Виллиан: "Мы просто обязаны выигрывать"

Полузащитник Шахтера рассуждает об еврокубковых перспективах своего клуба, а также поведал о своей донецкой жизни.
0
19 октября '11 10:36
фото ФК Шахтер
фото ФК Шахтер
- Поделитесь вашими представлениями о команде из России?

- На теоретических занятиях мы уже несколько дней изучаем Зенит по видеозаписям, анализируем сильные и слабые стороны этой команды и ее отдельных игроков. Надеюсь, этих знаний окажется достаточно, чтобы переиграть соперника на Донбасс Арене.

- Чем объясняете неудачный старт Шахтера в групповом турнире: одно очко после двух матчей и последнее место в таблице?

- Футбол так устроен, что игра и результат подчас живут отдельно. Мы не заслуживали поражения в Португалии, но удаления двух центральных защитников сделали ситуацию для «Шахтера» практически безнадежной. Что касается ничьей с чемпионом Кипра в Донецке, то здесь просто не хватило удачи. Если вы помните, мы практически не покидали половину поля АПОЭЛа, создали бесчисленное множество опасных моментов, однако использовали только один. Можно сказать, в этой игре Шахтеру просто не хватило удачи.

- Зенит тоже потерял очки в игре с АПОЭЛом. Может, вы наступили на оставленные российской командой грабли и тоже недооценили киприотов?

- Не думаю. Мы очень серьезно настраивались на команду, знали, что кипрской она является только по форме, а по существу погоду там делают бразильские и португальские футболисты с хорошей выучкой и опытом. Но проблемой для Шахтера стала, повторюсь, реализация.

- Матч с Зенитом в Донецке можно считать ключевым для Шахтера во всем групповом турнире?

- Вопрос риторический. Мы просто обязаны выигрывать. Любой другой исход до предела осложнит положение донецкой команды.

- Каким окажется, по-вашему, проходной балл для попадания в плей-офф Лиги чемпионов?


- Такое трудно предвосхитить. Неизвестно, как будут дальше делить добычу четыре команды. Но если Шахтер возьмет все 12 очков, которые нам предстоит разыграть, то мы наверняка выйдем из группы. В идеале на это надо нацеливаться.

- В 2009-м вы вместе с Шахтером выиграли Кубок УКФА, прошлой весной добрались до четвертьфинала Лиги чемпионов. Какое из этих двух достижений для вас более значимо?


- Четвертьфинал Лиги чемпионов. Это более престижный турнир, в котором Шахтер вполне мог подняться и выше, если бы не нарвался на Барселону.

- Время от времени появляются сообщения, будто Барселона, Арсенал, Челси, Тоттэнхэм и другие именитые клубы с интересом следят за карьерой Виллиана в Донецке. Невольно возникающие соблазны не сказываются на вашей игре за Шахтер?

- Нет. Хотя, не скрою, приятно осознавать, что тобой интересуются такие великие клубы. Приоритетом для меня является Барселона, однако если будут другие предложения, которые устроят Шахтер, я тоже готов их рассматривать.

- Недавно в одном интервью вы сказали, что, если не попадете в сборную Бразилии на ЧМ-2014, то подумаете, не сыграть ли за Украину. Это шутка?

- Шутка, конечно.

- Как вы в принципе относитесь к натурализации бразильских игроков в других чемпионатах?

- Терпимо отношусь. Ничего зазорного в этом не вижу. Если футболист по тем или иным причинам не может сыграть за бразильскую сборную, однако обладает достаточным мастерством и потенциалом, чтобы усилить главную команду другой страны, - почему нет?

- С кем из бразильцев вы знакомы в других украинских клубах?

- Шапочно со многими. Ближе - с Бетау из киевского Динамо и Фининью из харьковского Металлиста. Вместе с ними когда-то играл за Коринтианс.

- Как вы воспринимаете упреки некоторых донецких болельщиков, которые считают, что бразильцы Шахтера по настоящему выкладываются на поле в еврокубковых матчах, а в чемпионате Украины играют в полноги?


- Неужели эти болельщики полагают, что такое возможно: играть в полноги - и за последние семь сезонов выиграть пять чемпионских титулов? Разумеется, подобные подозрения абсолютно беспочвенны.

- Как проходит адаптация последних бразильских приобретений вашей команды - Дентинью и Алана Патрика?


- По-моему, нормально. Дентинью уже выходит в матчах чемпионата, включен в заявку на Лигу чемпионов. Главное для бразильца, приехавшего в Украину, - пережить первую зиму. Холода проверяют человека на прочность. Помогает новичкам адаптироваться присутствие большой бразильской диаспоры в донецкой команде.

- Отдав предпочтение спортивному Ламборджини как средству передвижения по Донецку и окрестностям, не сильно разочаровались в качестве украинских дорог?


- Все нормально. Никаких проблем не испытываю. Маршруты, короткие, можно сказать, наезженные: дом - загородная база - Донбасс Арена. Да и качество дорог по мере приближения Euro-2012 здесь улучшается.

- Что изменилось для вас после расставания с холостяцкой жизнью минувшим летом?


- Ничего. Мы с Ванессой уже давно вместе. Просто нашим неформальным отношениям добавили немного формальностей.

- Пляжи на Азовском море, куда иногда вы, знаю, выбираетесь в жаркое время года, напоминают донецким бразильцам о Копакабане?


- (Смеется). Слишком смелое сравнение. Однако за неимением бразильских пляжей, приходится довольствоваться тем, что есть под рукой. Где тоже, кстати, можно неплохо отдохнуть.
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов