Караганда, Зенит и Виктория рвутся в Лигу чемпионов

Состоялись первые матчи раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов.
0
20 августа '13 20:50
AP
AP
На первых минутах матча в Караганде в действиях хозяев поля ощущалась нервозность, тогда как Селтик на правах опытной команды взялся за контроль мяча. Главным показателем перевозбуждения у игроков Шахтера стали несколько угловых кряду, во время которых у голкипера Мокина и его партнеров по команде возникала настоящая паника. В одном случае, правда, вратарь выручил после удара голов ван Дейка.
 
В ответ на угловые Селтика карагандинцы подготовили ауты в исполнении литовца Вичюса. Похоже, гости просто не ждали такого умения соперника. Одна из первых подач с аута привела к забитому мячу, Васильевич на ближней штанге переправил мяч в центр вратарской, а Форстер и защитники не помешали Финонченко отправить мяч в ворота с близкого расстояния.
 
Гол явно добавил уверенности хозяевам, которые перевели игру в середину поля. На позиционные атаки Селтика они старались отвечать острыми выпадами. Но все равно первый тайм получился не самым интересным. Из опасных моментов выделяется только дальний выстрел в перекладину Коммонса.
 
Гораздо более четкой стала игра во втором тайме. И Селтик, и Шахтер понимали, что и как им нужно делать для создания своих шансов. Гости пытались взломать насыщенную оборону противника (одним из трех центрбеков был 23-летний воспитанник луганского футбола, бывший игрок Зари и белоцерковского Арсенала Сергей Малый), а Шахтер быстро переходил в атаку за счет связки Финонченко — Хижниченко.
 
Селтик имел свои шансы забить. Самый лучший из них не использовал Форрест, когда с убойной позиции после паса Изагирре пробил прямо во вратаря.
 
Буквально спустя несколько минут Шахтер полностью изменил расстановку сил в противостоянии. Отыграться с 0:1 вообще не было бы проблемой для Селтика, а вот два мяча преимущества совсем другое дело. Хозяевам не удалось сперва забить после образцовой быстрой атаки, однако буквально сразу Хижниченко первым отреагировал на удар Казаряна и рикошет.
 
Шахтер удержал перевес в два мяча, и шанс увидеть команду из Казахастана в групповом этапе Лиги чемпионов сильно вырос.

Шахтер — Селтик 2:0
Голы: Финонченко, 12, Хижниченко, 77
 
Шахтер: Мокин, Симчевич, Малый, Джиджич, Порываев, Каньяс, Вичюс, Васильевич, Финонченко (Зенькович, 82), Казарян, Хижниченко
 
Селтик: Форстер, Лустиг (Мэттьюз, 67), ван Дейк, Муйоколо, Изагирре, Форрест, Браун, Ледли, Малгрю, Самарас, Коммонс


Пасуш и Зенит подходили к матчу с четко определенными ориентирами. Пасуш Феррейра выглядел уж слишком скромной командой на фоне богатейшего клуба России. После сенсационно завоеванного третьего места в прошлом сезоне португальцы не сумели сохранить ни тренера, ни состав. Двенадцать игроков покинуло Пасуш, а наставник Фонсека перебрался в Порту. На этом фоне приход неопытного на тренерском поприще Коштиньи после вылета его Бейра Мара в нижний дивизион отнюдь не выглядел усилением. Сведения же о бюджете Пасуша заставили посмеяться российских журналистов. Ведь даже в сравнении с беднейшими клубами РПЛ португальцы оказались куда беднее. 
Однако, старт встречи и почти все девяносто минут не давали возможности говорить о тотальном преимуществе Зенита. Быть может, питерцы даже сознательно берегли силы. Но в любом случае, Пасуш Феррейра на фоне столь богатого соперника выглядел неплохо. Первые минуты матча остались именно за португальцами. Они неплохо накрывали прессингом питерцев у их штрафной. Самым опасным в этот момент следует признать удар Сержиу Оливейры в дальний угол ворот. Лодыгин с трудом среагировал на этот выстрел.
Зенит ответил спокойно и результативно. Широков воспользовался провалом опорной зоны Пасуша. Роман в гордом одиночестве получил пас от Данни с левого фланга на линии чужой штрафной, после чего ударом в касание отправил мяч в дальний угол ворот. В остальном до перерыва интересно отметить жующего галстук Коштинью. Повторял он этот трюк и во второй половине игры. По всей видимости, такова фишка молодого португальского тренера и известного в прошлом игрока.
Сразу на старте второй половины игры замену провел Коштинья. Замена вышла вынужденной, но при этом достаточно удачной. Витор сумел обострить игру хозяев в атаке, что в итоге привело к ответному голу. Длительное давление Пасуша воплотилось в заслуженный забитый мяч. Витор навесил с углового в центр на линию чужой штрафной, откуда последовала скидка во вратарскую и завершающий удар Андре Леау. Гол вдохновил Пасуш, обрадовал всех игроков. Теперь уж они думали зацепиться сегодня за результат, но, похоже, слишком задумались о хорошем. Очень быстро Зенит вновь наказал невнимательных соперников. Прострел с углового от Данни воплотил в гол одинокий Широков ударом из пределов вратарской. Ошиблись тут и вратарь, и защитники.
Вновь помчались в атаку португальцы, прижались к своим воротам питерцы. Прижались скорее не от необходимости, а даже от некоторой лени в созидательных действиях. Подопечные Спаллетти особо не торопились забивать еще. Пасушу же удалось создать несколько опасных моментов. А отдувать за всех пришлось Лодыгину. Наибольшая голевая возможность была у Карлао, но удар форварда головой с линии вратарской в невероятном прыжке парировал Лодыгин. 
Под конец встречи сказался уже класс Зенита. Кержаков сам убежал в контратаку, вынудив соперника сфолить. Сам же и исполнил удар со штрафного. Мяч рикошетом сначала от перекладины, а затем от спины Дегра залетел в сетку ворот. Финальную точку в матче ударом из-за пределов штрафной в девятку поставил все тот же Широков. Хет-трик Романа стал отличным завершением первого матча Зенита в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов. Команда Спаллетти уже в первом поединке доказала свое существенное превосходство в классе, а потому ответная встреча превращается в пустую формальность.
 
Пасуш Феррейра — Зенит 1:4
Голы: Андре Леау, 58 — Широков, 27, 60, 90 Дегра (в свои ворота), 85
 
Пасуш Феррейра: Дегра — Родриго Антонио, Анунсьясао, Рикарду, Нуну Сантуш — Ромеу, Андре Леау — Руй Мигел (Витор, 51), Сержиу Оливейра (Мануэл Жозе, 80), Уртадо — Иробисо (Карлао, 65)
 
Зенит: Лодыгин — Анюков, Губочан, Ломбертс, Смольников — Витсель, Зырянов (Тимощук, 70) — Широков — Быстров (Аршавин, 61), Кержаков, Данни (Могилевец, 80)
 
Предупреждения: Анунсьясао, Рикарду — Анюков, Губочан


В первом матче квалификации к групповому этапу Лиги чемпионов лучшая команда Чехии Виктория Пльзень принимала словенский клуб Марибор, который в минувшем раунде прошел АПОЕЛ.
 
И сильнее сегодня оказались хозяева, победившие со счетом 3:1. При этом Виктория вела в два гола, однако шансы Марибора вроде как возродил мяч Мейача, но в конце встречи Дюриш реализовал пенальти и обеспечил чешской команде комфортное преимущество перед выездным поединком.
 
У Виктории отметим очередной гол Чишовски, который в нынешней квалификации уже отметился хет-триком, а также игру Дариды, забившего гол и сделавшего результативную передачу.
 
Виктория - Марибор 3:1
Голы: Чишовски, 8, Дарида, 58, Дюриш, 89 (с пен) — Меяч, 66
 
Виктория: Козачик, Лимберски, Ржезник, Прохаска, Чишовски, Горжава, Горват, Петржела (Райторал, 77), Дарида (Течи, 87), Коваржик, Вагнер (Дюриш, 63)
 
Марибор: Ханданович, Меяч, Потокар, Рейчевич, Вилер, Милец (Дервишевич, 85), Ибраими (Менди, 88), Цвиянович, Мертель, Таварес, Бохар
 
Предупреждены: Горват, Дюриш — Цвиянович
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Загрузка...