Эффект Ди Маттео

В преддверии поединков между Барселоной и Челси, гуру тактики Майкл Кокс рассказывает об изменениях в защитной игре лондонцев, которые могут стать ключевыми в полуфинале Лиги чемпионов.
0
18 апреля '12 15:36
AP
AP
Главным изменением в Челси при Роберто Ди Маттео стала модификация фланговых позиций, произошедшая из-за смены стиля игры и схемы игры команды.

Андре Виллаш-Боаш требовал от команды расположения по схеме 4-3-3 (смотрите верхний из рисунков справа) и интенсивный прессинг, а посему задачей фланговых игроков было перекрывать фуллбеков соперника и Синие начинали защитные действия довольно высоко.

Эффект Ди МаттеоПозже португальский наставник начал играть с Хуаном Матой на позиции центрального атакующего полузащитника, но схема команды напоминала больше 4-2-1-3 (смотрите средний из рисунков справа), нежели 4-2-3-1. Разница несущественная, однако фланговые игроки все еще располагались высоко, хотя Виллаш-Боаш и начал играть более осторожно. Челси же Ди Маттео играет по схеме 4-2-3-1 (смотрите нижний из рисунков справа) - Синие защищаются двумя эшелонами по четыре человека, чего в их тактике давненько не было.

Во времена предыдущих наставников лондонцы играли по схемам 4-3-3, 4-3-1-2 или 4-3-2-1, при каждой из которых во время обороны собственных ворот выстраивали два своеобразных вала из трех и четырех (в полузащите и защите соответственно) либо пяти и четырех игроков, в зависимости от того, насколько осторожно они пытались сыграть.

Оборона с передней линией из четырех игроков непривычна для Челси, и Ди Маттео заслуживает самых лестных отзывов за то, что внедрил эту схему столь быстро и достаточно успешно. И сейчас довольно странным видится то, что в Вест Броме главной проблемой итальянца было как раз отсутствие четкой организации в защитных порядках, и первоочередной задачей Роя Ходжсона на новом месте роботы было научить игроков правильно действовать в игре без мяча.

Главный эффект в данной трансформации - изменение действий фланговых игроков. Даниэль Старридж, который сам называет себя форвардом, сдвинутым на фланг, а не вингером, хорошо действовал при схеме 4-3-3, в которой он действовал высоко, близко к воротам соперника и получал мяч в 30-ти метрах от лицевой линии. Теперь же игрок "его" позиции имеет совершенно иные задания, которые включают переход на метров 40 ближе к своим воротам в случае, когда соперник отобрал мяч. Старридж не слишком силен в оборонительных действиях, а поэтому к такой игре неприспособлен.

Что касается противоположного фланга, Хуан Мата также не является самым подходящим исполнителем на роль игрока такого же типа. Но с ним ситуация несколько иная. Будучи игроком Валенсии, Мата играл чистого вингера и действовал определенно лучше того же Старриджа при обороне. Однако сочетание таких факторов, как резко ухудшившаяся в последнее время физическая форма, необходимость прессинговать значительно глубже, и, что самое главное, стремление использовать испанца ближе к центру, говорят о том, что его не стоит считать фланговым игроком. Вот почему в последнем матче с Тоттенхэмом места на краях полузащиты занимали Саломон Калу и Рамирес.  Они оба играют менее зрелищно, но более дисциплинированы и эффективны в распоряжении с мячом.

Также схема игры Челси теперь включает двух игроков центра полузащиты, а не троих. Этот переход мы видели еще при Виллаше-Боаше, который начал играть в 4-2-1-3, и все же изменения имеются. В поединке с Тоттенхэмом при контроле мяча соперником Джон Оби Микель действовал ближе к чужим воротам, нежели Фрэнк Лэмпард, чего не было прежде, и теперь можно сказать, что у Синих нет очевидного разделения на полузащитника атакующего и оборонительного плана - два игрока действовали как одно целое.

В то же время было интересно посмотреть, как Челси собирался противодействовать Рафаэлю ван дер Ваарту - в старой схеме 4-3-3 его бы опекал Оби Микель, который действовал на позиции опорного полузащитника. Сейчас же пара центрхавов должна была иметь гораздо больше понимания и взаимной подстраховки в те моменты, когда "десятка" Шпор меняла свою позицию.

Как же Синие собираются выключить из игры Месси - нам сегодня предстоит увидеть. И сейчас тяжело сказать, будет ли лучше задействовать против него одного чистого опорника, либо же пару центрхавов, которые будут располагаться несколько глубже. В то же время, те редкие случаи, когда Лионель был менее эффективен, чем обычно, произошли в матчах, когда Месси был вынужден отходить назад, за центрхавов, которые действовали против него - это были поединки против Боливии на прошлом Копа Америке и мадридского Реала в финале Копа дель Рей-2011.

Очевидно, на эту схему и будут надеяться Синие, что позволяет предположить, что Ди Маттео попросит пару своих центрхавов действовать очень глубоко и позволит игрокам Барселоны проводить с мячом гораздо больше времени.

Материал блога Zonalmarking


Рисунок - из материала
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Загрузка...