Луческу: "Вероятнее всего, нам достанутся итальянцы"

Последняя пресс-конференция наставника Шахтера в нынешнем году.
0
9 декабря '10 1:45
Мирча Луческу, фото ФК Шахтер
Мирча Луческу, фото ФК Шахтер
- Ваши аплодисменты – в честь игроков! Очень важно, что сегодня мы добились победы и вышли из группы с первого места. Мы сделали большой скачок за последнее время. После выигрыша Кубка УЕФА прошло два года, и за это время команда выросла еще больше. Омолодили команду: кто-то ушел, пришли новые игроки. Добились хороших результатов на международной арене, что придает нам еще больше уверенности. Можно, конечно, сравнить путь в Лиге чемпионов с тем, который мы проходили в Кубке УЕФА, хотя уровень турниров несравним. Здесь помимо футбольного интереса существует еще один, очень большой – финансовый. Брага сегодня билась за ничью, за победу с первой до последней минуты, поэтому я еще больше доволен тем, что мы победили и заняли первое место. Пожалуй, желание дальше добиваться результата будет сопутствовать нам и весной. Нелегко проводить настолько определяющую игру – чувствовалось ее давление на наших игроков, как никогда. Было допущено много элементарных ошибок, особенно на старте матча. И контроль мяча был не очень, и ошибки в передачах присутствовали. Но самое важное – что мы не ошиблись в наших оборонительных действиях, не дали создать сопернику практически ни одного момента для взятия ворот. Пытались своим контролем мяча заставить их как можно сильнее устать в первом тайме, чтобы после перерыва выстрелить. Так и получилось.

Нужно было сегодня не проиграть, чтобы занять первое место. В перерыве я отметил: поскольку игра протекает не так, как мы хотели, нужно прибавить, чтобы выиграть матч и достойно завершить игры в группе. Наша смелость и наша игра во втором тайме воплотились в два гола. Хочу отметить Брагу, которая была намного сильнее, чем во время португальской игры. Соперник организованно и агрессивно действовал в обороне, с хорошим прессингом и высокой технической оснащенностью. Бразильские игроки Браги выступали в клубах высокого уровня, и я считаю их хорошими исполнителями. Возможно, их опыт даже больше, чем опыт наших игроков. Сегодня перед игрой я разговаривал с Дугласом, и он сказал: "Даже не ожидал, что встречусь в Европе на поле с игроками, которых помню по Бразилии". Многих из них он знал, и их игра ему нравилась.

Хотел бы всех журналистов поблагодарить за прошедший год. Вы всегда были на уровне, хорошо отмечали команду, а мы попытались отблагодарить своей игрой и своими результатами. От себя и от игроков желаю вам всего самого доброго, мы встретимся здесь 9 января.

- Господин Луческу, оглядываясь на пройденный путь – вы могли бы назвать самый трудный, ключевой матч в этой Лиге чемпионов?

- Эта игра, сегодняшняя, была самой важной и самой тяжелой.

- Мистер, президент уже поставил задачу на весеннюю часть Лиги чемпионов? Он обещал это сделать…

- Нашей целью в этом году было выйти из группы. 1 января начинается новый год, тогда, наверное, и будем ставить новые цели, новые ориентиры.

- Насколько серьезна болезнь Эдуардо?

- Наверное, вирус. Сегодня перед игрой он почувствовал себя плохо. Еще утром все было в порядке, он тренировался, а после обеда появились температура и рвота. Эдуардо не поехал сюда, а остался на базе.

- Мистер, прокомментируйте ваш жест, который вы использовали, когда Разван забил гол…

- Это был не жест… Просто Разван слишком глубоко остался в обороне, а я ему показал – пойди туда, вперед. Учитывая то, как мы разыгрываем комбинации, мяч мог попасть именно в ту зону. Он дал мне понять, что понял меня, после чего оказался как раз в нужном месте и забил. Наверное, я почувствовал раньше него, в какую зону ему нужно попасть, и он сделал это. У меня часто бывает такое.

- С победой вас! Какую из команд вы хотели бы видеть в 1/8 финала?

- Так, как Копенгаген хотел попасть на нас, так, наверное, и мы хотим попасть на Копенгаген. Но это только ввиду того, что чемпионаты Дании и Украины после зимы начинаются только в марте. Поэтому мы были бы в равных условиях. Все остальные команды имеют определенное преимущество, поскольку чемпионаты у них не заканчиваются, продолжаются игры. Мы же будем готовить варианты для того, чтобы хорошо подготовиться к 1/8 финала, и постараемся это сделать.

- Мистер, кто будет представлять Шахтер на процедуре жеребьевки? Есть ли у вас понятие фартового представителя на подобных мероприятиях?

- У меня нет каких-либо замечаний по этому поводу. Те же люди, которые обычно бывают на таких мероприятиях, будут и на этот раз. Все будет зависеть не от них, а от того, кто будет вытаскивать шарики! (Улыбается.) Нет большой разницы между теми командами, которые прошли в плей-офф. Вероятнее всего, нам достанутся итальянцы – Рома, Интер, Милан… Процент вероятности попадания именно на итальянский клуб, считаю, повыше.

- Насколько тот Шахтер, который мы видели этой осенью, соответствует вашему идеалу? На ваш взгляд, где его планка?

- Идеалом было бы, если бы мы все игры проводили так же, как сегодня последние десять-пятнадцать минут. Отмечу великолепные передачи Чигринского, игру Ракицкого в последнее время… Для того, чтобы играть зрелищно, нужно забивать как можно быстрее, иначе это довлеет в плане психологии и что-то не получается.

- Но этот Шахтер вам нравится больше, чем тот, который был весной 2009-го года?

- Да, однозначно. Но не забывайте, что у нас отсутствует Фернандиньо, и мы ждем его возвращения. Все свои обязанности выполнили, но многое добавит и Фернандиньо, когда восстановится.
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Архив новостей
Загрузка...