Кисляк: "Терять нашему сопернику нечего, он пойдет до конца"

Хавбек Рубина уверен, что Динамо так просто не сдастся.
5930
28 Июля 2011, 09:49
Кисляк: "Терять нашему сопернику нечего, он пойдет до конца"
Сергей Кисляк, фото ФК Рубин
- Вы когда-нибудь прежде играли на этой позиции?

- Не доводилось.

- Каково это - стать крайним защитником в ситуации, когда цена ошибки очень высока?


- Тяжело было, но помогли тренеры.

- Каким образом?

- Подсказали, что именно делать, как перестраиваться и принимать правильные решения.

- А когда вы почувствовали себя уверенно: в Екатеринбурге, где провели первый матч в новом качестве, в Грозном или Киеве?

- В Киеве. Труднее всего было в Грозном.

- Почему?


- Там я поначалу ошибался, принимая порой неправильные решения. Потом перестроился. Тренер объяснил, как нужно играть, и все постепенно наладилось. В Киеве же я был обязан сыграть с минимумом риска и промахов. К тому же мне все помогали и подбадривали.

- Поделитесь рецептом: как освоить новую футбольную специальность за пару недель?


- Современный футбол требует от игроков быть универсалами. Если ты хочешь играть на высоком уровне, то будь готов к тому, что придется поменять амплуа. Теоретически хороший футболист сегодня должен уметь играть сразу на нескольких позициях.

- Как этого добиться?

- Учиться. Футбола сегодня много показывают - смотри, думай, анализируй. К тому же тренеры в клубе помогли освоиться на новом месте. Было много тактики, много полезной работы. Она принесла плоды в матче с киевлянами.

- Если бы до игры вам сказали, что она завершится нулевой ничьей, вы бы согласились на такой исход?


- Мы понимали, что в гостевом матче самое важное - сохранить свои ворота в неприкосновенности. Если еще и получится забить, вообще все хорошо: гостевой гол ценится вдвойне при иных равных условиях. Задачей было сыграть предельно строго и не пропустить.

- Быстрый гол сказался на ходе игры?


- Естественно. Он всегда сказывается на игре.

- После матча Курбан Бердыев заявил, что Рубин ждет тяжелый ответный матч. В чем именно кроется главная проблема?

- Киевское Динамо - амбициозный клуб. Едва ли он смирится с тем, что все потеряно и шансов на успех уже нет. Наоборот, терять нашему сопернику нечего, он пойдет до конца, пытаясь изменить ситуацию в свою пользу.

- Что станет решающим в вашем споре с киевлянами?


- Концентрация и настрой.

- Рубин играет по трудному графику: два матча в неделю. Плюс перелеты и жара, которая изматывает даже болельщика на трибуне, не говоря уже о футболистах - вам приходится двигаться и принимать решения.


- Такая проблема существует, но не стоит ее преувеличивать. При условии правильного восстановления сил хватает на все. В Европе многие клубы живут в таком режиме.

- У вашей команды сегодня очень короткий состав - на поле выходят все, кто имеет хоть какой-то опыт игры на серьезном уровне. Даже юный Алишер Джалилов - и тот получает шанс.

- Вы правы, но скоро ребята начнут поправляться. Ждем и новичков. Есть надежда, что уже совсем скоро наша обойма станет больше.

- Вы готовы к тому, что после выздоровления номинальных правых защитников Калешина и Кузьмина вам не придется возвращаться туда, где вы играли прежде - в опорную зону?


- Почему нет?!

- Какой резон вам менять амплуа, если в сборную Белоруссии вас вызывают как опорного полузащитника?

- Если тренер видит тебя на определенной позиции и доверяет, стоит играть там, куда тебя ставят. Главное для любого футболиста - быть полезным команде, постоянно выходить на поле.

- Вы провели в Казани полгода. Ваши ожидания от перехода в новый клуб оправдались?

- Да, вполне. Я знал, куда шел. В Казани я в первый раз появился прошлым летом, приехав на просмотр. Тренировался, знакомился с командой. Когда истек контракт в Минске - уехал в Россию.

- О вас мало что известно в России. Восполните этот пробел.


- Я воспитанник минского Динамо. Родился в небольшом городке в Брестской области, но в 14 лет уехал в динамовский интернат. В клубе провел десять сезонов, сыграв за все мыслимые команды: юноши, юниоры и так далее. Рубин лишь второй мой клуб.

- Титулы на родине выигрывали?

- Нет. Призерами мы с Динамо становились, но до золота не дотянулись.

- На недавнем молодежном чемпионате Европы Белоруссия стала призером. На прошлом таком турнире вы сами забивали - белорусская сборная была среди участников финальной стадии. Россия этим похвастать не может уже много-много лет. В чем секрет белорусского успеха?

- В тренерской работе и внимании властей страны к юношескому футболу. Очень многое делается, чтобы футбол развивался: строят и стадионы, и поля, и площадки. А тренеры создают команды, в которых главный принцип: мы вместе и многое можем, когда едины. Звезд у нас не было, зато была хорошая команда, которая знала, как добиваться результата.

- Именно так обычно играет Рубин.


- Верно. Может, поэтому мне в Казани сразу все понравилось. Я стал своим, а теперь смог и принести пользу команде.
По материалам: Газета Спорт-Экспресс
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий