На крыльях Анхеля

Субботняя победа Реала в Лиге чемпионов принесла клубу долгожданный десятый трофей КЕЧ.
0
28 мая '14 18:08
Анхель Ди Мария, Getty Images
Анхель Ди Мария, Getty Images
12 лет мадридцы мечтали о разрекламированной "La Decima" - десятом кубке чемпионов — хотя в последние три сезона весьма близко подходили к своей цели. За эти годы Сливочные традиционно не жалели средств и голов тренеров, которые не могли привести команду к вожделенной отметке.

Одним из тех, кто пополнил ряды королевского клуба в этот период стал блестящий вингер Анхель Ди Мария, пришедший вместе с Жозе Моуриньо летом 2010 года. Вместе с португальским наставником он и его партнеры трижды выходили в полуфинал Лиги чемпионов, так и не получив шанс побороться за трофей в решающем матче. В двух случаях не хватало какой-то малости — либо точно реализованного пенальти против Баварии, либо пары нелишних минут на то, чтобы забить всего один гол Дортмунду.

Однако трансферы Иско и Гарета Бэйла прошлым летом едва не вынудили аргентинца уйти, но, как дали понять будущие события, и клуб, и футболист сделали стратегически мудрый шаг, продолжив сотрудничество. Новый же рулевой Карло Анчелотти по ходу сезона принял гениальное тактическое решение, отрядив Ди Марию в центр полузащиты к Хаби Алонсо и Модричу. Вместе с одновременным присутствием того же Бэйла и Роналду это сделало и так быстрый Реал еще более стремительным, ведь соперник просто не мог удержать всех троих реактивных вингеров. А ведь есть еще Карим Бензема, за которым тоже нужен глаз да глаз.

Карло Анчелотти по ходу сезона принял гениальное тактическое решение, отрядив Ди Марию в центр полузащиты к Хаби Алонсо и МодричуИменно фактор неуловимого Анхеля стал ключевым в действиях его команды, которая вконец замотала Атлетико в субботнем финале Лиги чемпионов. Нескончаемое давление позволило сравнять счет после добытого Ди Марией углового уже в добавленное время, а затем — забить победный гол. В ходе второй результативной атаки аргентинец просто уничтожил визави в быстром проходе, после чего коварно пробил по воротам — голкипер Матрасников не сумел увести угрозу, и Бэйл нанес точный удар головой.

Сей эпизод — лишь один из многих, показавший архиважность вингера для мадридцев. Сейчас Реалу жизненно важно осознать эту мысль, чтобы вновь сохранить его в своих рядах. Тем временем, в СМИ не прекращаются спекуляции о возможном трансфере, тогда как Монако готов заплатить за потенциального новичка 60 млн евро. Сумма приличная, но в конце концов, когда-то королевский клуб уже наступал на эти грабли...

Свой предыдущий кубок чемпионов в 2002 году мадридцы завоевали в период знаменитой команды Галактикос. Зидан, Фигу, Рауль — именно эта троица главным образом выделялась в тогдашнем коллективе. Заполучив в свои ряды еще и Роналдо, уже спустя год Реал имел прекрасный шанс покорить "Десиму", но в полуфинале на его пути стал Ювентус.

Кто не помнит знаменитую фразу Зидана после судьбоносной продажи его соотечественника о том, что нет смысла наносить на машину новый слой золотой краски, когда из нее вынимают целый двигательКак раз последующим летом руководство Сливочных и совершило роковую ошибку. Пожелав продолжать свое "собирательство" звезд, оно не захотело обратить внимание на закономерные запросы верного бойца. В клубе решили, что могут спокойно отпустить цементирующего полузащиту, носящего рояль для звезд Клода Макелеле, и при этом команда не почувствует потерю. А вот покупка еще одного Галактико - Дэвида Бекхэма — даже поможет стать сильнее.

Кто не помнит знаменитую фразу Зидана после судьбоносной продажи его соотечественника о том, что нет смысла наносить на машину новый слой золотой краски, когда из нее вынимают целый двигатель. И если вдруг насчет двигателя Зизу мог переборщить, то Клод уж как минимум был ее амортизатором. Это означало, что любая последующая кочка рисковала привести к поломке столь классно работавшего устройства.

Тем самым Реал заложил под себя бомбу замедленного действия, разрушившую не только блестящую команду (нельзя, конечно, забывать и о неожиданном увольнении тогдашнего наставника Висенте Дель Боске), но и задевшую осколками последующие. Мадридцы долго не могли найти равноценного преемника для без устали пахавшего француза, а спровоцированные этим проблемы еще больше усугубили ситуацию с кадрами, из-за чего мечты о "Десиме" так и оставались мечтами целых 12 лет...

Вот и сейчас президенту Реалу стоит озаботиться сохранением Ди Марии, дабы не повторять ошибки прошлого. Будущее покажет, насколько хорошо Флорентино Перес помнит тот урок. Ведь иначе у команды не будет Анхеля, который на своих крыльях может спасти команду и подарить ей давнюю мечту.
 

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Загрузка...