Триллер на Камп Ноу

О том, как прогнозы летят в пух и прах - в нашем рассказе.
0
24 ноября '10 16:19
Тогда Савиола забил победный мяч, Getty
Тогда Савиола забил победный мяч, Getty
У нынешнего ПАО весьма призрачные шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Для этого нужно не только побеждать Барселону и Копенгаген, но и надеяться на удачные расклады в других матчах.

И все-таки не стоит сомневаться, что Панатинаикос приложит все усилия для того, чтобы пробиться хотя бы в Лигу Европы и, в частности, победить ради этой цели Барселону. А почему нет, ведь афиняне играют у себя дома, а каталонцы, пожалуй, куда больше думают о битве с Реалом в понедельник.

К слову, Зеленые давно уже не гостили в плей-офф Лиги чемпионов. Последний раз сие случилось весной 2002 года. Тогда команда Серхио Маркаряна успешно преодолела оба групповых этапа (напомним, что тогда еще не было 1/8 финала), и пробилась в четвертьфинал Лиги чемпионов.

ПАО суждено было играть как раз с Барселоной, и, хотя те каталонцы пребывали в тени Реала и страдали от тренерской чехарды, греков сразу же принялись хоронить.

Многое зависело от того, как завершится первый матч между командами на Спирос Луис, а именно, с каким заделом отправится в гости к фавориту Панатинаикос. Это понимали и в ПАО, а потому при поддержке бурлящего Спирос устроили Барсе настоящую взбучку. Правда, отметиться во вражеских воротах Зеленым удалось лишь раз, когда с пенальти отметился Ангелос Басинас.

Казалось бы, на Камп Ноу блаугранас не должны оставить от нахального соперника и мокрого места. Однако уже на 8-й минуте легендарная арена сине-гранатовых была шокирована голом Михалиса Константину. Архиважный гол Панатинаикоса в гостях означал то, что теперь ради выхода в полуфинал Барсе необходимо забивать три гола!

Гонимые родными трибунами подопечные Карлоса Рексача помчались вперед. Шквал атак на ворота Никополидиса не стихал ни на минуту, и еще в середине тайма Луис Энрике счет сравнял. Красивый наброс Савиолы вывел хавбека на одного кипера - приняв мяч на грудь, экс-игрок Реала влепил в сетку ворот и помчался к центру поля.

Блаугранас предстояло начинать все сначала, но с учетом того, сколь много времени еще было в распоряжении хозяев, шансы Барсы по-прежнему казались предпочтительнее.

Иного мнения в этот вечер был ПАО. Дружина Маркаряна оборонялась грамотно, при этом угрожая сопернику контратакующими действиями. Такая цепкая игра позволила гостям уйти на перерыв при ничейном счете под гул беснующегося Ноу Камп.

И заведенная до предела Барса вышла на второй тайм, как на последний бой. А ведь он действительно мог стать последним! В одном из эпизодов каталонцы заработали штрафной на правом фланге атаки. Подошедший к мячу Ривалдо присмотрелся к партнерам у чужих ворот и подал точно на голову Луиса Энрике. Последний в этот вечер предстал подлинным вожаком команды, которая после дубля своего ветерана на 49-й минуте еще сильнее поверила в себя.

Чтобы добиться нужного результата Барсе хватило каких-то двенадцати минут. Хави, который уже тогда выделялся своими плеймейкерскими способностями, как нож сквозь масло разрезал рассыпающуюся оборону ПАО - Савиоле нужно было только не попасть в кипера, но при этом угодить в ворота.

Все? Нет! Понимая, что теперь уже они в роли догоняющих, парни из Панатинаикоса собрались с силами и заставили не раз екнуть несколько десятков тысяч сердец, бьющихся в унисон тем драматичным апрельским вечером.

Вместо хавбека Йонаса Колкки Маркарян выпускает центрфорварда Влаовича: "Все, или ничего!", - читается в этих действиях уругвайского тренера. Теперь Зеленые не думают об обороне, и Хенриксен начинает атаку, которая чудом не завершается голом. Чудо это - Карлес Пуйоль.

Ситуация обостряется, когда заброс Сарича находит Олисадебе (не забыли такого?), но нигерийского поляка в жестком стыке встречает Бонано (позже его заменит Пепе Рейна. Да-да, то самый, что нынче стоит в воротах Ливерпуля). Тем не менее, сфера остается у греков, и прострел от Влаовича справа замыкает, казалось, наверняка Константину. И никто из скамейки ПАО не верит своим глазам, когда на самой ленточке их чудесное возвращение в игру предотвращает Пуйоль!

Зеленые все равно не опускают руки, ведь в этот вечер они прекрасно уяснили, что пока продолжается матч, есть смысл бороться за каждый мяч. Посему, когда заканчивается четвертая добавленная минута, неуступчивые греки - словно не афиняне, а спартанцы - продолжают гнуть свою линию.

И снова наступление по правому флангу, и снова подача, но свое единоборство в воздухе Олисадебе проигрывает. Зато снаряд отскакивает к Кирьякосу (тогда совсем не патлатому) - выстрел того слету с линии штрафной пролетает в считанных сантиметрах от стойки. На лице Сотириоса пробегает отчаянная улыбка, в то время, как его партнеры уже бессильно лежат на газоне.

Барселоне не суждено было пройти ПАО так, как ей сие предрекали. Возможно, чтобы поверить в свои силы сегодняшним игрокам в зеленом стоит посмотреть те видеокадры и не слушать тех, кто не считается с афинской командой. Иначе зачем выходить на поле, когда проигрываешь еще до матча? Спросите Константину - он подтвердит.

9 апреля 2002 года

Барселона - Панатинаикос - 3:1 (Первый матч - 0:1)
Голы: Луис Энрике, 23, 49, Савиола, 61 - Константину, 8

Барселона: Бонано (Рейна, 85) - Пуйоль, Абелардо, де Бур, Коко (Клюйверт, 44) - Хави, Коку - Луис Энрике, Ривалдо, Овермарс (Габри, 75) - Савиола

Панатинаикос: Никополидис - Кириакос, Гумас, Хенриксен, Фиссас - Басинас - Сарич, Карагунис (Микаэльсен, 44), Колкка (Влаович, 76) - Константину, Либеропулос (Олисадебе, 46)

Предупреждены: Пуйоль, Хави, Рейна - Гумас, Сарич, Колкка



Использовано фото bbc.co.uk
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Архив новостей
Загрузка...