Ничья между Шахтером и Боруссией

Подопечные Мирчи Луческу, пропустив дома два мяча, сильно осложнили себе жизнь накануне ответного матча.
0
13 февраля '13 23:36
Фото uefa.com
Фото uefa.com
Накануне матча горняки и дортмундцы воспринимались всеми (нейтральными), как приблизительно равные соперники. Даже плюсов у них было равное количество. У Шахтера - свое поле, у немцев - большее количество игровой практики.
 
Составом Луческу не особо удивил. В центре защиты вышел Чигринский, а слева в полузащите - Тайсон. Все остальные позиции были предсказуемы.
 
Игра началась с традиционной разведки, в которой более цельно смотрелась Боруссия - в их действиях было больше осознанности и уверенности. Атаки гостей проходили чаще и чаще заканчивались ударами по воротам, а вот у Шахтера все нередко обрывалось на полуслове. Особенно, если атака шла левым флангом - Тайсон часто просто выпадал из игры. Иногда он пытался идти в обыгрыш, но потом останавливался и возвращался назад, что выглядело какой-то неуклюжестью и очень напоминало первые матчи за Шахтер Марко Девича. Правда, иногда (очень редко) рейды Тайсона удавались, и тогда становилось опасно. Кстати, смена Виллиана на Тайсона сейчас особо заметна - Тайсон все делает за счет индивидуальных действий, не так часто смещается в центр (да вообще практически не смещается) и из-за этого именно фланговая игра Шахтера выглядит значительно острее, а вот игру через центр это обедняет.
 
Но ближе к матчу. Боруссия, как я уже говорил, выглядела цельнее, чем Шахтер и минуты с десятой за судьбу матча стало страшно - Шахтер мяч потерял окончательно и довольно примитивно отбивался. Выходы из обороны в атаку не получались. У немцев пошли моменты: издали хорошо приложился Ройс, но Пятов был начеку; Хуммельс после подачи углового пробил в перекладину;
 
Где-то после 25-й минуты горняки выровняли игру и буквально сразу же открыли счет, что стало для них приятным сюрпризом, ведь по игре они уступали немцам. Срна со штафного в своем стиле положил мяч в ворота. Но судьба была справедлива к Боруссии - гол они забили глупый, но полностью вытекающий из логики поединка. Защитники Шахтера не смогли выбить мяч из своей штрафной, и он с помощью серии рикошетов оказался у Левандовски - удар "щекой" - 1:1. С тем команды и ушли на перерыв.
 
Боруссия начала второй тайм очень мощно - Шахтер стоял в своей штрафной и грубо говоря, отбивался, но выйти никак не получалось. В эти минуты Срна чуть не срезал мяч в свои ворота головой, Ройс бил издали, но удар заблокировали; после навеса Пятов буквально снял мяч с головы Гетце. Горняки впрочем, поступили мудро, решив не ввязываться в обмен остротами, а взяли мяч под контроль и успокоили игры. Более того - даже провели опасную контратаку - Ферна с фланга отдавал отилчный пас Мхитаряну поод удар в район 11-метровой отметки, но под удар Генриха бросился защитник.
 
Дальше игра приобрела академический характер, и вплоть до 63-й минуты не было ничего - тишь да гладь, хотя и с напряжением. А потом Шахтер провел образцово-показательную контратаку, в которой не хватило только последнего паса - Рац его делал, но защитник преградил путь мячу, хотя Разван в принципе мог и сам решать эпизод. Немцы ответили длительной осадой донецких ворот, которую разрядили защитники, выбив мяч на угловой. Но даже после него давление на ворота Пятова продолжилось, что напомнило то, что происходило на поле с 10-й по 20-ю минуты.
 
Но Шахтер вышел из ситуации гениально. Увидев, что через привычный короткий пас выйти из защиты не получается, горняки начали использовать диагонали. Одну из таких поймал на ногу в штрафной площади немцев Дуглас, который включился из фланга в центр. В итоге вышла комбинация в два касания - пас Ракицкого, прием Дугласа Косты и его же удар в падении - 2:1.
 
Немцы сразу же поперли вперед и дончанам стало сложно. Первым дал сбой Разван Рац, который фланговый навес сбросил прямо на соперника - последовал прострел на Левандовски и тот с убойной позиции ударил рядом со штангой. Боруссия зажала Шахтер на его половине поля, прошло даже несколько опасных ударов, которые блокировались донецкими защитниками. Понятное дело, что отбивался Шахтер не бездумно и очень опасно контратаковал - Мхитарян классно убежал от Шмельцера по флангу и прострелил вдоль пустых ворот, но там никого не было.
 
И, тем не менее, Боруссия выиграла концовку встречи - их преимущество было большим, а возле ворот горняков было постоянно жарко. В итоге после верховой подачи, подключившийся на стандарт Хуммельс головой переправил мяч в ворота. Вполне справедливая ничья, которая сильно усложняет жизнь горнякам.
 
Шахтер - Боруссия Д 2:2
Голы: Срна, 31, Коста, 68 - Левандовски, 41, Хуммельс, 87
 
Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Ракицкий, Рац, Хюбшман, Фернандиньо, Тейшейра (Эдуардо, 84), Мхитарян, Тайсон (Коста, 62), Адриано
 
Боруссия Д: Вайденфеллер, Пищек, Сантана, Хуммельс, Шмельцер, Кель, Бендер, Блащиковски (Ляйтнер, 80), Гетце, Ройс (Шибер, 90+1), Левандовски
 
Предупреждения: Фернандиньо
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Архив новостей
Загрузка...