Арсенал и Дортмунд добыли путевки в плей-офф

Борьба за попадание в 1/8 финала из группы G Лиги чемпионов завершилась драматично.
32680
11 Декабря 2013, 23:39 —
Арсенал и Дортмунд добыли путевки в плей-офф
Getty Images
Проиграв в прошлом туре в Дортмунде, команда Рафаэля Бенитеса загнала себя в тупик. Для выхода в плей-офф Лиги чемпионов им нужно было надеяться на один из двух вариантов: либо добиваться лучшего результата, чем Боруссия, либо переигрывать Арсенал больше, чем в два мяча.
 
Конечно, в оба варианта верилось с трудом. Марсель все-таки в этой группе не взял ни одного очка, накануне сменив еще и главного тренера. А Канониры в этом сезоне показывает настолько мощную и зрелую игру, что подобный провал также казался очень маловероятным.
 
Но, к чести Партенопеи, они сделали для выхода в следующий раунд если и не все, то очень многое. Бенитес, прекрасно знающий Арсена Венгера по английской Премьер-лиге, сумел противопоставить зрелищной игре Канониров жесткую игровую дисциплину и плотную опеку.
 
Огромное количество свистков арбитра Виктора Кашшаи определенно не радовал нейтрального болельщика, желавшего посмотреть интересный футбол, однако это вовсе не было аргументов для игроков обеих команд. Цена ошибки была велика, поскольку в таких психологических битвах риск потерять уверенность в своих силах слишком велик.
 
Вот и получилось, что в первом тайме можно было выделить разве что парочку эпизодов. Удар Жиру на 23-й минуте после быстрой перепасовки у чужой штрафной (сэйв Рафаэля) и курьез имени Щесны ближе к свистку на перерыв, когда кипер Арсенала, выбивая мяч, попал в голову Игуаина, от которой игровой снаряд едва не заскочил в ворота.
 
Не изменилась игра и во втором тайме. На каком-то этапе скорости все-таки возросли, команды выдали боксерский обмен острыми атаками, но до ума их довести не сумели. Пока на 73-й минуте Игуаин, на удивление легко развернувший Мертезакера, с линии штрафной точно пробил в нижний угол ворот гостей. А когда через три минуты Кашшаи показал вторую желтую Артете, тогда у болельщиков Канониров наверняка где-то йокнуло.
 
Тем не менее, команда Венгера сумела сбить темп и, грамотно сыграв в обороне, не предоставила соперникам большого количества шансов. По большому счету провал у Арсенала сзади случился только раз. На третьей компенсированной минуте Кальехон получил мяч в чужой штрафной от Инсинье и, опередив Косельни, подковырнул круглого над головой Щесны. Но практически тут же последовал финальный свисток. Старались, но не смогли.
 
Удивительно, конечно, но Наполи с 12-ю очками из группы не вышло. Арсенал же, лишь раз потеряв зачетные баллы в пяти стартовых матчах, вышел в плей-офф только со второго места.
 
Наполи - Арсенал 2:0
Голы: Игуаин, 73, Кальехон, 90+3
 
Наполи: Рафаэль, Маджо, Фернандес, Альбиоль, Армеро, Берами, Дземаили, Кальехон, Пандев (Инсинье, 57), Мертенс, Игуаин
 
Арсенал: Щесны, Дженкинсон, Мертезакер, Косельни, Гиббз, Фламини, Артета, Росицки (Монреаль, 74), Езил, Касорла (Рэмси, 67), Жиру
 
Предупреждения: Мертенс, Дземаили, Фернандес — Артета, Жиру, Рэмси

Удаление: Артета, 76


Боруссии необходимо было побеждать. В сложной Группе F сложилась такая ситуация, что к последнему туру три команды претендовали на выход в плей-офф. Марсель уже давно потерял все шансы даже на Лигу Европы, не набрав ни единого очка, а вот Дортмунд в случае победы мог рассчитывать на лигочемпионовскую весну.
 
Свое серьезное намерение дортмундцы показали уже на первых минутах. Едва ли не первая их атака привела к взятию ворот. Дурм выдал передачу в штрафную, найдя там Левандовски, а Роберт принял мяч и в борьбе с Мендесом протолкнул его в сетку мимо Манданда.
 
Боруссия продолжала действовать в своем стиле. Подопечные Юргена Клоппа включили свои максимальные скорости с целью вывести из равновесия соперника. Как известно, сейчас Дортмунд играет по принципу "лучшая защита — нападение", ведь проблемы в обороне просто вынуждают команду действовать в подобном ключе.
 
Тем не менее, Марсель смог отыграться довольно быстро, а точнее – через десять минут. Пайе взял игру на себя, пройдя нескольких соперников, и был сбит за несколько метров от штрафной. Сам пострадавший и выполнил навес со штрафного, Вайденфеллер вышел из ворот, но проскочил мимо мяча, а Клифа головой отправил сферу в перекладину. От нее мяч отскочил к совершенно свободному Диавара, который и сделал счет 1:1.
 
Этот успех придал марсельцам уверенности, ведь они на некоторое время захватили центр поля, стараясь за счет отдельных личностей создавать опасность у штрафной гостей. Такие действия продолжались вплоть до 30-й минуты. Почему? Потому что чуть позже команду здорово подвел Димитри Пайе. Сначала полузащитник нарушил правила против Блащиковски, получив первый горчичник, а спустя две минуты и вовсе отправился отдыхать, пытаясь нарисовать пенальти. Конец тайма прошел при небольшом преимуществе Боруссии.
 
Перерыв явно пошел на пользу гостям. Побщавшись в раздевалке с импульсивным Юргеном Клоппом, футболисты помчались вперед. Оборона Марселя раз за разом сбоила, а игроки регулярно оказывались перед воротами Манданда. Особенно "старался" левый край Олимпика, ведь оттуда часто поочередно врывались Мхитарян, Блащиковски и Гросскройтц.
 
Прострелы следовали один за другим. Апогеем же стали четыре момента (нет, просто моментища) в исполнении гостей. Сначала Манданда с самой ленточки потащил сложный удар головой от Блащиковски, через две минуты на помощь голкиперу уже пришла штанга после удара Ройса. Дальше доходило до смешного! Защитники уже сами хотели, чтобы Боруссия забила. Один из них незряче отдавал пас назад на голкипера, Левандовски все прочитал, однако не попал в пустые ворота с убойной дистанции. Снова упустил прекрасный шанс Марко Ройс, пробивший с линии вратарской в небеса.
 
Тучи над Боруссией постепенно сгущались. Много сил было отдано, чтобы забить гол в дебюте первого тайма, однако они не принесли команде желаемого результата. Плюс Наполи в параллельном поединке забил первый гол Арсеналу, что означало на тот момент только одно – вылет из Лиги чемпионов.
 
Дортмундцы продолжали играть так, будто им не нужно забивать. Юрген Клопп совершил серию замен, вызвав недоумение тем, что не выпустил всегда активного Обамеянга. Но случилось то, что должно было случиться намного раньше. Спасительный гол забил палочка-выручалочка Клоппа Кевин Гросскройтц. До выхода Пищека номинальный полузащитник отыграл на правом фланге обороны, но вернувшись на привычную позицию, смог отличиться. Он уже в падении пробивал по воротам, а Манданда дотянуться до мяча не смог.
 
Итого, желанная победа Боруссии со счетом 2:1 позволила дортмундцам занять первую строчку в самой интересной группе этого розыгрыша Лиги чемпионов. Сразу три команды набрали в ней по 12 (!) очков, но только Наполи госпожа Фортуна обошла стороной.
 
Марсель – Боруссия Д 1:2
Голы: Диавара, 14 – Левандовски, 4, Гросскройтц, 87
 
Марсель: Манданда, Фанни, Диавара, Мендес (Абдалла, 46), Менди, Лемина, Шейру, Товен (Имбула, 79), Пайе, Клифа (Морель, 55), Жиньяк
 
Боруссия: Вайденфеллер, Гросскройтц, Сарр, Папастатопулос, Дурм, Кель (Пищек, 78), Шахин, Блащиковски (Хофманн, 66), Мхитарян, Ройс (Шибер, 78), Левандовски
 
Предупреждения: Пайе, Жиньяк – Ройс, Сарр
 
Удаление: Пайе, 34 (второе предупреждение)
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий