Шахтер играет вничью с киприотами

Гол Жадсона не помог донецкому Шахтеру вырвать победу в матче с АПОЕЛем.
0
28 сентября '11 23:37
Фото reuters
Фото reuters
После оплеухи в Португалии матч против АПОЕЛя был для донецкого Шахтера делом чести. К тому же сразу после жеребьевки киприоты получали лишь слова сочувствия из-за попадания в такую тяжелую группу и с аутсайдером (по крайней мере, для большинства), горняки обязаны были брать дежурные три очка.

Но реальность оказалась другой. И если результат первого матча АПОЕЛя с Зенитом, тот, кто не видел игру, могли списать на случайность, то первый тайм донецкого матча продемонстрировал, что АПОЕЛь не типичная киприотская команда, с неплохой атакой и достаточно дырявой обороной. Как раз хорошая защита и четко организованный прессинг помогли киприотам взять ничью там, откуда ноги уносил мало кто.

Главной загадкой в составе Шахтера был центр обороны, ведь Ракицкий и Чигринский схлопотав красные карточки в прошлом матче, эту игру пропускали. Луческу решил вопрос следующим образом. Вместе с опытным Кучером сыграл Чижов (хотел написать молодой, но какой он уже молодой, а то, что мало играет, моложе и перспективнее его не делает). Фланги защиты привычно закрывали Срна и Рац, опорные - Мхитарян и Хюбшман. Линия атаки - Тейшейра, Жадсон, Виллиан, Луис Адриано.

Как показал первый тайм, приверженность Луческу к схеме 4-2-3-1 сыграло с ним злую шутку. В ситуации, когда горняки не вылезали с половины поля гостей, двое опорных только создавали массовку в центре поля, а вот впереди людей было мало. Несколько раз Виллиан выбегал в контратаку, но его партнерами в лучшем случае было пару человек надежно прикрытых игроками АПОЕЛя. Не знаю, насколько это увязывается с тактическими построениями Луческу, но было чувство, что еще одного человека в нападении не хватало.

Гости, в принципе, не прессинговали горняков, подпуская их к своим воротам, но там... Там все было наглухо закрыто. Шахтер действовал в своей привычной манере, но футболисты боялись идти на обострение, и действовали слишком предсказуемо - через пас ближнему. Это позволяло киприотам легко играть по принципу "каждый с каждым". Иногда, конечно острые передачи проходили, но когда кто-то из Шахтера оказывался на ударной позиции - удар не шел.

Второй тайм прошел в прежнем русле, разве что игроки Шахтера пытались свои атакующие действия воплощать в удары, так сказать доводить до логического, требуемого Мирчей Луческу с помощью ненормативной румынской лексики, завершения. Удары, прострелы, голы, но всегда не хватало самой малости.

А вот АПОЕЛь наглядно продемонстрировал, что такое высокий КПД. Нехитрый розыгрыш в штрафной и Тричковски бьет из под Кучера под дальнюю штангу. Ох, и Саша.… Когда не надо, то он ноги отрывает, а когда требуется пожестче сыграть, ногу поставить, то его где-то нет. Да и вообще, раскатали их киприоты с Чижовым с помощью "стенки", как детей.

Горняки отыгрались через пару минут, после удара Жадсона по фактически пустым воротам (перед этим был пас от Срны с правого фланга, немного суеты и выбитый мяч прямо под удар Жадсону).

Шахтер обрушил еще одну большущую волну атак на ворота гостей, но как это ни странно моментов практически не было - да бил Коста из-за пределов штрафной, было несколько прострелов, но ничего такого, что могло бы назваться "следствие хорошей комбинации". Более того, у гостей был момент, когда Солари оказался один перед Рыбкой, но как-то растерялся человек.

Самый реальный шанс забить был у Селезнева. Естественно после подачи с фланга. Женя ударил головой - чуть выше перекладины.

После двух туров донецкий Шахтер имеет одно очко и нужно сказать, что никакой несправедливости и злого рока тут нет - все по справедливости.

Шахтер - АПОЕЛ 1:1
Голы: Жадсон, 64 - Тричковски, 61

Шахтер: Рыбка, Срна, Кучер, Чижов, Рац, Хюбшман, Мхитарян, Тейшейра (Коста, 65), Жадсон (Эдуардо, 84), Виллиан, Луис Адриано (Селезнев, 76)

АПОЕЛ: Хиотис, Пурсайтидес, Паулу Жорже, Оливейра, Боавентура, Пинту, Мораеш, Тричковски, Яхич (Марсиньо, 58), Мандука (Хараламбидес, 7), Аилтон (Солари, 77)

Предупреждения: Чижов, Рац - Пинту, Марсиньо

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Архив новостей
Загрузка...