МЮ отправил Шахтер в Лигу Европы

Чемпион Украины не смог добиться положительного результата на Олд Траффорд и выбывает из Лиги чемпионов.
0
10 декабря '13 23:33
Getty Images
Getty Images
Мирча Луческу прогнозировано сделал ставку на проверенных бойцов. По сравнению с триумфальным матчем с Реалом Сосьедад Мистер лишь сменил миниатюрного Бернарда на коренастого Тайсона. А вот Девид Мойес решил дать шанс Бюттнеру и Кагаве, который накануне оправился от травмы. Появление Гиггза в опорной зоне намекало на то, что на скамейке МЮ не было ни одного игрока защитного плана. Любой ценой хозяева побеждать не собирались, но и два подряд поражения в Театре Мечты расхоложенному состоянию не способствовали.

В начале встречи хозяева плотно завладели мячом, но к созиданию это их не побудило. Можно вспомнить лишь стенку Рафаэля и Фила Джонса, когда последний под острым углом выбегал  на ворота, но Пятов вовремя вышел из ворот и принял удар на себя. Шахтер впервые напомнил о себе на 9-й минуте посредством удара Фреда. А вот чуть погодя Тайсон впервые включил скорость и у красных дьяволов сразу же случилась паника. Мобильный бразилец совершил рывок в центре поля, стянул на себя четырех соперников, и очень вовремя отдал пас на ход Тейшейре, который пробил и совсем немного не попал в дальний угол. А Луис Адриано был совершенно свободен в центре штрафной площадки...

Это был первый звоночек для хозяев, которые просто не успевали за быстроногими донецкими бразильцами. Хозяева по-максимуму пытались нагружать фланги, но горняки спокойно разбирались со столь незамысловатой игрой своих оппонентов. Моментов у англичан не было, но вмешался случай. Кагава навесил и мяч с помощью рикошета попал к Янузаю. Тот принял мяч, развернулся и нанес сильный удар практически с точки пенальти, но просто в Пятова. Дарио Срна в этом эпизоде почему-то совсем забыл про манчестерского тинейджера. А вот с середины первого тайма горняки почувствовали свободу и начали постоянно нагнетать обстановку около ворот Давила Де Хеа. Бюттнер и Рафаэль не справлялись на флангах, а Гиггз и Джонс полностью проиграли центр поля дуэту Степаненко-Фред.

Коста, Тейшейра и Тайсон раз за разом оставляли своих оппонентов с носом, но с результативным завершением этих действий не сложилось. Шахтер моментами плел кружева перед самой штрафной площадкой красных дьяволов и активное участие в этом принимал Вячеслав Шевчук, а вот Срна на своем фланге был необычайно пассивен. Особенно эффектно выглядел сольный проход Тейшейры чуть ли не с центра поля, когда он попутно обыграл трех соперников, вошёл в штрафную, но пробил просто по центру. К 30-й минуте соотношение ударов составляло 7-2 в пользу гостей. Юнайтед сподобился ответить одним неточным ударом Вэйна Руни со штрафного с 20-ти метров.

На 37-й минуте капитан гостей снова дал о себе знать и снова с негативным оттенком. Срна зазевался на входе в штрафную, а Эшли Янг моментально сориентировался и парашутом перебросил мяч через Пятова, но снаряд пролетел в миллиметрах от штанги. Заканчивали команды так, как и начинали. То есть МЮ взял мяч под контроль, а Шахтер взял паузу. В самой концовке первой половины встречи Ярослав Ракицкий исполнил дальнюю передачу в ноги игроку Манчестера, две передачи и Янг уже вбегает слева практически один в один, но прицел у Эшли сегодня был настроен не на рамку ворот.

Начало второй половины игры команды провели обоюдоостро, но удар Ракицкого после подачи с углового в штангу стоит особняком. Мойес в эти минуты был очень взволнован. Потом Тайсон не смог как следует попасть по мячу в штрафной соперника и Шахтер почему-то остановился. Хозяева  лишили гостей мяча и активно прессинговали в центре поля при малейшей потере. По такой игре весь бразильский кулак горняков сник, а Луис Адриано и до этого нечасто обозначал своё присутствие на поле.

На 63-й минуте оба наставника провели замены: Ван Перси призван был освежить игру в атаке, а Клеверли удержать центр поля и дать отдохнуть валлийской легенде манчестерского клуба. Касаемо Шахтера, то Бернард по замыслу Луческу должен был активизировать игру в атаке, ведь свежесть впереди куда-то исчезла. Не прошло и 5 минут, как англичане забили. Тарас Степаненко при подаче углового оставил своего Джонса и кинулся в толпу, а мяч предательски вылетел оттуда на ногу Филу, который с 11-ти метров расстрелял Пятова.

После этого Манчестер просто спокойно держал мяч в центре поля. Сил и желания прессинговать у горняков не наблюдалось. Обреченность Шахтера проявилась в действиях Срны на 78-й минуте. Хорватский защитник решил потолкаться с Клеверли, который грубо сыграл против Фреда. Завести партнеров у капитана не вышло, а желтую карточку он получил. За 10 минут до конца матча Луческу кинул в центр поля Фернандо, но и это не помогло хотя бы зацепиться за мяч. Единственным полумоментом донетчан за все оставшееся время стал удар Срны в руки Де Хеа. За 2 минуты до конца матча Факундо Феррейра заменил Луиса Адриано. Не слишком ли поздно? В добавленное время Ван Перси мог забить эффектный гол, но и одного взятия ворот для успеха оказалось достаточно.

Мирче Луческу и его подопечным остается лишь вспоминать злосчастные матчи с Байером и готовиться к покорению Лиги Европы. А вот Девид Мойес может немного отдохнуть от критики, которая в последнее время льется на него со всех сторон.

МЮ - Шахтер 1:0
Гол: Джонс, 67


МЮ: Де Хеа, Рафаэль, Эванс, Фердинанд, Бюттнер (Валенсия, 88), Джонс, Гиггз (Клеверли, 63), Кагава, Янг (ван Перси, 63), Янузай, Руни
 
Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Степаненко, Фред (Фернандо, 80), Тейшейра, Коста, Тайсон (Бернард, 64), Адриано (Феррейра, 88)
 
Предупреждения: Бюттнер, Клеверли — Срна, Кучер
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Загрузка...