Европейский уик-энд. Невоспетый герой

Прошедшая неделя выдалась необычайно удачной для полузащитника Челси Юрия Жиркова.
0
25 октября '10 18:45
Reuters
Reuters
Совсем непросто заявить о себе во весь голос, когда твоими партнерами по команде являются Дидье Дрогба, Микаэль Эссьен, Николя Анелька и Джон Терри, а уж тем более, когда ты входишь в планы тренера лишь в качестве сменщика одного из бойцов основной обоймы. Вот в примерно такой ситуации очутился россиянин Юрий Жирков, примерявший футболку Челси летом 2009 года.

Выбор экс-футболиста в пользу лондонского клуба означал, что он готов доказывать свою состоятельность заново, то есть, начать все с чистого листа. Об успехах в составе армейцев пришлось сразу же забыть - они меньше всего интересовали Карло Анчелотти, прибывшего в Лондон в одно время с Юрием. Куда больше итальянца мучил вопрос, какую роль отвести новобранцу на поле. И в сборной России, и в ЦСКА Жиркова задействовали и слева в защите, и в полузащите. Где-то у него получалось лучше, где-то хуже.

Не составит труда догадаться, что конкурентами Жиркова в Челси стали Эшли Коул и Флоран Малуда. Вытеснить из "старта" первого – задача из разряда фантастических, а вот второй внезапно стал пользоваться огромным доверием со стороны наставника, и надо признаться – оправдал его. Удачному началу карьеры на новом месте, вдобавок ко всему, помешала еще и травма, из-за которой первая часть сезона 2009/10 получилась скомканной. Всего же в прошлом чемпионате Жиркову удалось принять участие лишь в 17-ти матчах, да и то во многом благодаря травме Коула, отдыхавшего с февраля по май.

Перспективы Жиркова в Челси перед началом этого сезона были смутными, поговаривали о его возможном возвращении в Россию, только не ЦСКА, а в Локомотив, или даже Спартак. Рулевой народной команды, кстати, признался недавно, что попытка выкупить трансфер футболиста была, однако завершилась полным провалом. В итоге, Юрий остался и вновь занял привычное место на лавке для запасных, чего и стоило ожидать с учетом перехода в стан Синих бразильца Рамиреса и Бенаюна, а также выздоровления Эссьена.

В стартовых семи турах Анчелотти практически не вспоминал о Жиркове, и лишь в восьмом выпустил его на второй тайм в игре с Астон Виллой. Куда больше игрового времени ему было предоставлено в Лиге чемпионов, где Челси достались весьма посредственные соперники.

Знаковым стал матч со Спартаком в Москве неделю назад. Практически не было сомнений относительно того, что он с первых минут будет играть против своих соотечественников. Это же подтвердил и Анчелотти на предматчевой пресс-конференции, при этом успокоив местных журналистов фразой: "Жирков важный игрок в Челси". Юрий же в свою очередь постарался доказать это на поле. Заняв позицию ближе к левому флангу полузащиты, он то и дело оставлял не у дел своего оппонента Паршивлюка. А на 23-й минуте на табло Лужников засветилась его фамилия: классный удар слета оказался неотразимым для Андрея Диканя:



Кто-то, как например бывший президент Спартака Андрей Червиченко, считает этот локальный успех Жиркова везением, а некоторые же действительно уверены, что он незаслуженно исполняет роль резервиста.

Впрочем, в воскресенье россиянину вновь то ли повезло, то ли он попросту подтвердил свой класс. В матче пусть и со скромным Вулверхэмптоном Юрий стал автором результативного паса на Малуда, а помимо этого он неоднократно выводил партнеров на ударную позицию.



Теперь интересно, что будет делать со своим универсалом Анчелотти. Но даже если тому снова уготована роль запасного, похоже, итальянский менеджер Челси окончательно убедился в том, что в случае чего, он таки может рассчитывать на Жиркова.

Использовано фото AP
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...