Лучший свободный

Ливерпуль очень неожиданно выиграл борьбу за Джо Коула. Почему неожиданно? Причины использования этого слова лежат на поверхности.
42530
20 Июля 2010, 13:14
Лучший свободный
фото liverpoolfc.tv
О туманных перспективах Красных не говорит сейчас только ленивый. О возможности ухода главных звезд говорят уже и эти самые ленивые. О переходном периоде и отсутствии масштабных планов и задач слышно на каждом углу. И это помогает клубу.

Ливерпуль уже вычеркнули из числа претендентов на чемпионство, мало того, уже и про "большую четверку" говорят с оглядкой на многомиллионные покупки Манчестер Сити и возможные трансферы Тоттенхэма. Нет давления, нет ожиданий, есть возможность для спокойной работы. И далеко не всегда эта работа должна крутиться вокруг десятков миллионов фунтов.

Рафаэль Бенитес за годы своей работы купил игроков на сумму свыше 230 млн. фунтов. Он постоянно твердил о борьбе за титул, прогрессе команды и выходе на новый уровень. Последний год его труда ознаменовался рядом очередных дурацких трансферов и местом вне четверки. Он постоянно жаловался на отсутствие средств, но это не мешало ему платить за откровенно левых игроков приличные суммы.

Рой Ходжсон не имеет возможности покупать дорого. Да и вряд у него есть шансы подписать хоть кого-то дороже 6-ми млн. фунтов. Бенитес подписал 17-ть таких игроков. Но одно дело платить за Риеру 8 млн, а совсем другое грамотно распорядиться теми крохами, которые есть в распоряжении.

Англичанин (думается, тут надо не забывать и о Кристиане Перслоу) сделал сумасшедший первый ход - подписал Джо Коула. Подписал бесплатно. Убитых зайцев - не сосчитать. Состав пополнил класснейший игрок, болельщики довольны, настороженные и сомневающиеся игроки команды получили подтверждение амбиций клуба, потенциальные инвесторы видят усиление коллектива и без вложенного ими пенни. Ходжсон заработал вистов без единой победы, без единого гола.

Конечно, Джо Коул в виде свободного агента - это счастливый случай. Но уметь распорядиться своим шансом иногда сложнее, чем этот самый шанс заполучить. Можно с уверенностью утверждать - это лучший трансфер Ливерпуля в отношении игрока в статусе свободного агента за последние двенадцать лет. Именно столько Ливерпуль трясло от французского экспериментатора и испанского тактика, которые пришли с лозунгами "мы сумеем то, что не сумели они", но в итоге ни разу не боролись за чемпионство.

В подтверждение этой теории привожу фамилии.


Свободные агенты Улье (игры указаны во всех турнирах)

Эрик Мейер (нападающий) - 27 матчей, 2 гола

Пегги Арфександ (вратарь) - 6 матчей

Маркус Баббель (защитник) - 73 матча, 6 голов

Яри Литманен (полузащитник/нападающий) - 43 матча, 9 голов

Алу Диарра (полузащитник) - 0 матчей

Патрис Лузи (вратарь) - 1 матч

Карл Меджани (защитник) - 0 матчей

Как видим, никто из них не стал выдающейся личностью в истории клуба. Да, были пару ярких сезонов у Баббеля, несколько важных мячей забил Литманен, но для того, чтобы оставить важный след в истории клуба с таким прошлым - это маловато.


Свободные агенты Бенитеса

Маурисио Пеллегрино (защитник) - 13 матчей, 0 голов

Бодевейн Зенден (полузащитник) - 47 матчей, 2 гола

Робби Фаулер (нападающий) - после возвращения 39 матчей, 13 голов

Фабио Аурелио (защитник, изредка полузащитник) - 110 матчей, 4 гола

Андрей Воронин (нападающий) - 40 матчей, 6 голов

Филип Деген (защитник) - 13 матчей, 0 голов

Макси Родригес (полузащитник) - 17 матчей, 1 гол

Только один исполнитель после перехода на Анфилд в качестве свободного агента отыграл более 50-ти матчей. Но, согласитесь, от пребывания Фабио Аурелио в команде воспоминаний хватит, максимум, на год. Особенно если учесть, что при этом Бенитес умудрился продать за копейки одного из лучших левых защитников современного футбола Йона-Арне Риизе, который в завершившемся сезоне был признан номером один на своей позиции в Серии А.

Да, Коул не сыграл еще ни одного матча за Ливерпуль. Но положа руку на сердце, разве можно сравнить уровень этого парня с теми, кого подписывали в подобном контрактном статусе предыдущие тренеры?

Теперь Ходжсону осталось решить три серьезные кадровые проблемы - что делать с кучей ненужных исполнителей, которые были куплены Бенитесом, кем закрыть место слева в обороне, и что будет с позицией опорного хавбека. А после этого тишина, спокойствие, отсутствие давления, всеобщее внимание на десятках миллионах от Манчестер Сити и саге имени Фабрегаса должны стать союзниками Красных в борьбе за... А вот за что - это уже каждый может нафантазировать самостоятельно.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий