Барселона – Шахтер. Превью

Сегодня на знаменитом Ноу Камп донецкий Шахтер попытается что-либо противопоставить лучшей команде планеты.
0
6 апреля '11 9:45
фото ФК Шахтер
фото ФК Шахтер
Барселона - Шахтер
среда, 6 апреля, Барселона
стадион
Ноу-Камп
арбитр Крейг Томсон (Шотландия)
Прямая трансляция на канале Украина и Спорт 2.

Месяц после матча с Ромой пролетел очень быстро и вот уже чемпиона Украины поджидает следующий экзамен в компании лучших клубов континента, ценность которого сопоставима с финалом. Да, жребий получился для нашего представителя в Лиге Чемпионов "сверхудачным", но от этого никуда не уйдешь, и как не в матчах и с такими соперниками проверять реальную силу клуба – так уж сложилось, что Барселона в последние годы для всех стала настоящим эталоном зрелищного, мощного и эффективного футбола.

Конечно, первая встреча на выезде ввиду двухматчевого противостояния является маленьким преимуществом команды Луческу, хотя, с другой стороны, многие скептики предрекают, что уже после первого свидания двух клубов исход борьбы за путевку в полуфинал будет предрешен. Нам же хочется верить в обратное.

Подготовка

Шахтер уже несколько дней обитает в Испании, где наставник донецкого клуба и расписал программу подготовки к поединку. Программа насыщенная, но для большинства глаз закрытая, а вот о функциональной нагрузке после матча с Ильичевцем уже никто не вспоминает – своих соседей из Мариуполя горняки обыграли достаточно легко, без затрат дополнительных сил и эмоций. Это же можно сказать и о Барселоне, правда, соперник у каталонцев был из числа лидирующей группы. Для победы над желтой субмариной хватило и одного мяча, после которого каталонцы уже могли грамотно играть по результату. Согласитесь, нечасто увидишь, когда в концовке матча футболисты в сине-гранатовых футболках затягивают время.

Потери


О потерях Шахтера со стопроцентной вероятностью говорить пока нельзя. В Барселону команда приехала с полным боекомплектом, захватив с собой даже травмированного Кучера. Матч с Ильичевцем пропустили Дмитрий Чигринский и бразильский хорват Эдуардо, у которых были небольшие повреждения, однако сейчас они на равне со всеми готовятся к поединку. Чигринского можно ожидать уже с первых минут – матч на Ноу Камп для него особенный.

Барселона может сетовать на две пробоины в линии обороны. По известным причинам отсутствует Эрик Абидаль, а вот Карлес Пуйоль уже практически восстановился после травмы, но к рандеву с украинским клубом не успел. Максвелл, Педро, Кркич и Хеффрен вернулись в общую группу, но из них лишь Педро может претендовать на место в основе.

По угрозой дисквалификации у Барселоны Иньеста, а у таких Шахтера сразу шестеро – Рац, Чигринский, Гай, Срна, Адриано и Мхитарян.

Статистика


Тринадцать раз судьба сводила Шахтер с испанскими клуба и назвать историю противостояний с пиренейцами успешной язык не повернется: +2=4-7. По кранйе мере, аналогичные показатели каталонцев (понятно, с украиснким клубами) выглядят куда увереннее – десять побед в семнадцати матчах при двух ничьих и пяти поражениях.

С Барселоной горняки пересекались семь раз, а впервые это случилось в далеком 1978 году, в рамках ныне несуществующего Кубка Кубков.

13.09.78.
Барселона – Шахтер 3:0
Голы: Кранкль, 1, Мигели, 6, Санчес Фелип, 24

27.09.78.
Шахтер – Барселона 1:1
Голы: Резник, 1 – Кранкль, 34

29.09.04.
Барселона – Шахтер 3:0
Голы: Деко, 15, Роналдиньо, 64(пен.), Это'о, 89

07.12.04. Шахтер – Барселона 2:0
Голы: Агахова, 14, 22

01.10.08. Шахтер – Барселона 1:2
Голы: Илсиньо, 45 – Месси, 87, 90+4

09.12.08.
Барселона – Шахтер 2:3
Голы: Силвиньо, 59, Бускетс, 83 - Гладкий 31,58, Фернандиньо 76

28.08.09. Барселона – Шахтер 1:0
Гол: Педро, 115

Словесные баталии


Хосеп Гвардиола:
"Я должен признаться, что накануне игры меня многое беспокоит. Люди уже видят нас в полуфинале, они смеются над Дмитрием Чигринским, считают, что мы легко разобьем Шахтер в пух и прах".

Мирча Луческу:
"В свою очередь в нашей команде собраны техничные и очень быстрые игроки, которые всегда создавали определенные проблемы Барселоне. Поэтому попытаемся создать проблемы сопернику и завтра. Желательно, конечно, чтобы игра завершилась с таким результатом, который предоставил бы нам в Донецке шансы побороться за выход в полуфинал, так как у себя дома мы, как правило, играем очень хорошо".

Лионель Месси: "Не знаю, какой именно результат можно будет считать приемлемым. Мы должны показать хороший футбол и одержать победу. Ход ответной встречи будет сильно зависеть от результата поединка на Камп Ноу, но самое главное - это просто выиграть".

Дарио Срна: "Конечно, будет сложно, потому что матч предстоит против сумасшедшей команды и сумасшедших футболистов, да еще на их поле. Обещаем болельщикам, что будем стараться до последней секунды. Нужно все сделать, чтобы достичь хорошего результата в Барселоне. Все мы знаем, что в Донецке каждому сопернику очень сложно обыграть Шахтер".

Давид Вилья: "Постараемся не ударить в грязь лицом. Мы должны обеспечить достаточно комфортный результат в первом матче, чтобы в Донецке уже чувствовать себя спокойно".

Дмитрий Чигринский: "Буду рад вернуться, встретиться с новыми друзьями, но я не сумасшедший - понимаю, что Барса лучшая команда в мире. Их очень сложно победить, но не невозможно - так что мы попробуем. Для нас это не 1/4, а финал Лиги чемпионов".

Ориентировочные составы

Барселона:
Вальдес, Алвеш, Пике, Бускетс, Адриано, Маскерано, Хави, Иньеста, Месси, Педро, Вилья

Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Ракицкий, Рац, Хюбшман, Мхитарян, Жадсон, Виллиан, Коста, Адриано

Прогноз iSport.ua – 2:0
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов