Шахтер вылетает из еврокубков

Теперь болельщики Шахтера могут прекращать материть игроков Зенита. Пора приниматься за своих!
0
23 ноября '11 23:35
Фото Getty Images
Фото Getty Images
Матч в Питере практически убил интригу в Донецке – Шахтер, уже ни при каких, даже самых фантастических раскладах не мог пройти дальше, а участвовать в Лиге Европы для игроков в прошлом сезоне игравших против Барселоны в 1/4 Лиги чемпионов не очень-то и интересно. Да и нам смотреть тоже. Хотя на безрыбье... Короче говоря, Шахтеру нужна была только победа, Порту тоже, но их даже ничья оставляла "в игре".

Луческу немного удивил составом выпустив на позицию плеймейкера Генриха Мхитаряна, а справа поставив Эдуардо. Жадсон, Дуглас Коста и Тейшейра остались на лавочке запасных. Справа, как и афишировалось, появился Кобин.

С первых же минут Шахтер ринулся в атаку и уже на второй минуте Адриано пробивает из-за пределов штрафной - Элтон в работе. Но португальцы быстро дали понять, что они не намерены капитулировать, как пообещал Дарио Срна после игры в Португалии. Помните тот послематчевый коммент, мол, Порту в Донецке очки не возьмет, я вам отвечаю? Кто-то проотвечался, что ли? Сам же Срна схлопотал лишнюю желтую и остался на трибуне. Порту, как уже говорилось, сразу же дал Шахтеру сдачи. Халк после передачи воздухом пробросил мяч грудью мимо Кучера и пробивал уже мимо Рыбки, но к счастью на пути мяча оказался Ракицкий, который бросился под удар. Горняки через пять минут организовали атаку флангом, которая закончилась прострелом под удар Виллиану - бразилец ударил плохо: слабо и прямо в руки Элтону. Порту снова ответил с помощью Халка - чуть выше ворот. К 15-й минуте игра обрела более четкие очертания - команды на равных владеют мячом, и время от времени остро атакуют - никакого стартового штурма у Шахтера не вышло.

Зато мог выйти гол. Кто-то из хавбеков бросил в прорыв Адриано, тот оттеснил защитника корпусом и в борьбе сумел пробить - штанга! Как вы поняли, Порту с ответом не тянул. В этот раз издали пробил Моутиньо и Рыбка кулаками отбил. После этого момента игра как-то незаметно перешла под контроль гостей. Они лучше держали мяч, хоть и не создавали моментов. Шахтер же даже с мячом никак не мог подружиться. Тем не менее, горняки сумели создать опасный, хоть и спонтанный момент. Кучер после подачи Виллана пробивал через себя - рядом со штангой. Вплоть до свистка на перерыв на поле ничего не происходило, и лишь на 45-й минуте Мхитарян попытался совершить рывок за спины защитникам Порту, но проиграл борьбу "плечо в плечо".

Оставалась надежда еще на второй тайм, но как раз он и убил "всі надії та сподівання" горняков. Порту с первых же минут второго тайма завладел инициативой и начал потихоньку создавать моменты: то угловой подадут, то издали ударят. Шахтер никак не мог перехватить инициативу, и вынужден был играть на контратаках. Но и они хозяевам не очень удавались.

Первое что удалось горнякам - попадание в штангу Фернандиньо после удара издали. Хотелось бы конечно, чтобы этот эпизод дал старт последнему штурму Шахтера, но вышло все наоборот. Порту реализовал свое преимущество. Халк получив пас разрезавший защитную линию Шахтера вывалился один на один с Рыбкой и забил. На этом все и закончилось. Нет, время еще было, но шансов - нет. Шахтер был мертвый. И даже припарка в виде выхода вместо Кобина Косты не помогла.

Порту в итоге провел еще контрольный выстрел. Прострел в штрафную Рац переправил в свои ворота. На этом еврокубки для еще одной украинской команды закончились. Шахтер не смог, не имея в группе ни одной команды из топ-чемпионатов попасть даже в Лигу Европы.

Шахтер - Порту 0:2
Гол: Халк, 79
, Рац, 90 (в свои ворота)

Шахтер: Рыбка, Кобин (Коста, 87), Кучер, Ракицкий, Рац, Фернандиньо, Хюбшман, Мхитарян, Виллиан (Тейшейра, 69), Эдуардо (Жадсон, 59), Луис Адриано

Порту: Элтон, Майкон, Роланду, Отаменди, А.Перейра, Фернандо, Дефур (Соуза, 88), Моутиньо, Халк, Джалма (Кристиан Родригес, 74), Х.Родригес (Варела, 81)

Предупреждения: Эдуардо, Жадсон, Кобин  - Хамес Родригес
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Архив новостей
Загрузка...