Аякс — Реал. 15 лет назад

Накануне сегодняшнего матча в Лиге чемпионов мы предлагаем вспомнить один из матчей великого Аякса середины 90-х.
26940
23 Ноября 2010, 19:41 —
Аякс — Реал. 15 лет назад
Зеленый Аякс, фото echo.nl
Ровно 15 лет и 1 день назад сегодняшние соперники также встретились между собой в 5-м туре группового этапа Лиги чемпионов. В первом матче, который прошел в Амстердаме, Аякс одолел Реал 1:0, а перед игрой на Сантьяго Бернабеу бланкос естественно жаждали реванша.

После четырех матчей группу D с 10-ю очками возглавляла команда ван Гаала, в то время, как дружина Вальдано отставала от конкурентов на 3 очка. Посему победа Сливочных со счетом 2:0 выводила их на первое место.

Однако, как показал матч, у Реала попросту не было шансов не то что выиграть, но и вовсе сыграть вничью. Аякс и его знаменитая схема 3-4-3 в сущности смяла 4-4-2 мадридцев.

Затерзало Сливочных атакующее трио Финиди - Клюйверт - Овермарс, которые при поддержке Литманена просто-таки издевались над обороной хозяев. И только арбитра Хельмута Круга должны благодарить Сливочные, что он углядел весьма спорный фол Клюйверта, когда Патрик забивал в ворота Буйо красивым парашютом (см. 0:15) и что не заметил, как мяч после штрафного удара Литманена влетел-таки в ворота (см. с 1:55).

Кроме того, все тот же неугомонный Клюйверт, игравший форварда-наконечника, еще и попал в перекладину (см. с 1:00).

У Реала не получалось ничего. Казалось бы, оборона в три защитника, которую использовал ван Гаал, должна быть уязвима, но, во-первых, с помощью таких двужильных исполнителей, как Финиди и Овермарс, игравших на краях, фланговые защитники - Райцигер и Богард - с легкостью могли уходить в центр обороны, а, во-вторых, назад в помощь единственному номинальному центрбеку Блинду (см. фото ниже, желтый кружок) отходили Давидс (красный) и Мусампа (черный), игравшие в центре поля.

В данном эпизоде потенциальную угрозу после подачи Лаудрупа (синий кружок) ликвидировал как раз Давидс (см. видео с 2:20).



Отбившись от данной атаки Реала оборона Аякса спустя уже 14 секунд вновь предстала в своем первоначальном обличии (см. фото ниже), в то время, как Блинд (черный кружок) начинал организацию атаки поперечным пасом на Райцигера (красный).




















Но только помощью обороне функции того же Давидса не ограничивались, и вот вам еще один принцип универсализации, который исповедовал Аякс ван Гаала. В этой же атаке, в начале которой участвовал Блинд, Рональд де Бур пасом находит единственного центрфорварда Клюйверта. Как видим, Патрик (фото ниже, черный кружок) ушел аж в центр поля, стянув на себя сразу троих соперников (красные кружки), и замечает подлючающегося Давидса (синий кружок):



















После этого Клюйверт отдает передачу на Эдгара, отрезая всех троих оппонентов, в результате чего перед Давидсом возникает свободный корридор:



















И все равно даже после такого маневра кажется, что атака гостей захлебнулась, ведь только трое аяксидов (черные и синий кружки) оказываются напротив пятерых обороняющихся соперников (красные кружки):



















Однако Джордж не теряется и отдает потрясающую передачу на Литманена (синий кружок):



















Всю голевую атаку смотрите на видео начиная с 2:40.

Ну а второй гол стал следствием стремительной атаки Аякса, когда Клюйверт снова собрал на себе нескольких защитников, отдал на Овермарса и ушел в штрафную. После прострела Марка Патрик оторвался от защитника и удвоил преимущество.



Та победа позволила амстердамцам выиграть группу за тур до окончания этапа. Команда ван Гаала (действующий победитель турнира, напомним) дойдет до финала, где проиграет Ювентусу только в серии пенальти. Ну а Реал продолжит медленное, но верное строительство команды, которой в 98 году суждено было выиграть Лигу чемпионов.

С тех пор слава Аякса 90-х постепенно уходила, и выйти на тот же уровень амстердамцам так и не удалось до сих пор. Тем не менее, в четырех выездных матчах, которые с красно-белыми за всю историю очных встреч сыграл Реал, бланкос не выиграли ни одного. Сможет ли сегодня команда Моуриньо покончить с этой печальной статистикой узнаем совсем скоро.
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий