Группа G. Спартак разгромлен Барселоной, Бенфика обыграла Селтик

В Москве хозяева не смогли повторить подвиг Селтика.
0
20 ноября '12 20:52
Getty Images
Getty Images
Праздник в Лужниках почти удался, если бы не блестящий результат от грозного соперника из Испании. Унаи Эмери мечтал в этом сезоне передать привет родине победой над каталонцами, но не та команда у него в руках для таких целей, хотя за старания москвичам стоит похвалить.

Барселона сделала свое дело хладнокровно, будто и не было того провала в Шотландии в прошлом туре. Москвичи, в свою очередь, потеряли шансы на выход в плей-офф турнира, а в случае успеха Бенфики вовсе не сыграют в еврокубках в нынешнем сезоне.

Со стартового свистка красно-белые попытались забрать мяч и контролировать игру, но через пять минут эта затея рухнула, хотя до первого гола Дани Алвеша дружина Эмери выглядела легко и непринужденно, быстро переходя из обороны в атаку, используя ошибки каталонцев. Даже создалось впечатление, что Барсу ждет тяжелейшее испытание, как это было с Селтиком.

На 16-й минуте очередная атака гостей завершилась жуткой паникой всего Спартака, который выстроил "автобус", но это не спасло от удара низом словно в лузу от Алвеша. При этом Дикань, буквально выбежавший из лазарета в ворота на такой матч, успел пару раз спасти команду от верного гола. В активе москвичей два удара Кима Шельстрема, но оба - над перекладиной.

27-я минута, можно сказать, стала добивающей для Спартака. И добивающей для Месси, который воспользовался отскоком после сэйва Диканя. Не долго заставил себя ждать дубль от аргентинца: Лео вышел на свидание с Диканем, обошел украинца и закатил мяч в пустые ворота.

Второй тайм - сплошная экономия сил от испанцев, у которых три очка уже были в кармане, а Спартак очень хотел что-то изменить, но мастерства в завершающей стадии не хватало. На поле появились Веллитон и Жано, а бразилец даже врезался в кипера Вальдеса, но серьезных моментов у его ворот не создал. Скорее дружина Тито Вилановы могла увеличивать счет при затихших трибунах, чем хозяева синтетического покрытия его сократить.

Спартак М – Барселона 0:3
Голы: Алвеш, 16, Месси, 27,39

 
Спартак: Дикань, Макеев, Инсаурральде, Сухи, К.Комбаров (Веллитон, 63), Кариока (Брызгалов, 75), Шельстрем, Д.Комбаров, Хурадо, Ари, Эменике (Ананидзе, 64)
 
Барселона: Вальдес, Алвеш, Пике, Маскерано, Альба (Монтойя, 88), Бускетс, Хави (Сонг, 82), Иньеста, Фабрегас, Месси, Педро (Делофеу, 85)
 
Предупреждения: Кариока, Шельстрем – Педро, Маскерано


Разумеется, в Бенфике вдоль и поперек изучали матчи Селтика против Барселоны. А поскольку в Лиссабоне команду Нила Леннона вполне устраивала ничья, то легко было предположить стремление команды вновь играть от обороны. Лучшим выходом из такой ситуации был быстрый мяч. И Бенфике его удалось забить.
 
В обороне Селтика случился коллективный брак дисциплины, и это привело к тому, что Ола Джон с убойной позиции просто не оставил шансов героическому по матчам с Барселоной Форстеру. Важным был мяч еще и потому, что вскоре на стадион обрушился ливень, который явно больше мешает организовывать атаки, чем разрушать их.
 
Гол к тому же раскрепостил игроков Бенфики. Они стали играть слишком уж красиво, практически в каждой атаке стараясь показать какие-то виртуозные действия. К остроте это не приводило не слишком часто, но вряд ли к этому хозяева поля и стремились. Селтик ведь не демонстрировал никакой угрозы воротам соперника. А зря Орлы самоуспокоились...
 
Селтик уже неоднократно свое умение выжать максимум из самой простой ситуации. Ничего не предвещало беды для хозяев поля аж до 32-й минуты, когда очередной банальный розыгрыш стандарта принес успех Селтику - отличился Самарас. И где же Бенфика готовилась? 
 
Теперь уже счет окончательно стал устраивать Селтик, ведь в случае результативной ничьей команда Нила Леннона уже после этого тура выходила в следующий раунд. Понятное дело, уже и игроки Бенфики помчались всеми силами вперед в поисках забитых мячей. Территориальное преимущество продолжало быть огромным, только в концовке первого тайма слишком сильно каждый игрок хозяев хотел быть героем и брал на себя право завершить атаку. Без острых ударов не обошлось, но коллективизма игре явно не хватало.
 
Сценарий второго тайма можно было предположить легко. Гости вышли максимально надежно и осторожно играть в обороне, а хозяева понеслись всем силами вперед. Оборону Селтику можно называть разными словами многочисленной, собранной, самоотверженной, но далеко не надежной.
 
Голевые моменты у Бенфики возникали регулярно. Самым острым был шанс Лимы, который лично разобрался с несколькими игроками на фланге и уже пробил Форстера, однако на пути мяча в сетку пустых ворот оказался Мэттьюз. Были и другие шансы. Исходя из преимущества Орлов, они случались не так редко, однако их все равно насобиралось достаточно.
 
В конце концов, перевес привел к результату. Бенфика побила Селтик его же оружием, после розыгрыша стандарта Луизао скинул головой на Гарая, а тот с семи метров вколотил мяч в сетку ворот.
 
Гостям нужно было перестраиваться. Несколько потенциально острых атак подопечные Леннона смогли провести, даже пару раз пришлось вступить в игру голкиперу Артуру. Только в это же время Бенфика создала ряд суперголевых шансов. Удар активного Сальвио приняла на себя перекладина, а Форстер дважды спасал Селтик после убойных выстрелов Кардосо.
 
Бенфика догоняет Селтик по очкам и обходит по личным встречам. Теперь соперники заочно будут сражаться за выход в плей-офф, только вот Бенфика едет на Камп Ноу, а вот Селтик примет Спартак. У кого шансы лучше?

Бенфика - Селтик 2:1
Голы: Джон, 7, Гарай, 71 - Самарас, 32

Бенфика: Артур, Луизао, Гарай, Андре, Матич (Перейра, 78), Перес, Кардосо, Лима (Гайтан, 75), Джон, Сельвио (Жардел, 91), Мельгарехо.
  
Селтик:  Форстер, Мэтьюз, Эмброуз, Уилсон, Малгрю (Каяль, 46), Лустиг, Браун, Лэдли (Уотт, 80), Ваньяма, Самарас, Хупер.
  
Предупреждения: Мельгарехо, Андре - Самарас, Лэдли, Ваньяма
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Загрузка...