Топ-10 не состоявшихся трансферов

Некоторые истории просто слишком хороши, чтобы быть правдой. Представляем Вашему вниманию десятку величайших трансферов, которые так и не состоялись или что было бы, если бы эти переходы произошли.
0
20 июля '10 10:49
коллаж iSport.ua
коллаж iSport.ua
10) Фрэнк Уортингтон: Хаддерсфилд Таун – Ливерпуль (1972)

Уортингтон пошел по стопам Джорджа Беста, совместив бесподобную игру в футбол с не менее высоким аппетитом  ко всему хорошему, что есть в жизни. В 1972 он уже практически перешел в мощную команду Ливерпуля, однако не сумел пройти медицинский осмотр из-за высокого кровяного давления. Билл Шенкли по-прежнему сильно хотел видеть игрока в своей команде. Он сказал ему отдохнуть и позже вернуться на еще один медосмотр. Как и ожидалось, Уортингтон взял выходные и в течение нескольких недель отлично поразвлекся. Он вернулся и снова провалил медосмотр. Переход не состоялся, а сам Уортингтон съязвил на этот счет: "Я посчитал, что им просто не повезло".


9) Роналдиньо: Пари Сен-Жермен – Реал Мадрид (2003)


В 2001 году Ронни почти подписал контракт со скромным шотландским клубом Сент Миррен, однако произошел скандал с фальшивым паспортом. Через два года он был близок к переходу в Манчестер Юнайтед, но в итоге оказался в Барселоне. Как полагали, бразилец был слишком "уродлив" для Галактикос Реала Мадрид, которые вместо него подписали Дэвида Бекхэма. С Каталонцами Рональдиньо выиграл все, а в 2005 даже получил порцию овации от публики Барнабеу за свою виртуозную игру.


8) Пребен Элькьяер: Локерен – Арсенал (1984)


Звезда сборной Дании на чемпионате мира 1986, Элькьяер двумя годами ранее был готов переехать в Англию. Однако Арсенал колебался, и решил испытать счастье с менее звездным Полом Маринером, которому уже был 31 год. Бывший игрок Ипсвича, за время, проведенное на Хайбери, сделал ничтожно мало для команды. В то время как Элькьяер перешел в Серию-А и сыграл важную роль в триумфе клуба Верона, который в 1984-85 выиграл Скудетто.


7) Луиш Фигу: Спортинг Лиссабон – Парма/Ювентус (1995)


В возрасте 22 лет, у Фигу были все шансы переехать из Португалии в ведущую лигу 90-х годов – Серию А. Он совершил ошибку, подписав соглашения, как с Ювентусом, так и с Пармой. Оба клуба стремились получить игрока, однако такое положение вещей не устроило руководителей. Фигу получил двухлетний запрет на переход в Серию А и вместо этого отправился в Барселону. Португальский маэстро отправится на полуостров в Интер лишь через десять лет, после успешных выступлений за Барселону и Реал Мадрид.


6) Йохан Кройф: Аякс – Дамбартон (1982)


Наряду с сумасшедшим несостоявшимся трансфером Роналдиньо в Сент Миррен, Кройф был еще одним легендарным футболистом, который почти оказался в Шотландии. В начале 80-х, когда голландский мастер вел контрактные переговоры с Аяксом, его расположения попытался добиться смелый клуб второго дивизиона. Но, к сожалению для любителей громких заголовков, трансфер не состоялся и новость о "Глупом переходе Кройфа" так и не оказалась на первых страницах газет.


5) Алан Ширер: Саутгемптон – Манчестер Юнайтед (1992 и 1996)


История Премьер-лиги могла бы быть совсем другой, если бы летом 1992 Ширер подписал контракт не с Блэкберн Роверс,  а с Красными дьяволами. Тогда Юнайтед никогда бы не купил Эрика Кантона, а Ширер на полку своего камина смог бы поместить не только единственную завоеванную медаль Премьер-лиги, а может быть и нечто большее. В 1996 Алан снова отклонил предложение Алекса Фергюсона и совершил переход из Роверс в клуб своего детства – Ньюкасл Юнайтед.


