Невероятная драма Дортмунда и Малаги

Боруссия в потрясающей концовке вырвала проход в полуфинал Лиги чемпионов.
0
9 апреля '13 23:38
Getty Images
Getty Images
Прошлая встреча команд в Испании показала, что атака Боруссии на таком уровне выглядит великолепно, хоть порой для реализации моментов не хватает "чуть-чуть". Малага, в свою очередь, выдержала натиск немецкой машины, но предполагалось, что в Германии будет совсем другая история.

Первые десять минут подтвердили все предположения: Боруссия устрила настоящий ураган вокруг владений гостей, Блащиковски, Ройс, Гетце и компания не останавливались ни на секунду, а испанцы метались по газону и лишь в последнем рывке умудрялись цеплять мяч, уходящий на убойную позицию к Левандовски. В такой игре особенно заметен был Демикелис, чей богатый опыт сыграл ключевую роль в том факте, что Малага выстояла при стартовом штурме.

Сигнал-Идуна-Парк гудел при малейшем касании мяча подопечными Мануэля Пеллегрини. Ну а Боруссия гнула свою линию, а на 16-й минуте Левандовски таки оказался на ударной позиции - удар с двадцати метров с намеком на парашют прошел над перекладиной. Анчоусы при малейшей возможности передавали круглого вперед на Баптишту, но бразильца моментально накрывали, поэтому казалось, что сегодня Малага останется без атаки.

Тем не менее, весь Дортмунд погрузился в шок уже на 25-й минуте, когда первая серьезная вылазка на ворота хозяев завершилась голом: Хоакин получил мяч перед штрафной, убрал с пути Шмельцера и хладнокровно выстрелил в нижний угол - 1:0. Испанцы задвигались активнее, а вот желто-черным потребовалось минут десять, чтобы выйти из нокдауна.

И все-таки дортмундцы были вознаграждены за свои старания ответным голом за пять минут до перерыва: Ройс отдал блестящий пас пяткой на Левандовски, поляк вышел на свидание с кипером и не оставил Кабальеро шансов. В добавленную минуту Малага нашла чем ответить - Хоакин прицельно бил головой, однако Вайденфеллер вытащил сферу из дальнего угла.

Второй тайм стартовал без реальных перемен: Боруссия больше владела мячом, продолжая держать в напряжении каждый клочок поля, а Малаге оставалось внимательно следить за стремительными перемещениями оппонентов и ждать своего шанса при тех же стандартах. На 48-й минуте снова заявил о себе Хоакин, ударив в дальний угол, но и тут Вайденфеллер сыграл на высочайшем уровне. На 53-й минуте еще сильнее завел трибуны Гетце, выскочив один на один с Кабальеро, но удар хавбека ушел мимо ближней девятки.

Картинка действа не могла не радовать футбольных гурманов: передачи в одно касание, порой просто запредельный темп, мастерство развития атаки от немцев и защиты от Демикелиса. Ближе к 70-й минуте гости Боруссия почему-то успокоилась, а испанцы начали огрызаться. Cперва Тулалан разрядил пушку с тридцати метров - в кулаки стража ворот, а потом мимо пробил Дуда.

При этом самые острые моменты все равно создавали немцы. Пищек сперва прострелил с правого фланга на Ройса, а тот с линии вратарской угодил точно в кипера. Чуть позже рандеву Гетце с Кабальеро завершилось триумфом вратаря. Казалось, это развязка, когда Малага на 82-й минуте вышла вперед: Иско вывел Баптишту на Вайденфеллера, форвард пробил в дальний угол, а Элизеу с двух метров для верности ускорил полет круглого в пустые ворота.

Хоакин и Баптишта поле покинули, а помогать удерживать фантастический результат вышли Санта Крус и Портильо. Мало кто верил, что все перевернется с ног на голову, но профессионалы, а тем более дружина Юргена Клоппа, отличаются борьбой до самой последней секунды. Боруссия оправилась от "выстрела в голову" и в добавленное время совершила то самое чудо. Кабальеро сумел выручить после ошибки своих защитников, а вот на добивании Ройс сравнял счет. Описать словами происходящее сложно, но через две минуты Левандовски скинул мяч на Шибера, который прострелил во вратарскую - Сантана с метра затолкал мяч за линию ворот - это 3:2.

Можно жалеть Малагу, восхищаться Боруссией, но самое главное - зрители стали свидетелями футбола высочайшего уровня и великой битвы в исполнении клубов с далеко не самыми громкими именами, которую Европа запомнит надолго.

Боруссия Д
— Малага 3:2 (первый матч - 0:0)
Голы: Левандовски, 40, Ройс, 90+1, Сантана, 90+3 — Хоакин, 25, Элизеу, 82


Боруссия Д: Вайденфеллер, Сантана, Шмельцер, Суботич, Гетце, Блащиковски (Шахин, 72), Пищек, Бендер (Шибер, 72), Гюндоган (Хуммельс, 86), Ройс, Левандовски
 
Малага:
Кабальеро, Гамес, Санчес, Антуньеш, Демикелис, Дуда (Элизеу, 74), Иско, Камачо, Хоакин (Портильо, 87), Тулалан, Баптишта (Санта Крус, 83)
 
Предупреждены: Бендер, Шмельцер — Гамес, Тулалан

Видео голов
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Загрузка...