Этот день в истории футбола. Кантона в Манчестер Юнайтед

Ровно 18 лет тому назад Эрик Кантона был представлен в качестве игрока Манчестер Юнайтед.
25630
26 Ноября 2010, 15:44 —
Этот день в истории футбола. Кантона в Манчестер Юнайтед
mirror.co.uk
Двадцать шестое ноября не самый насыщенный футбольными событиями день в календаре, однако, одно из них весьма ярко выделяется на фоне остальных – ровно 18 лет тому назад в Манчестер Юнайтед перешел Эрик Кантона.

Первой командой французского нападающего на Туманном Альбионе был Лидс, куда он перебрался из французского Нима. Вообще, если бы не один случай, кто знает, возможно, Эрик никогда бы и не играл в Англии. В конце 1991 года в одном из матчей чемпионата Франции Кантона, раздосадованный очередным решением рефери, бросил в него мяч, за что позже получил от дисциплинарного комитета один месяц дисквалификации, которая чуть не стала для него поводом для завершения карьеры. Устав от чиновничьего беспредела, Кантона, которому на тот момент было лишь 25 лет, заявил, что больше не собирается играть в футбол.

Но, его все же уговорили вернуться. Этому поспособствовал легендарный Мишель Платини, восхищавшийся талантом Эрика. А небезызвестный Жерар Улье посоветовал ему продолжить карьеру в Англии.  Сперва Кантона отправился в Шеффилд Уэнсдей, но задержался там всего лишь на неделю. Руководство английского клуба не спешило с заключением контракта, что немного вывело футболиста, который уже через неделю откликнулся на предложение Лидса, заплатившего за форварда 900 тысяч фунтов стерлингов. Соглашение было подписано первого февраля 1992 года, а через семь дней он дебютировал за новую команду в Первом дивизионе (так раньше назывался элитный английский дивизион до переименования в Премьер-лигу) – поражение от Олдхэма со счетом 0:2. Впрочем, воспоминания о том сезоне не могут быть плохими, ведь Лидс впервые за последние 18 лет завоевал чемпионский титул. Более того, в поединке за Суперкубок Англии против Ливерпуля (4:3) Кантона стал первым французским футболистом, получившим звание «игрок матча», а также первым человеком в истории Лидса, оформившим хет-трик на Уэмбли.

Увы, но его пребывание на Элланд Роад  оказалось недолгим. В том же 1992 году главный тренер клуба Ховард Уилкинсон стал жаловаться на скверный характер подопечного, требуя его продажи. Самым расторопным в данной ситуации оказался Алекс Фергюсон.

О переходе договорились при весьма любопытных обстоятельствах. Тогдашнему президенту МЮ позвонил его коллега из Лидса Билл Фотерби на предмет возможного трансфера Денниса Ирвина. В этот момент в офисе президента находился Фергюсон, который пришел убедить Эдвардса выделить средства на форварда, ведь тогда у Дьяволов были проблемы с результативностью. Оба, конечно, отказали Фотерби - Ирвин был ключевым игроком Юнайтед, и останется таковым еще долгие годы. Разговор вышел примерно таким:

- Ага, Ирвина... Нет уж, может, они нам еще Кантона продадут? - на всякий случай вставил Фергюсон.

И согласился Фотерби! За 1,2 млн фунтов.

В составе «Красных дьяволов» сразу же стал победителем первого в истории Англии розыгрыша Премьер-лиги (единственный игрок, добивавшийся двух подряд побед в чемпионате с разными командами). Публика на Олд Траффорд отлично приняла новичка, которого со временем прозвали Король Эрик.

В МЮ Кантона провел пять лет, за это время случалось разное. В сезоне 1993/94 его признали лучшим игроком по версии Профессиональной футбольной ассоциации Англии, в следующем он, услышав что-то оскорбительное  в свой адрес, ударил болельщика Кристал Пэлас ногой, в результате чего последовала длительная дисквалификация, штрафы. Сезон 1994/95 был потерян, но Кантона наверстал упущенное в последующих, добавив в свою копилку еще два чемпионских звания.

По окончании сезона 1996/97 как гром среди ясного неба стало для поклонников манкунианцев заявление Кантона о завершении карьеры. Вот так, в 30 лет Король Эрик уже наелся футболом.

За МЮ в общей сложности сыграл 182 матча, в которых забил 80 голов.

Титулы в МЮ:

Чемпион Премьер-лиги: 1992/93, 1993/94, 1995/96, 1996/97
Победитель Кубка Англии: 1994, 1996
Победитель Суперкубка Англии: 1993, 1994, 1996







Сегодня исполнилось бы 26 лет Антонио Пуэрте, экс-полузащитнику Севильи. 25 августа 2007 года во время матча с Хетафе футболисту стало плохо с сердцем, однако он отказался от помощи и решил покинуть после самостоятельно. В раздевалке у него произошел повторный приступ. К сожалению, медики оказались бессильными в этой ситуации…через три дня Антонио скончался. 
   
За те три года, что он провел в Севилье, дважды выигрывал Кубок УЕФА (2006, 2007), Суперкубок УЕФА (2006),  Кубок Испании (2007), Суперкубок Испании (2007).




iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий