УЕФА - Манчестер Сити 1:0 (первый тайм окончен)

ISPORT попытался разобраться в ситуации с нарушением финансового фэйр-плей со стороны Манчестер Сити.
2020 г., 15 февраля, 13:45
Хосеп Гвардиола / Getty Images
Хосеп Гвардиола / Getty Images

Вечером 14-го февраля футбольную общественность ждала настоящая информационная бомба – Манчестер Сити исключен на 2 года из еврокубков из-за нарушений правил финансового фэйр-плей. На официальном сайте УЕФА появилась полная версия этого решения.

Что такое финансовый фэйр-плей?

Сперва давайте разберемся, что это такое и кому оно надо? Финансовый фэйр-плей был придуман еще при президентстве Мишеля Платини. Когда у таких клубов как Манчестер Сити и ПСЖ начали появляться владельцы, обладающие очень крупным капиталом и готовые вкладывать в клуб космические суммы, перед УЕФА возникла задача – придумать, как урегулировать финансовые возможности этих клубов таким образом, чтобы и другие клубы имели возможность конкурировать с ними на рынке.

Какая же главная идея была заложена в этот финансовый фэйр-плей? Клубы не должны тратить больше, чем зарабатывают. 30 миллионов евро – это та максимальная сумма убытков за календарный год, которую дозволено погасить клубу инвестициями из вне. При этом, также необходимо сказать, что для стимуляции инвестиций в стадионы, тренировочные базы, развитие детско-юношеского и с 2015-го года женского футбола траты в этих сферах не учитываются при подсчетах безубыточности.

В 5-м пункте про финансовый фэйр-плей написана следующая информация:

"Если владелец клуба делает инвестиции посредством спонсорского соглашения со своей компанией, компетентные органы УЕФА проведут проверку и, если это необходимо, сравнят соотношение расходов и доходов от данного соглашения с рыночными ценами. Согласно поправкам, если юридическое лицо или несколько таких лиц, имеющих отношение к одному и тому же владельцу или одной и той же государственной структуре, обеспечивает более 30% от всех поступлений в клуб, то такое юридическое лицо автоматически попадает в категорию заинтересованной стороны".

Исходя из решения, которое было опубликовано на сайте УЕФА, именно те самые спонсорские соглашения с клубом были подделаны, что и повлекло за собой настолько жесткое решение.

Какие же наказания клубов предусмотрены финансовым фэйр-плей в принципе:

a) предупреждение;
b) выговор;
c) штраф;
d) снятие очков;
e) лишение призовых в турнирах УЕФА;
f) запрет на регистрацию новичков в турнирах УЕФА;
g) ограничение количества игроков в заявке на турниры УЕФА, в том числе ограничение общих расходов на игроков в заявочном списке А;
h) исключение из текущих и/или будущих турниров;
i) лишение завоеванных трофеев и наград;

Как можно увидеть, Манчестер Сити получил одно из самых сложных и тяжелых наказаний (помимо штрафа), если не брать во внимание последний пункт. При этом Манчестер Сити уже объявил о своем желание подать апелляцию в Арбитражный суд (CAS).

Имеет ли шансы Манчестер Сити в Арбитражном суде?

Учитывая тот факт, с каким упорством УЕФА жаждет наказания Сити, то складывается впечатление, что решение могло быть принято слишком жесткое. Ведь все мы помним, что инициатором данного расследования стало само УЕФА и не обошлось без утечки информации и взлома конфиденциальных данных клуба.

Читай также: Пятое место АПЛ получит путевку в ЛЧ из-за отстранения Ман Сити

Также необходимо понимать, что, владея такими финансами, Манчестер Сити сумеет подключить к решению этого вопроса лучших спортивных юристов мира. И есть твердое убеждение, что текущее решение получится смягчить. Тем более есть статья 15 процедурного регламента Инстанции УЕФА по финансовому контролю клубов (ИФКК) о мировом соглашении, которая гласит:

"Мировые соглашения могут устанавливать предписания, которые должны быть выполнены ответчиком, включая возможные дисциплинарные меры и (где необходимо) специальные временные ограничения. Главный следователь ИФКК следит за тем, чтобы мировое соглашение исполнялось должным образом в оговоренные сроки. Если ответчик не выполняет условия соглашения, главный следователь ИФКК должен передать дело в арбитражную палату".

В любом случае, противостояние УЕФА – Манчестер Сити уже сильно обострилось и порой складывается впечатление, что здесь уже какая-то взаимная ненависть. Вы только послушайте реакцию трибун во время звучания гимна Лиги чемпионов на матче Манчестер Сити – Шахтер.

Если решение останется тем же, чем это грозит Манчестер Сити?

Если же представить, что это решение останется в силе, то наверняка будет крайне сложно удержать в клубе лучших исполнителей. Особенно тех, кто уже не молод. Например, аргентинец Серхио Агуэро, который по-прежнему входит в число лучших форвардов мира, наверняка обязан будет поставить крест на своих амбициях выиграть Лигу чемпионов, учитывая его возраст. Да и не только Серхио. В Сити собрано огромное количество игроков мирового уровня, которые амбициозны и у них в планах выигрывать всевозможные трофеи.

Кубок Лиги чемпионов – это самый знаковый трофей для игрока на клубном уровне, который себе только можно представить. А потому наверняка такое решение отбросит Манчестер Сити в развитии на несколько лет назад. Ведь необходимо будет решать задачи только в национальном первенстве.

Что же делать Манчестер Сити?

Игроки и главный тренер Манчестер Сити никак не могут повлиять на эту ситуацию. Единственной помощью для Сити может стать то, если "горожане" сумеют в текущем сезоне выиграть ЛЧ. Это не столько поможет удержать лидеров команды, сколько вынудит УЕФА идти на компромисс. Ведь неучастие победителя Лиги чемпионов в следующем розыгрыше этого турнира – это было бы невероятным репутационным ударом по УЕФА и по самому турниру. Правда, учитывая игровую форму Манчестер Сити и то, что в соперниках мадридский Реал, выиграть этот турнир будет невероятно сложно в текущем сезоне.

В любом случае рано ставить точку в этой истории!

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK