Битва за Ливерпуль только начинается?

Несмотря на согласие правления продать клуб, на Анфилд Роуд все еще витает дух неопределенности.
20210
6 Октября 2010, 14:42
Битва за Ливерпуль только начинается?
Джон Генри - новый владелец Ливерпуля? PA
Вчерашним вечером в стане мерсисайдцев разгорелась настоящая революция. Но для начала вспомним кульминацию властного конфликта, с тем, чтобы разобраться в его сути.  

После появления конкретных предложений от американской компании New England Sports Ventures (NESV), а также неизвестного азиатского соискателя, британские директора Ливерпуля - Мартин Броутон, Кристиан Перслоу и Иан Айр - заявили о готовности принять предложения потенциальных покупателей.

По информации британских СМИ, оба предложения оцениваются приблизительно в 300 млн фунтов, что покрывало бы долги клуба перед кредиторами.

Однако незадолго до начала заседания совета директоров (или, другими словами, правления клуба) нынешние владельцы мерсисайдцев, Том Хикс и Джордж Джиллетт, на правах собственников и членов правления клуба (вместе с британскими чиновниками они составляют пятерку совета директоров Ливерпуля), запретили "директорам-отступникам" принимать какие-либо решения о смене владельцев.

Более того, Хикс и Джиллетт попытались заменить Перслоу и Айра своими людьми, а если быть точным, креатурами первого - Мэком Хиксом (сыном Тома Хикса) и Лори Кэйем Маккатчеоном (вице-президентом Хикс Холдинз) с тем, чтобы получить большинство в совете директоров.

Данный шаг заставил британскую троицу из правления клуба снова прибегнуть к правовой оценке очередного отчаянного поступка американских собственников. С этой целью Броутон сотоварищи вновь прибег к услугам юристов из Slaughter & May, которые в июне нынешнего года помогли большинству в совете директоров заблокировать попытку Хикса и Джиллетта рефинансировать долг Красных под акции клуба.

Вот и сейчас британские директора Ливерпуля полагают, что нынешние владельцы не имеют права выводить Перслоу и Айра из состава правления, тем самым нарушая принципы, заложенные в местном нормативном акте под названием Companies Act.

Таким образом, можно с полной уверенностью утверждать, что все мы скорее всего станем свидетелями самой настоящей правовой схватки за Ливерпуль (разве что американские бизнесмены отступят, в чем есть изрядные сомнения).

У каждой стороны своя логика: Броутон, Перслоу и Айр хотят побыстрее разрешить проблемы с финансами клуба, сменив неудачливых собственников, в то время, как Хикс и Джиллетт - уходя, получить прибыль.

Стоит напомнить, что объявив весной о намерении продать Ливерпуль, американские владельцы повесили на него ценник с суммой в 800 млн фунтов. Поняв, что запрашиваемая цена слишком завышена, Хикс и Джиллетт умерили аппетит до 600 млн фунтов. Казалось, что в августе Красные будут-таки проданы, и в числе главных претендентов назывались имена гонконгского бизнесмена Кеннета Хуанга и сирийца Яхья Кирди. Однако позже оба отказались платить и такую сумму.

Теперь же, когда техасские собственники мерсисайдцев должны получить за продажу Ливерпуля "всего лишь" 300 млн фунтов, но при этом заплатить главному кредитору - банку RBS - 280 млн фунтов (240 - по кредитным займам и еще 40 - в качестве пени за несвоевременные платежи), ясно, что пойти на такие условия американцы не готовы.
 
Заметьте, платить за долг должны именно Хикс и Джиллетт, ведь это их компания, Kop Holdings, которая контролирует футбольный клуб, брала кредиты у банков, а Ливерпуль по сути выступал залоговым имуществом. Посему британским директорам Красных удался красивый "кидок": они забрали залог, а платить по счетам придется собственникам, которые отдать клуб банку в случае краха уже не могут.

Однако насколько законным является сей "кидок"? Это и есть та самая зацепка, которая может помочь Хиксу и Джиллетту сохранить футбольный бизнес: де-факто получается, что Ливерпуль продают директора клуба, которые не являются его совладельцами в обход его же фактических и юридических собственников. По сути наемные работники прогнали владельцев. Нонсенс? Кто знает...

Каким будет исход этой правовой войны - зависит от того, готовы ли Хикс и Джиллетт выбросить белый флаг, или же они решительны идти до конца, отчаянно контратакуя.

Другой вопрос, какой будет деятельность новых собственников Ливерпуля. Кстати, кто они?

Компания NESV контролируется Джоном Генри, разбогатевшем на торговой бирже, чье богатство оценивается в 600 млн долларов. Генри является сыном фермера из Арканзаса, а потому знание зерновых, а точнее, умение играть на колебаниях цены на оных помогло ему сколотить огромное состояние. Согласно прошлогоднему рейтингу авторитетного Forbes богатство бизнесмена оценивалось в 1,1 млрд долларов, но кризис заставил существенно "похудеть" Генри, и теперь у него 600 млн "зеленых".

В то же время компания NESV оценивается в 1,5 млрд долларов, и бОльшая часть ее активов составляет капитализацию бейсбольного клуба Бостон Ред Сокс. Последний занял 10-е место в рейтинге все того же Forbes среди самых дорогих спортивных брэндов мира. Прибыль команды в прошлом году составила 40 млн долларов.

Кроме того, акционерами потенциального покупателя Ливерпуля, то бишь NESV, также являются телевизионный продюсер Том Вернер и компания New York Times Company - издатель знаменитой The New York Times. Последняя владеет 16% акций NESV.

Безусловно, для того, чтобы понять, какой может быть работа новых владельцев мерсисайдцев, нужно оценить то, как функционирует другое спортивное детище Генри - Ред Сокс.

Я не буду останавливаться подробно на бизнесе Бостона (тем более, что пока до конца не ясно, произойдет ли продажа Ливерпуля), а просто отмечу главные штрихи в бейсбольной работе Генри.

Доминирует точка зрения, что Генри весьма успешный спортивный управленец. Так, достаточно просто сказать, что до приобретения им Бостона в 2002-м году, Ред Сокс не могли выиграть чемпионат MLB целых 86 лет. Если не забыли, кое-кто тоже не может победить в чемпионате вот уже 20 лет.

Более того, после первого титула в 2004-м, Ред Сокс повторили свое достижение, победив и в 2007-м году. Во время правления новых владельцев, легендарный бостонский клуб вернулся к лучшим командам MLB, и фанаты Ред Сокс уже не слышат песню-дразнилку о победе в чемпионате 1918-го года, после которой и наступил тот самый перерыв длиною в 86 лет. Ну а если кто забыл, кое-кого по ту сторону Атлантики дразнят напоминанием о 1990-м году.

О Генри говорят, как о нерасточительном, но все же с умом вкладывающем средства в свое предприятие собственнике. Существенным образом на позиции Бостона не сумели повлиять и некоторые финансовые проблемы у владельца. И все же свой отпечаток они наложили, что снова взывает к жизни еще одну, на этот раз неприятную аналогию с нынешним Ливерпулем.

Победа в первенстве 2007-го года совпала с ухудшением положения бизнеса в США, ведь летом того же года в Америке разразился ипотечный кризис, который в конечном счете спровоцировал и мировой кризис в 2008-м году. С тех пор Ред Сокс не могут выиграть чемпионат, но, стоит признать, вряд ли именно это стало главной причиной отстутствия новых трофеев в музее клуба. Тем более, что клуб регулярно выходит в плей-офф.

В среде болельщиков команды есть и недовольные тем, что Бостон тратит меньше своих заклятых врагов из Янкиз, а также тем, что арена команды, Fenway Park, при всей своей легендарности устарела. За 8 лет никаких подвижек в этом плане не произошло. Вам это ничего не напоминает?

И все-таки Генри считается образцовым собственником. В прошлом году авторитетный Sports Illustrated назвал его лучшим владельцем среди всех коллег в MLB. В этом вы можете удостовериться здесь. Любопытно то, что согласно этому же рейтингу, нынешний совладелец Ливерпуля Том Хикс занял 2-е место среди самых худших собственников.

Однако, как говорил экс-президент нашей страны, Украина - не Россия, если перефразировать: футбол - не бейсбол. Тем более, что наверняка стоит похвалить и менеджмент американского клуба, ведь в стане Красных работают совсем иные люди и делают это по другим, футбольным принципам.

Конечно, сперва стоит вообще понять, чего хотят от Ливерпуля новые владельцы. Ливерпуля, который если и не потребует уплаты долгов, но которому необходим новый стадион, а также большие капиталовложения в трансферную деятельность. Готов ли Генри сотоварищи работать на долгосрочную перспективу, выбрасывая солидные средства? Пока что это только риторический вопрос, который еще долго будет таковым, даже если победа в юридической войне останется за британскими директорами клуба.

Использованы фото AP, PA и Sports Illustrated
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий