Шахтер — Брага. Превью

Сегодня чемпион Украины может официально оформить выход в 1/8 финала Лиги Чемпионов.
30450
8 Декабря 2010, 09:33 —
Шахтер — Брага. Превью
фото ФК Шахтер
Среда, 8 декабря, Донецк,
стадион Донбасс Арена, 21:45,
арбитр Феликс Брых  (Германия).
Прямая трансляция на ТРК Украина.


Сегодня Шахтер завершает футбольный год, и завершает едва ли не главным матчем сезона. Перед последним поединком группового турнира донецкий клуб оказался в блестящем турнирном положении, однако говорить о выходе в плей-офф по-прежнему рано. Правда, не путевка в 1/8 финала является самоцелью чемпиона Украины, ведь осечка Арсенала в Браге дала возможность горнякам финишировать на первом месте в группе. Что это дает при жеребьевке, думается, напоминать бессмысленно.

Просчитывать шансы португальцев не будем. Здесь и школьнику понятно, что Браге нужна победа, и не просто победа, а победа с крупным счетом – 4:0, 4:1, 5:2 и т.д. В любом случае, португальцам нужно четырежды расписаться в воротах Пятова. Реально ли это? Ограничимся банальными фразами, что "это футбол" и "мяч круглый". А вот Шахтер для победы в квартете устроит даже и ничья, но играть на нужный результат в матче с довольно грозным соперником смерти подобно. Да и перед собственными болельщиками как-то неудобно "валять дурака".

Десятидневная пауза немного выбила Шахтер из игрового тонуса, но вряд ли это станет проблемой для подопечных Мирчи Луческу. Румынский наставник не стал везти свою команду в теплые края и подготовку к поединку поставил в условиях, при которых и придется сегодня играть. У Браги схожих проблем не заметно, хотя дела в чемпионате складываются не самым лучшим образом. На неделе наставник португальцев заявил, что паритетным турниром для его команды выглядит внутреннее первенство, где Брага расположилась лишь на седьмом месте. Лукавит немного Пасьенса, не правда ли?

Потери

Кроме Фернандиньо, который уже нежится под солнечными лучами родной Бразилии, сразу три футболиста Шахтера находятся под угрозой пропустить сегодняшнюю игру. Правда, назвать Морено, Виценца и Чижова игроками основы язык не повернется – у всех троих микроповреждения. Не обошлось без кадровых потерь и у Браги. Определенно не сыграет на Донбасс Арене нигерийский защитник Элдерсон, повредившийся в последнем матче чемпионата с Лейрией. Скорее всего, не поможет сегодня португальцам и бразильский голкипер Фелипе – его место в рамке займет соотечественник Артур. Давненько уже вне игры и защитник Паулау, в последний раз выходивший на поле еще 23 октября.

Статистика

Сегодня донецкому Шахтеру представился прекрасный шанс сломать неудачную серию домашних матчей с португальскими клубами, а их горнякам выпало немало. В столице Донбасса гостили Порту (1:1 – 1984 год), Боавишта (1:1 – 1997 год), Бенфика (1:2 – 2007 год) и Спортинг (0:1 – 2008 год). Как видим, результаты неутешительные, а два последних уже были зафиксированы во время работы Мирчи Луческу у руля донецкого клуба.

Словесные баталии

Мирча Луческу: "Могу предупредить, что нас всех ждет очень тяжелая игра. Завтрашняя Брага не будет Брагой первых двух игр, когда только начинался групповой турнир. Последние три матча они выиграли, не пропустив ни одного гола, и, наверное, поэтому хуже стали выступать в чемпионате – все свои силы бросили на Лигу чемпионов".

Домингуш Пасьенса: "Понимаю, что забить четыре гола – это очень сложная задача, так как будет очень тяжело играть против команды, которая одержала над нами победу в Браге со счетом 0:3 и вот уже два года не проигрывает на своем поле. Тем не менее, нет ничего невозможного. В футболе известны случаи, когда подобное случалось".

Дмитрий Чигриский: "Формулировка допускает ничью, а ее возможность даже не обсуждается. Наши шансы на первое место настолько очевидны, что тут нечего комментировать. Мы уже говорили об этом: в Шахтере ценится гармония игры и результата. Разумеется, только победного".

Мойзес: "Конечно, мы будем играть на победу, какие могут быть сомнения. Мы знаем, что наш соперник очень силен на своем поле, но мне кажется, в отборочных матчах с Севильей и Селтиком мы уже доказали, что и сами не лыком шиты. Наши футболисты привыкли к подобным встречам, и мы не пожалеем сил ради нужного результата".

Андрей Пятов: "Пропустить четыре мяча? Скажу так: на Донбасс Арене это точно невозможно. Правда, люблю повторять простое утверждение: в футболе бывает все. Вспомните хотя бы первый матч в Браге. Португальцы тогда имели немало моментов, а выиграли мы, причем крупно. Но я надеюсь, что на этот раз у меня работы будет поменьше, а Шахтер – снова победит".

Лима: "Забить четыре мяча на Донбасс Арене? Это очень сложно, но в то же время не невозможно. Поэтому команда будет пытаться сделать все для этого, так как мы всегда стремимся только к победе. Постараемся выполнить свою работу на высоком уровне и добиться этого результата".


Ориентировочные составы

Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Ракицкий, Рац, Хюбшман, Гай, Виллиан, Жадсон, Коста, Эдуардо

Брага:
Артур, Силвиу, Мойзес , Родригес, Мигел Гарсия, Луис Агияр, Вандиньо, Угу Виана, Алан, Лима, Матеус

Прогноз iSport.ua – 2:1
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий