Лига чемпионов. Топ-5 событий первого тура

iSport.ua остановил внимание на самых интересных моментах, случившихся в стартовом туре группового раунда Лиги чемпионов.
32140
16 Сентября 2010, 14:30 —
Лига чемпионов. Топ-5 событий первого тура
Сеск Фабрегас напомнил Браге, кто есть кто, Reuters
Возвращение Спартака

Семь лет народная команда России не показывалась на самой верхушке футбольного олимпа. В сезоне 2002/03 Спартак проиграл во всех шести матчах своей группы (Валенсии, Ливерпулю и Базелю), после чего команду покинул Олег Романцев, и о Лиге чемпионов болельщикам девятикратного чемпиона России пришлось надолго забыть.

Вернул в чувства Спартак тот, от кого этого уж точно не ждали – Валерий Карпин. В начале 2009 года экс-футболист испанских Валенсии, Сельты и Реал Сосьедада довольно неожиданно сменил на посту главного тренера Микаэля Лаудрупа. Предполагалось, что Карпин будет руководить командой временно, пока не найдут замену датчанину. Но при молодом наставнике, ранее ни дня не тренировавшего ни одну команду, дела в чемпионате у Спартака пошли удачно и в итоге его утвердили в должности "главного". В национальном чемпионате 2009 года (а именно по его итогам определялись представители России в ЛЧ в сезоне 2010/11) Спартак до последнего боролся за чемпионский титул с Рубином, но все-таки финишировал вторым. Карпин, как и многие, не стал придумывать велосипед и в своем Спартаке сделал ставку на бразильцев – лидерами московского клуба теперь являются Алекс и Веллитон.

На них и возлагались главные надежды в матче первого тура против Марселя. Французский клуб считался бесспорным фаворитом встречи как минимум потому, что матч проходил на Велодроме. В первом тайме игра проходила на равных, а вот во втором хозяева попросту могли задавить гостей из Москвы, но тех раз за разом выручал украинский голкипер Андрей Дикань. Минут за десять до финального свистка Марсель все же забил, но...в свои ворота. Дмитрий Комбаров ворвался в штрафную, выполнил прострел, который классно замкнул Сесар Аспиликуэта. На последних секундах Жиньяк мог украсть победу у Спартака, но пробил в штангу. Справедливости ради стоит заметить, что везение в тот вечер было полностью на стороне Спартака, с чем согласился и Валерий Карпин. Так или иначе, а стартовали москвичи с победы.    

  


С небес на землю

Лондонский Арсенал в пух и прах разнес хваленую Брагу, от которой ждали чуть ли не чуда после того как она уверенно в квалификации расправилась с Севильей. Канониры принялись за дело, едва услышав стартовый свисток от рефери. Хороши были Сеск Фабрегас и Андрей Аршавин, от перемещения которых у защитников Браги голова кругом шла.

Уже до перерыва в воротах Фелипе побывало три мяча. А теперь только вспомните, что из-за травм у лондонцев не играли Робин ван Перси, Тео Уолкотт, Абу Диаби, Никлас Бендтнер и Томас Вермален. Неужели гости после ошеломительного успеха в противостоянии с Севильей недооценили Арсенал, а точнее, хотели взять его голыми руками?

Отгрузив во втором тайме португальцам еще три мяча, Арсенал окончательно поставил на место выскочек, которые через две недели постараются реабилитироваться перед своими поклонниками в игре с Шахтером. Что ту говорить, не позавидуешь донецкой команде – раненный зверь вдвойне опасен.        


 

На ровном месте

Скомканным получилось начало еврокубкового пути у Манчестер Юнайтед. Подопечные Алекса Фергюсона на родном Олд Траффорд не смогли забить хотя бы один гол в ворота Рейнджерс (0:0). Впрочем, два года назад  МЮ также стартовал с нулевой ничьей: тогда изо всех сил уперся и таки добился своего испанский Вильярреал. 

Куда больше обращает на себя внимание не результат матча с участием представителей Англии и Шотландии, а травма, полученная полузащитником МЮ Луисом Антонио Валенсией. Во втором тайме эквадорец по привычке пытался убежать на фланге от соперника, но неожиданно, как подкошенный, рухнул на землю.

Интересно, что никто в том эпизоде его не трогал – у Валенсии не выдержал голеностоп. По выражению лица футболиста сразу же стало ясно, что дела плохи, подтверждением чего стало медицинское обследование, по результатом которого стало известно, что у Антонио перелом со смещение. А это как минимум полгода без футбола.


Не по-чемпионски

Действующий обладатель чемпионского титула Интер в первом туре потерял очки в матче со скромным Твенте. Голландцы в первом тайме попытались устроить настоящую осаду ворот Жулио Сезара, но сами нарвались на атаку Нерадзурри, которую результативно завершил Уэсли Снейдер. Но нервишки у футболистов Твенте оказались еще те – уже в середине первой половины игры Интер оказался в роли догоняющего: сначала классный удар со штрафного получился у Янссена, а затем Диего Милито перепутал свои ворота с чужими. От позора Рафаэля Бенитеса спас камерунец Самуэль Это`О.

Куда ярче провели свои матчи Челси, Реал, Милан и, конечно же, Барселона, которая поиздевалась над Панатинаикосом (5:1). Греческий клуб первым забил гол, чем еще больше разозлил Месси, впоследствии оформившего дубль. Что же до Челси, то глядя на его игру, становится страшно за Жилину, Спартак и Марсель. Словаки уже испытали на себе силу английского чемпиона, получив четыре мяча. У российского и французского клубов все еще только впереди.

В группе G c одинаковым счетом 2:0 одержали победы Милан и Реал. За Россонери дважды забил каратист по имени Златан Ибрагимович. Накануне матча с Осером швед продемонстрировал, что может не только в футболе показать себя, но и в единоборствах. Во время тренировки, когда Массимилиано Аллегри делился с командой тактическими секретами, Златан ни с того, ни с сего зачем-то ударил ногой Страссера. Эпизод не остался незамеченным и уже гуляет во всемирной паутине. Но Ибра вообще был в ударе в этот день, вечером от его ноги мяч дважды побывал в сетке французского клуба.

Ибрагимович на тренировке:



и в игре:




Победа украинской команды

Донецкий Шахтер удачно стартовал в групповом раунде Лиги чемпионов, обыграв Партизан (1:0). В отличие от предыдущего матча между этими командами на Донбасс Арене (в Лиге Европы), когда "горняки" были на голову сильнее своего соперника, на этот раз Партизан приехал более подготовленным.

Правда, сценарий от этого не изменился – игра постоянно проходила у ворот Владимира Стойковича, который выручал Партизан до тех пор, пока к мячу не подошел Дарио Срна. Удар хорвата оказался настолько хорош, что справиться с ним голкипер Партизана ну никак не сумел бы.

Возможно, от Шахтера ждали более крупной победы, но проблемы с реализацией сделали это невозможным. У Мирчи Луческу есть две недели, чтобы подсказать своим подопечным, как улучшить игру в этом компоненте. А иначе ничего хорошего в матче с Брагой ждать не стоит. 



iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий