Барселона не заметила Шахтер

Чемпион Украины разгромлен главным фаворитом Лиги чемпионов.
0
6 апреля '11 23:35
фото Getty Images
фото Getty Images
К сожалению, Шахтер не сподобился не только на сенсацию, а даже на какой-либо приемлемый результат. Когда буквально накануне матча стало известно, что не сыграет Чигринский, настроение у всех резко упало. И вопрос здесь даже не в том, что Чигринский такой уже незаменимый, а в том, что сменщики его уровнем значительно ниже Дмитрия. В этом смысле конечно Чигринскому сложно сложить цену. Более-менее приемлемым вариантом был бы Кучер, но он травмирован уже давно, а Ищенко, который в итоге вышел - слишком неопытен для противостояния с таким монстром. Другое дело, если бы Шальке попалось, тогда да. Но, "Ищенко против Месси", уже смеяться хочется. В итоге так оно и вышло - Коля с самого начала поймал ужасный "пар" и чудил такое, что иногда закрадывалась мысль "вот сейчас Луческу сделает замену в стиле Кварцяного". Но нет - Ищенко добегал первый тайм незамененным.

Впрочем, это мы на эмоциях зашли слишком далеко. А что ж вы хотели - отчет с пылу-жару пишется. Луческу выставил полностью прогнозированный состав с учетом травмы Чигринского. В воротах - Пятов. Фланги защиты - Срна и Рац, центр - Ракицкий и Ищенко. Пара опорных - Мхитарян - Хюбшман. В принципе, можно было вместо Мхитаряна ожидать "волнореза" более защитного плана (Степаненко), но Луческу, зная силу Барселоны, и так понимал, что лишним "костоломом" игру в защите не улучшишь. А вот атаку и переход в нее из защиты ухудшить можно существенно. Ну, а дальше все традиционно - тройка "белых коней" - Виллиан, Коста, Жадсон плюс Адриано на острие. Кстати, при взгляде на лавочку запасных донетчан настораживал тот факт, что в случае чего усилить нападение практически некем - Эдуардо да Тейшейра. Фернандиньо пока не помощник, а все остальные защитного плана товарищи.

Сильно углубляться в расстановку Барсы и размышлять о возможных ее вариантах, смысла нет, все каталонцев знают не хуже, чем Шахтер. По быстрому по позициям пробежимся. Вальдес (ворота), защита справа налево - Алвеш, Бускетс, Пике, Адриано; опорный - Маскерано; Хави и Кейта - ближе к флангам, и трио нападающих - Иньеста, Месси, Вилья. Самые что ни на есть голландские 4-3-3.

Началось все прискорбно. Уже на второй минуте Барса забила, причем, что показательно, не после каких-то своих чудо-комбинаций, а из-за несогласованности защитников, которая привела к рикошету и выходу Иньесты один на один. Показательным этот гол был в том плане, что наочно продемонстрировал - наши защитники очень волнуются, и будут ошибаться. Так оно и получилось.

Но перед той кучей голов, которая влетела в ворота Пятова, Шахтер должен был не просто забивать, а выходить вперед. Кто бы, что не говорил о непобедимости Барсы - защита у нее, конечно, такая себе, а пропускают подопечные Гвардиолы немного лишь благодаря тому, что практически не отдают мяч сопернику. Короче говоря Луис Адриано в течение каких-то трех минут дважды выходил один на один (!!!) и ни разу не забил. Вообще, это был черный день для Луиса: потом он не забьет еще пару раз такое, что просто волосы на голове повыдергивать можно. Но все эти моменты Шахтера ничуть не нагоняли оптимизм, а только лишь тоску, потому что Барса отвечала так резко и быстро, что становилось плохо. Практически при каждой атаке оборона Шахтера трещала по всем швам и проблема тут не только в Ищенко - все остальные тоже пороли по полной программе. Как, например Ракицкий, который не выдержал офсайдную линию оставшись позади всех. Этим моментально воспользовался Алвеш, незаметно ворвался со своего правого фланга и прокинув мяч через Пятова забил в пустые ворота. Так счет стал 2:0.

У Шахтера мало, что получалось не только впереди на завершающей стадии атак, но и в первоначальном ее построении. Бедные бразильцы, привыкшие всех возить на чужой половине поля, вынуждены были в центре гоняться за техничными шустриками из Барселоны, а им это явно не нравилось да и получалось не шибко.

Второй тайм начался также неприятно, как и первый - Адриано в очередной раз продемонстрировал свою беспомощность и в перспективной ситуации просто запутался в собственных ногах. А через пять минут счет был уже разгромным. Барсики хитро разыграли угловой. Пока все атакеры показывали, что будут бежать на ворота (и таки побежали, а за ними и все защищающиеся шахтеры), Пике выбежал в район одиннадцати метров и с разворота ударил. Не так чтобы очень хорошо, показалось даже, что Пятов мог спасти, но... 3:0.

Игра немного поутихла. Барса отдыхала, Шахтер отходил. Но длилось это затишье каких-то семь минут. Шахтер заработал штрафной на углу, пардон за тавтологию, штрафной площади. Срна подал на ближнюю стойку и подключившийся Ракицкий, коленом направил мяч точно под штангу ворот Вальдеса. Интересно, что перед подачей штрафного Иньеста долго не давал хорвату выполнить этот стандарт, напрашиваясь на желтую карточку. Арбитр свистнул раз пять так точно предупреждая испанца, что тот доиграется, но Андрес не сдавался притворившись глухим. Арбитр подбежал, и наградил того предупреждением. У Иньесты оно оказалось вторым, и матч в Донецке он пропускает. Создалось впечатление, что карточку "барсик" выпрашивал умышленно. А что: счет 3:0 - все ясно с победителем этой пары, так не лучше ли пропустить не нужный матч в Донецке, чем полуфинал или еще хуже финал?

Барса восстановила разрыв в счете уже в ответной атаке. То ли горняки долго праздновали гол, то ли по какой-то иной причине, но в защите их оказалось слишком мало, и располагались они как ватага разбойников-анархистов на фоне монолитных и четких построений кадровых войск. Короче говоря, толпа донецких защитников бежала за одним Месси, который двигался вдоль линии штрафной и ждал, пока кто-то не подключится. Подключился Кейта - Лео отдал на него, последовал мощный удар в девятку - 4:1.

Игроки Барсы и до этого легко обыгрывали наших один в один, но после этого начали попросту издеваться. Запомнился момент, когда ближе к концу матча двое игроков Барселоны играли с кем-то из донетчан в "собачку" причем делали это головами. Футбол это конечно искусство и нужно уважать соперника, но когда с тебя так издеваются, хороший удар по "галикам" - самое оно. К сожалению, Шахтер очень уважительно относился к Барселоне во всех без исключения случаях.

Говоря о неудачниках матча, то кроме упомянутых (и не единожды) Ищенко и Адриано, можно назвать еще и Раца, которого Вилья просто загонял на фланге. Хотя конечно нужно вспомнить, что на помощь Давиду часто подключался Хави. Ясное дело, что Рацу было тяжело, тем более что ему никто не помогал - все переживали за свои позиции. Очень неудачно отыграли и опорные полузащитники, которых каталонцы терзали, как голодный тигр только что пойманную косулю.

Остается нам тешиться только тем, что этот матч стал очень сильной жизненной школой для молодых донецких игроков особенно для таких как Мхитарян, Ракицкий, Коста, тот же Ищенко (хоть он и не юн вовсе). Ребята (да и не только они, а и вся команды) теперь знают к чему стремиться и в следующий сезон еврокубков выйдут основательно возмужавшими и повидавшими. А Барса, откровенно говоря, могла так же легко и непринужденно приделать практически любую команду из оставшихся. Но что-то я уж совсем хороню Шахтер. У нас ведь ответный матч еще впереди! Надо биться за честь!

Барселона
- Шахтер 5:1
Голы: Иньеста, 2, Алвеш, 34, Пике, 53, Кейта, 60, Хави, 86 - Ракицкий, 59


Барселона: Вальдес, Алвеш, Пике, Бускетс, Адриано (Максвелл, 77), Хави, Маскерано, Кейта, Вилья (Педро, 70), Месси, Иньеста (Афеллай, 90+1)

Шахтер: Пятов, Срна, Ищенко, Ракицкий, Рац, Мхитарян, Хюбшманн (Эдуардо, 83), Коста, Жадсон (Фернандиньо, 70), Виллиан (Тейшейра, 75), Луис Адриано  

Предупреждения: Иньеста - Рац, Ракицкий, Фернандиньо
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Загрузка...