Сборная Украины – чемпион Европы

С золотыми медалями вернулась в Украину национальная паралимпийская футбольная сборная, составленная из спортсменов с последствиями детского церебрального паралича.
0
1 сентября '10 10:44
Фото paralympic.org.ua
Фото paralympic.org.ua
На континентальном форуме, который проходил в Глазго, наша команда не только завоевала титул, а и получила лицензию на 14 летние Паралимпийские Игры, которые пройдут в Лондоне в 2012 году.

В открытом чемпионате Европы принимало участие 10 стран, среди которых была и Австралия. Именно с ними украинцы и начали групповой раунд. Для представителей Зеленого континента игра закончилась форменным унижением – 21:1 в пользу украинцев. Два других матча в группе сине-желтые провели так же уверенно, хотя в этот раз результаты были скромнее – с одинаковым счетом 4:0 были обыграны команды Ирландии и Финляндии.

В четвертьфинале украинцам противостояли англичане, однако родоначальники футбола в этой дисциплине значительно уступают нашей команде, которая одержала очередную победу с крупным счетом - 6:0. В полуфинале напор украинских футболистов на себе испытали голландцы – 4:1.

В решающем матче за золото наша сборная встретилась со своим самым принципиальным соперником – россиянами. Два года назад в финале пекинской Паралимпиады украинцы обыграли россиян в дополнительное время, одна на этот раз для определения победителя не хватило даже овертаймов – 1:1, причем наша команда была в роли отыгрывающейся, сравняв счет во втором тайме. Серия пенальти затянулась надолго и в итоге наша сборная отпраздновала успех – 8:7.

В итоговой турнирной таблице команды расположились следующим образом: Украина, Россия, Ирландия, Голландия, Шотландия, Англия, Испания, Австралия, Дания, Финляндия.

Состав нашей команды:

Вратарь: Константин Семашко (1980 г.р., Днепропетровск)
Защитники: Сергей Вакуленко (1973, Днепропетровск), Алексей Гетун (1982, Луцк), Евгений Трушев (1983, Хмельницкий), Анатолий Шевчик (1984, Луцк), Николай Михович (1984, Днепропетровск), Александр Левлиш (1986, Хмельницкий).
Полузащитники: Владимир Антонюк (1979, Хмельницкий), Иван Шкварло (1988, Тернополь).
Нападающие: Тарас Дутко (1973, Днепропетровск), Денис Пономарев (1985, Днепропетровск), Андрей Цуканов (1980, Днепропетровск).

Тренерский штаб: Сергей Овчаренко (Днепропетровск), Юрий Тимофеев (Луцк), Юрий Дидовец (Днепропетровск).

Об уровне игры нашей сборной свидетельствует любопытный факт. Минувшей зимой эта команда победила на сборах луцкую Волынь, которая тогда еще выступала в первой лиге. После того матча главный тренер лучан Виталий Кварцяный обещал разогнать всю свою команду…

Из истории создания сборной:

1996 – создание сборной в Днепропетровске с участием игроков из Чернигова, Киева и Луцка.
1997 – 4 место на Всемирных играх ДЦП (Голландия, г. Белден). После этого наша команда дважды становилась чемпионом этих соревнований – 2001 (Англия, г. Ноттингем) и 2005 (США, г. Нью-Йорк).
1998 – наши футболисты поехали на свой первый чемпионат мира, который проходил в Бразилии (г. Рио-де-Жанейро) и сразу сотворили сенсацию, обыграв сначала хозяев, а затем и россиян, завоевав титул чемпионов мира. Сразу четверо украинцев попали в символическую сборную чемпионата: Евгений Жучинин, Владимир Кабанов, Сергей Новопольцев и Сергей Крот.
2000 – на Паралимпиаде в Сиднее сборная Украины завоевала серебряные медали, проиграв в финале россиянам.
2002 – сборная Украины побеждает в финале чемпионата Европы, который проходил в Киеве (на трибунах нашу команду в решающем матче поддерживало 30 тысяч зрителей). После этого турнира сборная  возглавила мировой рейтинг и до сих пор держит в нем первое место.
2003 – чемпионы мира (Аргентина, г. Буэнос-Айрес)
2004 – чемпионы Паралимпийских Игр в Афинах (в финале обыграна Россия). После этих соревнований состав нашей сборной обновился на 30%.
2006 – чемпионы Европы (Ирландия, г. Дублин)
2007 – бронзовые призеры чемпионата мира (Бразилия, г. Рио-де-Жанейро)
2008 – чемпионы Паралимпийских Игр (Китай, г. Пекин).
2010 – чемпионы Европы (Шотландия, г. Глазго).
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...