Руни – повторение пройденного?

iSport.ua предлагает поговорить о решении Уэйна Руни уйти из МЮ.
0
20 октября '10 17:23
Уэйн Руни, АР
Уэйн Руни, АР
В английском футболе сейчас нет темы более обсуждаемой, чем решение Уэйна Руни расстаться с МЮ. Это известие, судя по всему, повергло в шок даже многое повидавшего сэра Алекса Фергюсона. Ему тоже интересно – что же вызвало «каплю, переполнившую чашу терпения».

С одной стороны вроде бы все понятно. О конфликте между прославленным менеджером и главной звездой нынешнего МЮ говорили настолько много, что это уже не казалось выдумкой падких на сенсации бульварных СМИ. Обе стороны не подтверждали, но и не опровергали эту информацию, что, в общем-то, не удивительно. Сэр Алекс указал на дверь такому количеству звезд, что случай с Уэйном не кажется чем-то из ряда вон выходящим – равно как и сценарий, по которому развивались события.

Только в последние лет пять МЮ расстался с Дэвидом Бекхэмом и Роем Кином, Руудом ван Нистельроем и Криштиану Роналду. Каждый из них в силу разного рода причин перестал удовлетворять требованиям, которые выдвигает Фергюсон ко всем без исключения. Но ведь у сэра Алекса проблем с Руни до недавних пор не было, и этот секс-скандал в биографии звезды – не первый. То есть, получается, сэр Алекс ошарашен развитием событий совершенно искренне?

Очень может быть.

Здесь уместно вспомнить о том, как Уэйн уходил из Эвертона в МЮ. Тогда он тоже вел переговоры о подписании нового контракта, получил выгодное предложение и вроде бы был согласен с тем, что ему, еще только делающему первые шаги, будет полезно набраться опыта в родной команде. А потом все резко изменилось – Руни захотел уйти. «Клуб предложил прекрасные условия, однако Уэйн потребовал большего». Удивительно, но как перекликается то давнее выступление Дэвида Мойеса с тем, что сейчас говорит сэр Алекс. Может, потому что ситуации спровоцированы схожими обстоятельствами?

И тогда, и сейчас делами Руни ведает Пол Стретфорд. Как Уэйн ценит своего советника дробь агента, как он прислушивается к его мнению, известно давно – даже в суде Руни не отказался от Стретфорда, заявив, что считает нужным платить только ему. Видимо, сейчас Стретфорд считает, что его клиент – и, конечно, он сам – имеет наилучшие шансы поживиться в случае именно перехода, а не подписания нового контракта. Какие аргументы использовал Стретфорд, неизвестно, однако Руни, наверное, понимает, что этот состав МЮ прошел свой пик, выразившийся в трех кряду чемпионских званиях и двух финалах Кубка чемпионов. Ведь игровые проблемы команды, проблемы с добыванием результата очевидны. Ферги неоднократно справлялся с такого рода стартовыми кризисами, однако, что бы там ни говорили, чаще всего качество становится синонимом успеха, а в МЮ сейчас балом правят ветераны, которым уже под сорок, и в такой ситуации всегда есть риск остаться на обочине. Ситуацию с пресловутым долгом Глейзеров тоже есть смысл учитывать, ведь Руни и сам видит, как Ливерпуль в считанные месяцы из претендента на чемпионскую корону превратился в развалину. Вряд ли МЮ ждет столь стремительное падение, но тем не менее.

Конечно, Руни еще может передумать – или, если угодно, Стретфорд посчитает, что появится смысл «передумать». Однако, как подсказывает опыт – и сэр Алекс это знает как никто другой, если футболист решил уйти, он рано или поздно сделает это. Он может в последний момент все-таки подписать новый контракт, но все равно покинет команду  раньше, чем этот контракт истечет. Так было с Патриком Виейра, так было с Тьерри Анри, так было с Криштиано Роналду.

Значит, все-таки нужно готовиться к расставанию и вопрос лишь в том, сколь скорым оно будет?

Если верить источникам, которые что-то от кого-то слышали, Уэйн хочет непременно остаться в Англии, пренебрегая потенциально вкусными предложениями из Испании. Однако сегодня футболисту топ-уровня очень непросто сменить один ведущий клуб Англии на другой. Сравнительно недавно сэр Алекс выразил категорическое нежелание усиливать конкурента, когда МЮ расставался с Габриэлем Хайнце – тогда это был Ливерпуль. А ведь аргентинец – ни чета Руни игрок, и можно представить, что Фергюсон будет протестовать намного решительнее, если клуб получит предложение от Челси или Ман Сити. И здесь интересно другое – Руни ведь все равно может оказаться в одном из этих двух клубов будущим летом, когда получит возможность выкупить свой контракт.
Достаточно ли крепок авторитет сэра Алекса, чтобы в любом случае продавать свое решение и таким образом выставить Руни из АПЛ? При этом нельзя забывать, что владельцы клуба будут заинтересованы в том, чтобы продать своего лидера уже зимой – порядок цифр получается куда более привлекательным. Клуб, отрапортовавший недавно о крупных убытках, наверняка захочет поправить баланс за счет выгодной продажи звезды – в МЮ таких дорогих игроков сейчас не так уж много, все больше в перспективе.

Что касается предпочтений Руни, то после Эвертона ему уже все равно, чью эмблему целовать. Футболист, который провоцирует болельщиков любимого с детства клуба, демонстрируя на их глазах «вызывающую преданность новым цветам», руководствуется совсем другими чувствами, чем они. Поэтому поклонникам таланта Уэйна на новом месте не стоит обольщаться – его привлекают сумма в контракте и полка с призами. Впрочем, пока он будет эти призы для них завоевывать, ему будут прощать многое, если не всё.


Сергей Круглов, специально для iSport.ua
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...