Топ-12 матчей Фергюсона во главе МЮ

Завтра, 6 ноября исполняется 24 года с того дня, как сэр Алекс возглавил команду из Манчестера.
0
5 ноября '10 16:45
AP
AP
Этой большой дате и посвящен наш топ. На сегодня в мире футбола больших достижений нет ни одного такого наставника, кто бы так долго работал во главе одной команды.

Первоначально планировалось сделать топ-10 матчей, но столкнувшись с проблемой выбора из всего того многообразия великих поединков, которые провели под руководством Ферги Дьяволы, данная подборка "раздулась" до 12 матчей. Хотя если учесть подлинную драматургию каждой из этих 12-ти битв, можно утверждать наверняка, что каждый из них отнял у легендарного шотландца столько нервов, что хватит на целые два года работы. А вместе - ровно 24.

Итак, следуя хронологии, начнем:

1. Финал Кубка Англии-90, МЮ - Кристал Пэлэс - 3:3, переигровка - 1:0


Не секрет, как долго шел к титулам МЮ после прихода Фергюсона. Первый трофей во главе манкунианцев сэр Алекс (тогда еще не сэр) выиграл только на 4-й год своей работы. Но и та победа далась Юнайтед совсем нелегко. В полуфинале турнира, когда в воздухе витал дух отставки Фергюсона (именно в сезоне 89/90 на Олд Траффорд появился баннер: "Три года извинений и до сих пор хрень. Пока, Ферги"), Дьяволы в убойном поединке сыграли 3:3 с Олдхэмом. Согласно правилам Кубка Англии, должна была состояться переигровка, которую МЮ выиграл 1:0 благодаря голу Марка Робинса.

Считается, что Марк чуть ли не дважды спасал шотландца от увольнения, сперва принеся победу над Ноттингемом в розыгрыше Кубка того же сезона, а затем забив вот этот самый гол в ворота Олдхэма.

Не менее жарким вышел и финал. МЮ вел 2:1 в матче с Кристал Пэлэс благодаря мячам Брайана Робсона и Марка Хьюза, однако Орлы нашли в себе силы не только сравнять счет, но и выйти вперед усилиями Иана Райта.

И только поздний гол все того же Хьюза (сколько еще таких будет!) помог манкунианцам добыть переигровку.

В ней МЮ и одолел-таки Пэлэс. Нил Уэбб нашел передачей Ли Мартина, и тот принес Ферги первый трофей в качестве менеджера МЮ.




2. Кубок обладателей кубков-91, МЮ - Барселона - 2:1


После завоевания данного трофея, стало понятно, что Юнайтед Фергюсона - это уже не просто выскочка, а команда, способная вернуть статус одного из завсегдатаев английского футбола. В тот чудный майский вечер в Роттердаме фаны Дьяволов уже осознавали, что в сущности, простите за тавтологию, это еще не вечер.

МЮ повел 1:0, когда пущенный головой Стива Брюса мяч словно для верности переправил в сетку Марк Хьюз. Нынешний тренер Фулхэма и укрепил преимущество манкунианцев, рассправившись с кипером Барсы. Оцените, сколь хладнокровно валлиец пустил снаряд в пустые ворота с довольно острого угла.

И хотя Рональд Куман сократил отставание, и Дьяволы пережили адскую концовку матча, Ферги таки добыл для Юнайтед первый еврокубок спустя 23 года. В Роттердаме как всегда шел дождь, но фаны английского клуба, промокнув до нитки, не обращали на это внимание, затягивая: "Всегда смотри на светлую сторону жизни".



3. Премьер-лига-92/93, МЮ - Шеффилд Уэнсдей - 2:1

Этот матч по сути открыл для команды Фергюсона путь к чемпионству. Первому для него в МЮ и вообще клуба спустя 26 лет.

Манкунианцы пропустили гол в первом тайме, но нарастающее давление привело к тому, что Стив Брюс в конце матча сравнял-таки счет. На Олд Траффорд уже в тот момент почувствовалось некоторое облегчение, но болельщики МЮ еще не знали, что уже в добавленное время, а именно на 96-й минуте еще один удар нынешнего наставника Сандерленда принесет их любимцам победу.

Едва ли не самый памятный эпизод того матча - то, как в порыве эйфории Ферги выскочил на поле после второго гола своей команды. И это было только начало.



4. Премьер-лига-93/94, Ман Сити - МЮ - 2:3

Еще один героический отыгрыш подопечных Фергюсона. Одно из самых памятных дерби для всех фанов МЮ.

К перерыву Юнайтед "горел" 0:2, когда дубль оформил Найл Куинн. Казалось, в этот ноябрьский вечер Манчестер останется за Сити. Но свое слово молвил Эрик Кантона. "Король" Эрик оформил дубль (особенно красивым получился второй гол француза), а победный мяч после великолепной комбинации провел Рой Кин. В этот день день Манчестер все-таки остался во власти Юнайтед Фергюсона.



5. Премьер-лига-95/96, Ньюкасл - МЮ - 0:1

"Нельзя ничего выиграть с детьми". Накануне того сезона легендарный в прошлом защитник Ливерпуля Алан Хансен "приложил" молодую поросль талантов Фергюсона, названную "птенцами Ферги". Но "дети" стали чемпионами, добавив к этому титулу еще и Кубок Англии, а Алану Хансену наверняка до сих пор неудобно за ту фразу. И все же в первой половине того сезона казалось, что он совершенно прав.

Обновленный МЮ с трудом нащупывал свою игру, оставаясь в тени фееричного Ньюкасла еще одной легенды Ливерпуля Кевина Кигана. Однако потихоньку Сороки начали сдавать, а Дьяволы ускоренными темпами приближались к сопернику. Многое, если не все, должен был прояснить матч на Сент-Джеймс Парк в марте 96 года.

Ньюкасл давил, что есть сил в первом тайме. Петер Шмайхель не раз, и не два спасал команду от пропущенного мяча, но во втором тайме все увидели другой МЮ. Манкунианцы прибавили в игре, и гол Кантона позволил им вырвать архиважную победу. Так Фергюсон выиграл свой третий чемпионский титул за четыре года в МЮ.



6. Финал Кубка Англии-96, МЮ - Ливерпуль - 1:0

Ужасная и вязкая игра. В Англии до сих пор считают данный финал едва ли не самым худшим за последние два десятка лет. Но его результат для фанатов МЮ - один их самых приятных за этот же период.

И снова можно говорить о бенефисе Кантона. Лидер нападения МЮ оказался первым после ляпа кипера Красных Дэвида Джеймса, и его точный выстрел лишний раз подчеркнул тот факт, что эра Ливерпуля канула в Лету. Словам, сказанным Фергюсоном в первый день своего приезда на Олд Траффорд в 86-м году о том, что его вызов - сбросить Ливерпуль с насиженного трона, уже вполне можно было верить.



7. Переигровка полуфинала Кубка Англии-99, МЮ - Арсенал - 2:1

Один из тех камбэков за время работы Фергюсона, который был совершен благодаря недюжинной воле и удачи вкупе. Великолепный выстрел Дэвида Бекхэма вывел Юнайтед вперед, но Арсенал умерил пыл соперника, сравняв счет. Позже с поля был удален Рой Кин, а на последней минуте матча Канониры заработали пенальти.

Подумалось, что выиграть кубковый хет-трик МЮ не судьба, однако сперва Петер Шмайхель подарил партнерам и всем поклонникам Дьяволов надежду, вытащив удар Денниса Бергкампа с "точки", а затем в дополнительное время истинное чудо сотворил Райан Гиггз. Об этом мяче сложены легенды...

(смотрите с 1:58)


8. Полуфинал Лиги чемпионов-99, Ювентус - МЮ - 2:3

В конце 90-х в Англии уже успели привыкнуть к гегемонии Дьяволов. А вот по поводу способностей стать лучшей командой Европы вопросы к дружине Фергюсона нет-нет, но возникали.

Пожалуй, именно данный матч против Ювентуса дал четко понять, что манкунианцев на пути к хет-трику уже ничто не остановит. Спустя всего неделю после героической победы над Арсеналом, МЮ совершил еще один эпохальный отыгрыш.

После 1:1 в Манчестере, Старая Синьора повела 2:0 благодаря дублю Филиппо Индзаги. За дело пришлось взяться капитану гостей - Рою Кину. Ирландец снова получил карточку, на этот раз желтую, но она исключала его участие в финале в случае прохода туда МЮ. Однако Кино это не смутило, и он ринулся на один из угловых Юнайтед - подача Бекхэма, голова Роя - 2:1.

А затем настала очередь для пары форвардов "9-19". Уже один гол Йорка выводил манкунианцев в финал, но в конце матча еще один для верности добавил Энди Коул - 3:2. Тогда шотладский рулевой наконец-то добрался до первого финала ЛЧ в своей биографии.



9. Финал Лиги чемпионов-99, МЮ - Бавария - 2:1

Вряд ли стоит пересказывать подробно события того финала. То, как быстро повели в счете ротхозе, и как затем мюнхенцы обстучали каркас ворот Шмайхеля знают если не все, то наверняка большинство читающих эти строки.

Равно как и наверняка это же большинство знает о выходах на замену Шерингэма и Солскьяера, приходу в чужую штрафную на последних минутах Шмайхеля, и двух угловых Бекхэма. Два разящих выстрела Тедди и Оле-Гуннара привели всех причастных к МЮ в чувство эйфории, Баварию - в шок, а Фергюсона - в статус Сэра. Летом 99-го года Королева Британии вручила шотландцу рыцарское звание.  



10. Премьер-лига-06/07, Эвертон - МЮ - 2:4

После легендарного финала в Барселоне Дьяволы еще взяли три чемпионских титула в Англии за четыре года, после чего начали угасать. На авансцену вышли Арсенал Арсена Венгера и Челси Жозе Моуриньо, а сэр Алекс засучил рукава перед тем, как построить уже третью свою команду в МЮ.

Пережив непростой период с 2003 по 2006 годы, шотландцу наконец удалось создать коллектив, способный повторить предыдущие достижения.

Сезон 2006/2007 отметился жаркой битвой за чемпионство с Челси Моуриньо. Решающим оказалась потеря лондонцами очков в зимний период. Но Синие держали в голове очную дуэль на Стамфорд Бридж. Однако из битвы сезона матч на поле Челси превратился в проверку резервов, ибо до того момента МЮ уже сумел оформить чемпионство.

Главный шаг к этому был сделан на Гудисон Парк в Ливерпуле. Манкунианцы в очередной раз поздно "запрягали", пропустив два гола. Учитывая то, что в то же время Челси вел 1:0 у Болтона, казалось, что МЮ ожидает тяжелая неудача. Но это не была бы команда Фергюсона, если бы она не проявила характер. Сумев сравнять счет, победный гол Эвертону вкатил Уэйн Руни. Молодой Крис Иглз забил еще и четвертый мяч, а Челси все-таки сыграл вничью с Болтоном.

До чемпионства оставалось совсем немного, и МЮ добыл-таки его, одолев Ман Сити, и на следующий день в клубе радостно откупоривали шампанское, ведь Челси не сумел победить Арсенал.



11. Финал Лиги чемпионов-2008, МЮ - Челси - 1:1 (победа по пенальти)

Тогда в Челси уже не было Моуриньо, но именно команда, созданная португальцем по сути и противостояла Юнайтед в финале Лиги чемпионов.

Манкунианцы довольно быстро повели после гола Роналду, но еще к перерыву Фрэнк Лампапд восстановил равновесие. Челси доминировал большую часть второй половины, однако Дьяволы выстоили.

После промаха же Роналду в серии пенальти и, как казалось, перед последним ударом Джона Терри, МЮ в очередной раз похоронили заблаговременно. Капитан Синих, напомним, свою попытку добыть для Челси Кубок чемпионов не использовал. Зато использовал Эдвин ван дер Сар, вытащив 11-метровый от Николя Анелька.

Тем самым сэр Алекс познал вкус победы в Лиге чемпионов во второй раз, и уже в n-ый раз в отношении менеджера МЮ трудно было подобрать приятный эпитет.



12. Премьер-лига-08/09, МЮ - Астон Вилла - 3:2

Значение сего камбэка трудно переоценить. По сути именно победа в данном матче привела в чувство словно сошедший с верного пути МЮ.

Когда перед матчем с Ливерпулем отрыв манкунианцев до мерсисайдцев составлял добрых (а для кого и злых) 7 очков, мало кто верил, что на финише чемпионата Юнайтед испытает проблемы.

Сперва Красные в красивом стиле учинили Дьяволам форменный погром 4:1 в их же логове, а затем команда Ферги еще и поплыла в поединке с Фулхэмом (0:2).

Посему апрельский матч был крайне важным прежде всего в психологическом плане. Накануне Ливерпуль также проявил волю, обыграв на выезде все тот же Фулхэм, и МЮ явственно чувствовал себя не в своей тарелке. А тут еще и травмы, из-за который не все сильнейшие смогли помочь манкунианцам.

После того, как Роналду открыл счет со свободного удара, подумалось, что прежний Юнайтед возвращается. Но Астон Вилла пресекла эти мысли? сравняв счет и даже выйдя вперед. Манкунианцы действовали неубедительно и лишь под занавес встречи им удалось прижать Кларетовых.

Дальний удар Роналду слегка успокоил поклонников МЮ, однако признаков победного гола все никак не наблюдалось. Будучи ограниченным в ресурсах, Фергюсон решился на замену и выпустил 17-летнего Македу.

Шли последние секунды, Олд Траффорд замер в ожидании чуда, и после очередной отчаянной атаки хозяев, которая накатывалась на владения Виллы словно волны, Дьяволы добиваются своего! Тот самый Македа, получив сферу на линии штрафной, забивает победный гол в красивейшей манере.



В дальнейших матчах МЮ также несколько раз вынужден будет отыгрываться, но трудно сказать, сумели бы Дьяволы добыть все те победы, не прояви свой талант Македа и не продемонстрируй в очередной раз потрясающий характер команда Фергюсона в том самом матче против Виллы.

Трудно сказать, когда великий шотландец покинет ставший ему родной клуб. Наверняка это произойдет в течение ближайших трех лет, ведь в декабре следующего года Ферги исполнится 70. Больше трети своей жизни сэр Алекс посвятил МЮ и все еще жаждет побеждать. 24 года работы и куча титулов - тому подтверждение.

Автор выражает благодарность Flint85 за помощь в подготовке материала, частично почерпнутого из Daily Mail

Использованы фото PA и Daily Mail
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...