Семин: "Модельный ориентир для нас — игра Испании, Барселоны"

В преддверии старта в групповом этапе Лиги чемпионов наставник Динамо дал интервью официальному сайту УЕФА.
0
17 сентября '12 14:37
Юрий Семин, фото И.Хохлова, football.ua
Юрий Семин, фото И.Хохлова, football.ua
О валидольной квалификации к ЛЧ: "Все очень просто. На отборочной стадии цена ошибки значительно дороже. В группе команда проводит шесть игр, и в случае чего у нее есть возможность исправиться. А в предварительных раундах каждая оплошность грозит стать роковой. Отсюда и повышенная нервозность, мешающая игрокам демонстрировать их лучшие качества. Такие матчи никогда не были и никогда не будут красивыми.

Когда же квалификация остается позади, футболисты сбрасывают с себя оковы, закрепощенность. Так что разница между раундом плей-офф и групповым этапом действительно ощутима. Чего скрывать, непопадание в Лигу чемпионов ставит под сомнение весь дальнейший сезон".

О кадровом потенциале клуба: "По подбору игроков, их мастерству, опыту, конечно, квалификация команды стала значительно выше. Я думаю, что даже в сравнении с упомянутой ЛЧ-2008/09 мы должны выдавать более качественные матчи, более уверенные в плане контроля над ходом событий на поле.

Но надо еще подумать - против кого лучше играть с позиции силы, а против кого в иной манере. Главная наша задача - в каждой игре бороться за результат. Вот к этому мы точно будем готовы. Команда ставит перед собой цель выйти в плей-офф и сделает для этого все. У нас нет иных планов. Зато есть основания надеяться на лучшее. Тем более, что мы обязаны прибавить.

О прогрессе Динамо: "Ну, во-первых, с начала сезона уже прошло довольно много времени, команда втянулась в соревновательный ритм. Улучшился, сбалансировался общий уровень ее готовности. А главное - в рамках того направления, которое мы избрали для себя, Динамо будет прибавлять. Мы же анализируем свои матчи и видим, что в проигранных поединках количество передач, выполненных нашими футболистами, близко к минимальным показателям. А вот в выигранных оно достигает уровня команд хорошего международного класса.

Я бы сказал, что модельный ориентир для нас - это игра сборной Испании, Барселоны. Именно они сейчас задают тон, являются лидерами нового направления развития футбола. Мне кажется, не замечать этого невозможно, а значит, от тенденций развития игры не должно отставать и киевское Динамо".

Об атлетическом направлении  в Динамо: "Чтобы зритель поверил нам, необходимы победы, результат. И мы это понимаем. Вместе с тем я не соглашусь с той точкой зрения, что в современном футболе можно решать большие турнирные задачи лишь за счет превосходства в атлетизме, функциональной подготовке. Мне видится это несколько по-другому.

Ведь осуществлять давление на соперника можно за счет владения мячом, за счет активных предложений, открываний игроков, а не только методом агрессивного отбора. Если мяч у нас - тогда мы владеем инициативой. Владея мячом, мы ставим другую команду в зависимость от своих действий. Мы - хозяева положения.

В каких-то матчах у нас получается реализовать свои задумки, но бывает и обратная картина. Поэтому нужно работать над повышением стабильности - не только в количественных показателях, что также немаловажно, но и в качественных. Я говорю о проценте брака команды Динамо, который иногда превышает норму".

О результатах селекции: "У нас достаточно креативных игроков, которые в состоянии просчитывать ситуацию на поле на два-три хода вперед. Иное дело, что им еще необходимо добрать физические кондиции. Мы ведь не говорим, что эта часть подготовки утратила свое значение. Нисколько! Но если делать ставку только на кондиции, можно провести на высочайшем уровне 5-6 матчей в год. Не спорю, когда ты идеально подготовлен, ты способен давить, прессинговать. Но на протяжении всего сезона сохранять такую форму невозможно.

И потом, готовиться на належащем уровне научились все. Если раньше, скажем, немецкие клубы, киевское Динамо Валерия Лобановского действительно опережали других в этом плане, то сегодня такой разницы быть уже не может - человеческие ресурсы небезграничны, в организме нет таких запасов, которые позволяли бы выйти на новый, еще более высокий виток подготовки.

Поэтому конкуренция в футболе развивается по другим параметрам. И повышение уровня мастерства - тот самый резерв, который на данном этапе дает возможность выходить кому-то вперед. Хосеп Гвардиола со своими игроками доказал это на практике. Ну а Лионель Месси превосходит всех своим техническим оснащением и скоростью исполнения самых сложных приемов, которых в его арсенале масса".

Об изменениях в тренировочном процессе: "Если раньше подготовка строилась через длительные беговые нагрузки, кроссы, то сейчас в матче в большей степени игрок использует короткие маневренные отрезки. Соответственно, в подготовке мы и акцентируем внимание на них. Чтобы организм футболиста был приспособлен к этой работе. Понятно, что важное значение приобретает стартовая скорость, быстрая реакция, готовность к взрывным, резким действиям, ловкость обращения с мячом, количественный арсенал индивидуальных технических приемов. Ну и далее все это переходит на коллективный уровень.

Взять ту же Барселону. В ней попросту нет немыслящих исполнителей. А почему? Потому что, если даже в линии обороны окажется футболист, не способный быстро и грамотно начать атаку, если у него не будет необходимого набора технических навыков, команда не сможет диктовать сопернику свои условия".

О созидательных функциях линии обороны: "Не совсем. Здесь у нас еще недостаточно креатива. Потому больше инициативы на себя приходится брать игрокам средней линии. Вот где у нас большие резервы. К счастью, Мигел Велозу набирает форму и непременно добавит, на подходе к своим лучшим кондициям Нико Кранчар, постепенно улучшает игру и Раффаэл.

Я не говорю уже об Андрее Ярмоленко, который постоянно выполняет громаднейший объем работы. Да, в стартовых матчах сезона его еще не хватало - то ли из-за недовосстановления, то ли из-за недонабора формы, поскольку после чемпионата Европы ему приходилось нагонять партнеров. Ну а сейчас Андрей выдает уже фантастический объем работы - даже больше, чем могли позволить себе такие выдающиеся футболисты, как Игорь Беланов или Анатолий Демьяненко.

Возможно, вы удивитесь, но и по общему объему беговой работы нынешнее Динамо выглядит лучше, чем это было в звездные годы команды. Суммарно мы выдаем за матч 112-115 километров. Это очень и очень серьезный показатель! При том, что сама игра уплотнилась. Если прежде футболисты постоянно перемещались по всему полю, покрывая большие расстояния, то ныне события концентрируются на узких участках, в условиях повышенной плотности игроков. И теперь уже многое зависит от того, как располагаются блоки атаки и обороны. Кто более компактен, тот чаще всего и побеждает".

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Архив новостей
Загрузка...