Беспокойство о будущем или пачканье цветов?

Барселона была одной из немногих команд, которая за всю свою историю обходилась без спонсора на футболках.
0
14 декабря '10 13:24
Ударили по рукам, Getty Images
Ударили по рукам, Getty Images
В последние время титульным спонсором выступал Unicef, за что каталонцы ПЛАТИЛИ (!) деньги в размере 2 млн евро. Контракт был подписан 14 июля 2006 года, и таким образом каталонцы обязывались рекламировать и поддерживать этот фонд ООН. Но в пятницу Сандро Россель подписал соглашение с Qatar Foundation на сумму в 170 миллионов евро (около 125-ти миллионов фунтов стерлингов) сроком на 5 лет.  Тем самым, каталонцы будут получать чуть более 30 лимонов евро (25 лимонов фунтов стерлингов) в год. Между тем, мадридский Реал за спонсорство Bwin получал почти в 2 раза меньше - 15 млн евро, но с лета нынешнего года будет зарабатывать 23 млн евро. Соглашение же блаугранас и катарцев действует с 1 июля 2011 года до 31 июня 2016 года.

Посмотрев на цифру несколько раз, можно сказать, что Россель сделал одну из самых выгодных финансовых сделок в истории клуба. За эти деньги можно было приобрести Маскерано и Адриано, игроков, которых Барса приобрела купила летом. Огромная сумма, которая позволит сине-гранатовым покупать хороших игроков как для основы, так и резерва, а также открыть школы в других странах.

Но тут и начинается самое интересное. Болельщики Барселоны разделяются на два лагеря: первая поддерживает президента, мотивируя это тем, что у клуба появились лишние деньги, а за сезон 2009/10 каталонцы потеряли более 64 миллиона фунтов стерлингов в виде убытков, вторая же будет поддерживает мнение, что традиции клуба нарушены. Ведь каталонцы были в этом смысле уникальны, не имея титульного спонсора в течение 111 лет существования клуба.

На самом деле ситуация интересная и спорная. У Барселоны сейчас огромный долг (наш сайт уже писал об этом - ЗДЕСЬ) и его нужно как-то погашать. С другой стороны, если уменьшить траты и проводить мудрую финансовую политику, то будет гораздо легче. Но сейчас футбол живет деньгами, и доходы играют огромную роль. И фанаты должны понять одно: раз вы хотите, чтобы ваш любимый клуб расцветал, Барселона могла позволить себе купить хороших игроков, выигрывать трофеи, улучшать качество клубной инфраструктуры, то деньги просто нужны. И как раз с помощью этого контракта можно покрыть зарплаты нескольких звезд Барселоны, да и просто обеспечить более стабильное будущее.

Второй вопрос, о котором говорят, - спонсор. Во-первых, надпись Unicef должна сохраниться на футболке. Во-вторых, эта реклама не каких-то организаций, а другой страны, где будет проходить ЧМ-2022. А это, считайте, большая благодарность для ФИФА, ведь каталонцы - один из популярнейших клубов в мире, и теперь за счет футболок команды о ЧМ в Катаре узнает еще больше людей.

Но и те люди, кто знаком с историей клуба и дорожит ею, найдут еще один хороший подвох. Стоит напомнить, что Барселона находилась под властью арабов чуть меньше столетия. А теперь мусульмане с помощью денег тоже могут частично вжиться в сердца каталонцев. Еще раньше арабский шейх купил Малагу. Правда, не стоит считать, что кто-то начинает завоевывать Испанию, ведь через 5 лет спонсором может быть совсем другая компания. Ну и стоит сказать, что Гвардиола являлся одним из звездных представителей катарской заявки на проведение ЧМ.

Есть и мнение авторитетных людей, причастных к каталонскому клубу. Так, Йохан Кройфф назвал решение разместить логотип нового спонсора решением «испачкать футболку». Великий голландец считает, что в нынешней ситуации нельзя было жертвовать уникальностью Барсы ради, по его словам, всего лишь 6-7% нынешнего бюджета клуба. Кройфф убежден, что существуют и другие способы заработка денег, и при этом можно было не жертвовать исключительностью блаугранас.

У каждого, безусловно, свое мнение на этот счет, но одно можно сказать точно. Барселона подписала крупнейший спонсорский контракт в истории, ведь никто из клубов не получал такие деньги за размещение надписи на футболках. А традиции рано или поздно пришлось бы ломать, и не надо говорить о предательстве. Да, это с какой-то стороны мерзко и неприятно, но таков мир, где условия диктуют наличные и банковские счета.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...