Битва слов

К словесным перепалкам тренеров уже давно все привыкли.
61030
18 Ноября 2010, 23:12 —
Битва слов
Мануэль Пресиадо, Reuters
А для Жозе Моуриньо это стало визитной карточкой, ведь какой бы клуб не тренировал наставник – он всегда находил возможность уязвить своих конкурентов.

Вот и тренеру Спортинга досталось. Правда, слова, сказанные Моуром, попахивают скандалом и обвинением в договорняке. Напомним, что португальский наставник обвинил своего коллегу - Мануэля Пресиадо в том, что Спортинг не полностью выложился в игре против Барселоны  и фактически сдал поединок каталонцам.

Естественно, что такая речь мало кому понравится, и в ответ наставник хихонцев не менее резко ответил, заявив, что Моуриньо не уважает Спортинг, и на поле клуб докажет это. Кроме того, Пресиадо сказал, что Жозе негодяй, и отталкивающая личность, ведь нельзя зазнаваться после побед.

Закончилось все более-менее миролюбиво - Пресиадо извинился за форму, в которой он высказался, хотя и кинул после матча в Моуриньо бутылку. Конфликт двух тренеров перерос в национальный – практически все наставники клубов Примеры высказались по этому поводу, и отнюдь не в пользу португальца. Кто же прав, и что за этим последует?

В принципе, первым начал Пресиадо, ведь он возмутился поведением Жозе в кубковом матче, и после этого началась заварушка. Напомним, что тогда наставника сливочных удалили с тренерской скамьи за несогласие с арбитром. Но это дело каждого человека - быть ему довольным  или нет - и раз Моуриньо посчитал это нужным – это его дело. Тренер Спортинга решил разобраться, и получил не менее хороший ответ. Вот только он задел и каталонцев, и имидж всего испанского футбола. Ведь Моуриньо намекнул, что одна команда фактически сдала игру другой. Правда, португалец не учел тот факт, что в этом сезоне лишь Реал Сосьедад после пропущенного гола от мадридцев сумел отыграться, но потом проиграл, а остальные команды спокойно уступили и даже разгромно. Почему тогда, по мнению Жозе, против Мадрида все играют честно, а против сине-гранатовых, выходит, что нет?

Ответ виден на поверхности. У хихонцев был нелегкий календарь, и Пресиадо пришлось поберечь часть основы перед поединком с Валенсией. Да и победа была добыта минимально, но Спортинг мог побороться за ничью. И где здесь пахнет сдачей игры?

Просто Моуриньо и сам знает, что никакой сдачи игры не было, он преследовал одну цель – разозлить Гвардиолу и другие команды, чтобы они более агрессивно играли против Барсы. Но таким же образом "Особенный" настроил против себя многих. Ведь все прекрасно понимают, что в чемпионате не обязательно выиграть все матчи, иногда придется сохранить силы, что и сделал Пресиадо. О чем может говорить сеу Жозе, если он тренировал клубы с доходами за 100 миллионов евро, тратил десятки миллионов, в то время, как его оппонент поднял хихоцев за несколько сезонов и без особых капиталовложений создал боеспособный коллектив, который успешно борется за выживание.

Энтренадора Спортинга, к слову, поддержали наставники Депортиво Мигель Анхел Лотина, Атлетико Кике Санчес Флорес, а также рулевой Эспаньола Маурисио Почеттино. Все они знают, что такое строить команды без больших финансовых вливаний.

Но известный испанский футбольный агент и журналист Гийом Балаг не разделяет этого сочувствия Пресиадо:

"Он действительно поменял состав на игру с Барсой. Это было стратегией Моуриньо, но ее мишень - не Пресиадо, а Гвардиола. Гвардиола оказался умен в том, что промолчал, однако зачем он присылал Пресиадо сообщение "Я с тобой"?".

"Особенный" с самого начала ведет свою большую психологическую игру. С самого начала своего пребывания в Реале, сеу Жозе утверждает, что никто в Испании не умеет играть против Барселоны. Его цель - не допустить ситуацию, в которой судьба титула рещится в двух очных битвах с Барселоной, надеясь, что другие команды смогут отобрать очки у конкурента, желая опровергнуть заявления Моуриньо. Подобное он уже проделывал в Челси и Интере, и это давало свои плоды. Ведь если не так, то зачем наставник Реала вновь возвращается к старым методам?

Выходка португальца вновь привела внимание общественности к его персоне. И все понимают, что все решится в конце чемпионата, и любое слово тренера бланкос, которое настроит против него остальные клубы, может в итоге аукнуться португальцу. Барселона тоже не останется в сторонке, поскольку каталонцев постарались оклеветать, а свою честь придется защитить.

Использованы фото AP, Getty Images и Google.com
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий