не уступил, трижды расписав мировые, а в гостях дал настоящий бой Реалу и Порту – 0:1 и 1:2, соответственно. В нынешнем составе команды лишь двое принимали участие в дебютном для клуба групповом турнире Лиги Чемпионов - Саша Илич (на фото) и Иваца Илиев.

Межсезонье традиционно выдалось очень жарким для Партизана. Нет уже в составе чемпиона Сербии авторов двух забитых мячей в ворота Шахтера в Лиге Европы – Адем Льяич еще зимой отбыл в Фиорентину и Ламина Диарра поехал покорять ОАЭ. В Динамо Москва перешел Марко Ломич, а Кнежевич выбрал для продолжения карьеры польскую Легию. И это только самые примечательные потери, хотя черно-белым к такому раскладу не привыкать – это и есть основной доход клуба. Пришли новые футболисты, которые уж точно не ослабили Партизан, а по мнению многих, сделали клуб еще более конкурентоспособным на евроарене. Здесь сразу целый отряд футболистов, которые вернулись в родную команду после скитаний по европейским клубам – Бабович, Илиев, Бойя, Стеванович (аренда) и Смилянич (аренда). Вратарскую позицию укрепил первый номер сербской сборной Владимир Стойкович, а линию обороны угандиец Кизито.

Сезон начался для Партизана просто превосходно. Во внутреннем первенстве подопечные Станоевича взяли максимум очков, а в Лиге Чемпионов поочередно обыграли Пюник, ХИК и Андерлехт. Правда, подойти в оптимальном составе в поединку с Шахтером не удалось. Морейра и Йованович травмированы, а участие Стевановича и Крстаича под вопросом. 36-летний защитник и капитан команды приехал в Донецк вопреки рекомендациям медиков и заявляет о своей готовности выйти на поле, пускай и в защитной маске для носа, который ему сломали в последнем матче чемпионата. На предматчевой тренировке он работал на равне со всеми, поэтому можно с большой долей вероятности ждать его появления на зеленом газоне Донбасс Арены сегодня вечером. Отметим, что предматчевая тренировка носила довольно необычный характер, ведь вместо положенных пятнадцати минут она оставалась открытой для СМИ целый час. Ожидается, что Партизан в Украине поддержат около ста самых страстных болельщиков (именно так написано на официальном сайте Партизана), к которым обещает примкнуть экс-полузащитник белградского клуба Джордже Лазич, ныне выступающий за донецкий Металлург.

Что касается Шахтера, то его кадровые проблемы известны всем. В лазарете клуба пребывают Дмитрий Чигринский и Фернандиньо, а Мирче Лучску придется изрядно поломать голову над тактической схемой игры. Скорее всего, сегодня Шахтер сыграет только с одним номинальным опорным полузащитником. Беспокоит румынского специалиста и линия атаки, где пока не набрал своих лучших кондиций Эдуардо, а также центральная ось обороны. Стабильное место в центре защиты только у Ракицкого, а вот  кто составит ему пару пока неизвестно. Претендентов двое – Чижов и Кучер.

Ориентировочный состав Шахтера:
Пятов, Срна, Чижов, Ракицкий, Рац,  Коста, Хюбшман, Жадсон, Виллиан, Мхитарян, Эдуардо.

Обслуживать встречу доверено 39-летнему испанскому арбитру Сарлосу Веласко Карбальо. Еще на минувших выходных инженер из Мадрида обслуживал матч Барселоны и Эркулеса, зафиксировав главную сенсацию старта Примеры, а вот ни с Шахтером, ни с Партизаном на евроарене пока не пересекался.

А пока предлагаем вам вспомнить прошлогоднее свидание этиъ клубов на Донбасс-Арене.



Среда, 15 сентября, Донецк,
стадион Донбасс Арена, 21.45.
Прямая трансляция на телеканале Украина.


iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий