Плата за принципиальность

Ситуация вокруг форварда Сампдории Антонио Кассано остается неясной.
0
2 ноября '10 17:48
Reuters
Reuters
Для начала - суть конфликта. Как утверждают итальянские СМИ, Кассано отказался идти вместе с президентом клуба Риккардо Гарроне на ужин, в ходе которого нападающий должен был получить некую награду. Из-за этого и разгорелся конфликт между президентом и звездой генуэзцев. В пятницу утром Гарроне снова приехал на базу команды, чтобы выслушать извинения от Кассано, но оные не были убедительными. Более того, Фантантонио якобы вел себя весьма агрессивно и даже позволил себе вступить в перепалку с главным руководителем Самп.

Конфликт не удалось уладить, хотя агент анфан террибль итальянского футбола заявил, что его клиент пропустил ту самую встречу из-за желания побыть рядом с беременной супругой. Тем не менее, Гарроне готов идти до конца и не прочь разорвать контракт с игроком. Возможно, сторонам все же удастся уладить все разногласия, но пока что президент блучеркьяти рискует потерять лидера команды вследствие своей принципиальности.

Уже давно не секрет, каким характером обладает Антонио, но знающие люди точно скажут, что подобрав ключик к этой неординарной личности, любой тренер получит настоящего помощника в раздевалке и вожака на поле. Надо лишь лояльнее относиться к капризам Кассано. Но это отнюдь не означает, что форварду нужно потакать - понятие дисциплины для Антонио не такое уж чуждое слово. Позволяя чуть больше форварду, нежели другим исполнителям, любой коуч и взамен получит больше.

Эти слова совершенно точно могут подтвердить Чезаре Пранделли, Вальтер Маццари и Луиджи Дель Нери. С первым Кассано без проблем поработал в Роме и продолжает работать в сборной Италии. С двумя другими Фантантонио нашел общий язык в Сампдории. Да и с нынешним алленаторе генуэзцев Доменико Ди Карло пока что все в порядке. Не в порядке только с Гарроне.

Подтверждением этих слов служит то, что все они поддержали Антонио в ситуации вокруг конфликта футболиста с президентом клуба.

"Когда я работал с ним, ничего подобного не происходило. Он всегда хорошо ко мне относился, и у нас не было проблем. Да, незначительные споры возникали, но мы их легко преодолевали", - поведал Маццари, нынешний наставник Наполи.

"Когда люди говорят о Кассано, все зачастую преувеличено. Я уверен, что он знает, что делает," - вторит ему Дель Нери, еще в прошлом сезоне возглавлявший Самп.

Пранделли же, услышав непонятный бред о том, что данный конфликт помешает нападающему играть в сборной, которую сам Чезаре, собственно, и тренирует, успел позвонить Антонио и выразить тому слова поддержки.

О том, что значит для алленаторе Скуадры Адзурры фигура Кассано ранее уже было написано, но не лишним будет слегка повториться. Сейчас в Италии не та ситуация, которая была в конце 90-х-начале 2000-х, когда тогдашние тренеры сборной ломали голову над тем, кого же поставить на позицию оттянутого форварда: Баджо, Дель Пьеро или же Тотти. В нынешней Национале остался только один нападающий подобного класса, чей креативный потенциал может разнообразить игру итальянцев впереди после провального ЧМ-2010, где как раз беззубость в атакующих действиях и стала одной из главных причин неудачи.

Потому и держится так за Фантантонио дон Пранделли, потому и старается создать тому комфортные условия, дабы взамен получить ту игру, которую алленаторе и ждет от него.

Уже появились слухи о том, куда может отправиться Кассано, ведь нападающий такого уровня, который ничего не стоит (контракт-то могут разорвать), мягко говоря, на дороге не валяется. Среди итальянских клубов называются Интер, Палермо, Наполи и Ювентус. Хотя не стоит удивляться, если на горизонте возникнет и Ман Сити, у которого как всегда "дефицит" форвардов, но который всегда готов позариться на звездного исполнителя, и это не говоря уже о том, тренер какой национальности тренирует Горожан.

Если уж Кассано действительно уйдет, автор сего материала не верит в вариант с Интером. Хотя бы по той простой причине, что в любимую Бенитесом схему 4-5-1 Антонио уж никак не вписывается. Ее атакующая часть представлена одним нападающим (сейчас им является Это'О), играющим на острие, плеймейкером (Снайдер) и двумя вингерами (Бьябьяни и Коутиньо). Где в данном случается использовать Кассано, непонятно.

Если помните, в Ливерпуле испанский тренер уже успел ошибиться в идентичной ситуации, когда летом 2008-го года непонятно зачем приобрел под 4-5-1 Робби Кина, также, как и Антонио, играющего из глубины. Осознав свою ошибку, Бенитес спустя полгода сбагрил ирландца за ненадобностью, при этом еще и потеряв в деньгах. Вряд ли нынешний алленаторе Интера ничего не извлек из той истории.

В то, что после Дории уходить в Палермо - не лучший вариант, наверняка понимает и сам Кассано. Наполи же устами президента де Лаурентиса информацию об интересе к форварду успел опровергнуть. Посему, скорее всего, наилучшие шансы заполучить одиозного атакера все-таки у Ювентуса. Ведь мало того, что там трудится еще в прошлом сезоне наставник Сампдории Луиджи Дель Нери, в данный момент защищающий Антонио, так его Юве еще и играет 4-4-2, а Сандро Дель Пьеро нечасто появляется в основе в силу возраста.  

Впрочем, Кассано уже попросил прощения, но еще не факт, что толстокожий президент блучеркьяти их примет. В том числе и принципиальность Гарроне уже едва не привела к потере очков генуэзцами в матче с Чезеной, в котором Самп как раз и не хватало той самой нестандартности, что присуща Фантантонио. И только гол Паццини принес дорийцам победу в добавленное время. Вот только никто не даст Гарроне гарантий, что в следующих матчах без Кассано его клуб также сможет вырвать 3 очка. Принципиальность президента Сампдории может стоить ему куда больше, нежели просто потери скандального форварда.

Использованы фото Corriere dello Sport, UEFA.com, AP и Reuters
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...