4) Криштиану Роналду: Спортинг Лиссабон – Ювентус (2003)


Юный самородок Роналду явился миру в 2003 году, когда было объявлено, что Лучиано Моджи договорился о его переезде в Турин. К сожалению для болельщиков бьянко-нерри, переход не состоялся, так как Марсело Салас отказался переезжать в обратном направлении в Португалию. Тогда на арену вышел Манчестер Юнайтед, а остальное уже история.


3) Диего Марадона: Аргентинос Хуниорс – Шеффилд Юнайтед (1978)


Несостоявшийся переход, который с тех пор стал легендой благодаря дерзкому тренеру Клинков Гарри Хэслэму. Смотря кому верить (а тех, кто хотел вставить свои пять копеек было много), молодой Марадона мог перейти в Шеффилд Юнайтед за сумасшедшие 600 тысяч фунтов, которые в 1978 были целым состоянием. Возможно, предсказуемо переход не состоялся из-за того, что таких денег попросту не нашли. Вместо этого, за 160 тысяч фунтов, Клинки раскошелились на аргентинца Алекса Сабелью.


2) Пеле: Сантос – Реал Мадрид/Ювентус (1960-е)


В отличии от Диего Марадоны, своего конкурента за звание величайшего футболиста в истории, Пеле никогда не играл за европейский клуб. Будучи на пике своей карьеры в середине 60-х, он был дважды близок к переходу в Реал Мадрид и Ювентус. Сам Пеле в прошлом году заявил, что тогда Турин едва не стал его домом.

"Реал Мадрид хотел видеть меня в своей команде, как и Манчестер Юнайтед с Ювентусом, - сказал он в интервью Eurocalcio. – В действительности, президент Ювентуса почти договорился с Сантосом, включая поддержку от Фиата. Я много думал о переезде в Европу, но предпочел остаться с командой, которая в моем сердце, с Сантосом".

В тот момент вмешалось правительство, которое всех заверяло, что их "национальное богатство" никогда не будет играть в футбол за клуб другой страны. Однако в 1975 году, уже в возрасте 35 лет, Пеле присоединился к американской команде Нью-Йорк Космос.


1) Альфредо Ди Стефано: Миллионариос – Барселона (1954)


Если вы ищите еще одну весомую причину существующей неприязни между Реалом и Барселоной, то обратите внимание на события 1954 года, когда Ди Стефано совершил переезд в Испанию. Барселона договорилась с бывшим клубом игрока Ривер Плейтом, так как скромный колумбийский Миллионариос не был признан ФИФА. Колумбийский клуб отказался давать на это согласие, однако Ди Стефано ушел и присоединился к каталонцам и даже сыграл в нескольких товарищеский матчах.

После этого ситуация стала сложной. Испанская лига объявила, что прежде чем переход будет санкционирован, Миллионариос и Ривер Плейт должны дать на это свое согласие. Были также загвоздки связанные с невыплаченными долгами между игроком и его бывшим клубом в Колумбии. В дело ввязался Реал Мадрид, дав Миллионариосу 1,5 млн песет, в то время как Барса дала 4 млн Ривер Плейту. После этого испанская лига решила всецело запретить покупки из-за рубежа.

Начало сезона приближалось. Тогда руководители смягчились и выдвинули аномальное предложение, по которому Реал и Барселона могли заполучить Ди Стефано, но были вынуждены делить его от сезона к сезону. Барса была сыта по горло этим абсурдом и неохотно согласилась с тем, что Лос Бланкос в обмен на игрока, дали Ривер Плейту 4 миллиона.

Через две недели после начала сезона, ди Стефано дебютировал на Реал в Эль Класико, против действующих чемпионов лиги. Он забил 4 гола, а Реал победил с разгромным счетом 5-0. После этого Мадрид неоднократно становился чемпионом Испании. Ди Стефано сыграет ключевую роль в пяти выигрышах Реалом Кубка чемпионов. Барселона была вынуждена ждать до 1992 года, чтобы впервые надеть корону европейских чемпионов. В Каталонии эта тема остается одной из самых горячих для обсуждения…
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...