ПАТОлогические проблемы неИБРАтимого прошлого

Задача Милана пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов таит в себе куда больше проблем.
0
9 марта '11 14:57
Пора? Getty Images
Пора? Getty Images
В Лондоне россонери некуда отступать - им во что бы то ни стало нужно побеждать. А для этого нужно забивать, причем, делать это дважды. Если, конечно, дружина Аллегри хочет избежать серии пенальти.

Казалось бы, очевидные вещи. Но на практике они совсем не кажутся таковыми, когда речь заходит о результативности двух главных форвардов Милана. И тут уже впору жалеть об отсутствии знатного бомбардира в истории еврокубков Филиппо Индзаги.

...Шла 88-я минута матча Реал - Милан, когда Алешадре Пато воспользовался классной передачей Кларенса Зеедорф, тем самым забив победный мяч на Сантьяго Бернабеу. Еще раньше, на 66-й минуте этого октябрьского поединка 2009 года бразильский форвард забил свой первый гол за россонери в Лиге чемпионов, хотя в клуб с виа Турати он перебрался еще в 2007 году.

Конечно, в первом сезоне за Милан в ЛЧ юный Алешандре сыграл только в матчах 1/8 финала, дальше которой тогда еще действующему победителю турнира пройти не удалось, а в следующем сезоне его команда играла уже в Кубке УЕФА, так что такая пауза в снайперских подвигах Пато логична. Однако тот самый гол в конце матча против Реала так и остается для бразильца последним в Лиге чемпионов. В последующих трех матчах группового этапа, поединках 1/8 финала против МЮ, а также групповом этапе нынешней ЛЧ Алешандре молчал.

Показатели Пато в Серии А впечатляют - в 94 матчах форвард забил 47 голов, что в среднем составляет 0,5 мяча за игру. Для сравнения в Лиге чемпионов аналогичная цифра атакканте составляет жалких 0,15 гола за матч. Безусловно, не всегда ценность нападающего заключается в том, чтобы забивать (хотя с кого еще сие требовать, как не с игрока передней линии?), но и в остальном бразилец не впечатляет.

В качестве доказательства нужно вспомнить о том, что в 13-ти матчах Лиги чемпионов лишь дважды Пато получил оценки выше среднего от авторитетной и, кстати, миланской Gazzetta dello Sport. Оба раза, к слову, после тех самых поединков против Реала (на Сан Сиро - 6,5, на Бернабеу - 7,5), что только подтверждает аксиому о том, что главная ценность форварда - в забитых голах.

Еще один звездный аттакканте Милана, который испытывает проблемы с результативностью в Лиге чемпионов - это Златан Ибрахимович. Нет, конечно, за кого бы ни играл швед - Аякс, Ювентус, Интер, Барселону или Милан - в групповом этапе все у Ибры в порядке. Но как только дело доходит до матчей плей-офф - хоть трава не расти. И это не домыслы автора, а вполне правдивая статистика, которая говорит о том, что в 21-м матче на вылет Златан забивал только три раза! Неудивительно, что нерадзурри взяли "ушастый" кубок только когда форвард ушел, а блаугранас сложили полномочия победителя, как только к ним присоединился швед (и сей факт, кстати, наверняка потешит самолюбие Это'О).

Но не только с неудачной статистикой нужно бороться Ибре. На Туманном Альбионе местные СМИ давно не воспринимают Златана всерьез - дескать, переоцененный, грубый и вообще неэффективный - те самые цифры результативности в плей-офф в данном случае только подставляют аттакканте россонери. Чем не лишний повод для повышенной мотивации шведа?

Именно перед этой парой нападающих стоит задача покончить с собственными демонами и если снова не забить, то хотя бы помочь партнерам отметиться в воротах Тоттенхэма. И, конечно же, сделать это как минимум дважды. И Алешандре, и Златану можно даже разделить этот виртуальный фронт работы, чтобы каждый из них создал по голу. Ведь хорошей альтернативы у Аллегри просто нет - апатичный Робиньо, похоже, вообще не помощник в такого рода матчах. Хотя мало ли какое озарение снизойдет на бразильца...

Если Милан действительно способен выиграть Лигу чемпионов, то без повышения результативности этого дуэта россонери никак не обойтись. Пато и Ибрахимовичу пора доказывать, что они по-настоящему голодны за подобными трофеями, что они - именно те лица, на которых с полным спокойствием может делать ставку Милан. Иначе клуб с виа Турати рассчитывает не на тех людей и в ближайшее время россонери не видать "ушастый" кубок как своих ушей.
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Загрузка...