Чужая половина

2010 г., 15 декабря, 15:34
Первый шаг новых хозяев Бродяг - это увольнение менеджера Сэма Аллардайса, которое весьма неожиданно грянуло позавчера. Биг Сэм только в 2008 году возглавил команду из Ланкашира, но находясь в процессе строительства новой команды, был лишен работы новыми собственниками. Этот шаг удивил многих, ведь в действительности трудно понять, чем индусам так не угодил Аллардайс.

Блэкберн - один из десяти клубов, которые принадлежат иностранцам, и в английском футболе подобный сценарий еще 10 лет назад казался немыслимым. Теперь же, как видим, уже доля местных владельцев близка к уменьшению. Чем ометились каждый из этих клубов при новых собственниках, мы и попытаемся разобраться в данном материале.

Пойдем согласно хронологии:

1. Фулхэм

Кто владеет: Мохамед Аль Файед (Египет)

Результаты работы: за 4 года клуб второго дивизиона вышел в Премьер-лигу, впоследствии был участником еврокубков и добрался до финала Лиги Европы в нынешнем году.

Резюме: Хотя у Аль Файеда не обошлось без просчетов, но в целом, эпоху его правления в Фулхэме стоит считать удачной. Кстати, именно египетский бизнесмен не побоялся вернуть в английский футбол Роя Ходжсона и тем самым восстановить реноме опытного, но позабытого специалиста.

2. Челси

Кто владеет: Роман Абрамович (Россия)

Результаты работы: из клуба, переживающего серьезные финансовые проблемы и лишь изредка борющегося за чемпионство, сделал финансово могущественный клуб и одного из грандов европейского футбола. За два года его собственности Челси стал чемпионом и выиграл Кубок английской Лиги, затем еще дважды становился чемпионом и трижды побеждал в Кубке Англии, а также добирался финала Лиги чемпионов.

Резюме: при всей нетерпеливости в отношении наставников команды в последние годы, роль Абрамовича в становлении Синих можно считать самой большой среди всех иностранных владельцев. Даже в нынешнем сезона, когда в ноябре-декабре Пенсионеры переживают игровой кризис, россиянин обещает выделить средства на приобретение новых игроков с тем, чтобы усилить команду.

3. МЮ

Кто владеет: семья Глэйзеров (США)

Результаты: три чемпионских титула, победа в Лиге чемпионов, три Кубка Лиги, три Суперкубка Англии, клубный ЧМ, а также финалы еще одной ЛЧ и Кубка Англии

Резюме: казалось бы, при Глэйзерах МЮ выиграл почти все, что только можно, но фанаты клуба все равно ненавидят американских владельцев. И не зря, ведь именно они навесили долги, которые только растут. А что касается успехов команды, то главным образом все из-за гениального менеджера манкунианцев Сэра Алекса Фергюсона. "Деньги на трансферы шотландец получил бы и от других собственников", - наверняка скажут вам болельщики команды.

4. Астон Вилла

Кто владеет: Рэнди Лернер (США)

Результаты: команда перестала бороться за выживание, стабильно попадала в еврокубки (Кубок УЕФА и Лига Европы), сумела побороться за место в Лиге чемпионов, правда, неудачно, а также пробилась в финал Кубка Лиги-2010.

Резюме: Лернер, пожалуй, - один из наиболее противоречивых владельцев среди всей десятки собственников. Ведь с одной стороны он привел в клуб Мартина О'Нила, которому удалось подтянуть команду к лидерам английского футбола, но с другой именно его отказ выделить дополнительные суммы на трансферную политику заставил североирландского менеджера покинуть клуб прошлым летом, в то время как на место О'Нила был назначен неоднозначный Улье. При французе бирмингемцы заметно сдали, и, похоже, кларетовым вряд ли удастся попасть в еврокубки.

5. Арсенал

Кто владеет:
совет директоров клуба, Стэн Кренке (США) (на фото слева), Алишер Усманов (Россия), леди Нина Брэсуэлл-Смит (Англия)

Уточнение: лондонский клуб по сути не является собственностью иностранных владельцей, но зато наибольшим держателем акций является американец Стэн Кренке, который пребывает в шаге от приобретения Арсенала.

Результаты: в данном случае результаты команды пока что не зависят от иностранных акционеров. Местное же правление полностью поддерживает менеджера команды Арсена Венгера, который за последние 5 лет не может добыть для Канониров ни одного трофея.

Резюме: у Стэна Кренке 29,9% акций, и покупка оставшихся 0,1% (или 62 акций), согласно правилам, вынудит его сделать предложение о приобретении контрольного пакета акций. Еще 25% принадлежат российскому олигарху Алишеру Усманову. По слухам совет директоров клуба в большинстве своем на строне Кренке, так что американец, не исключено, совсем скоро завладеет Арсеналом. Баланс сил удерживает леди Брэсуэлл-Смит, владеющая 15,9%.

6. Ман Сити


Кто владеет: группа Абу Даби Юнайтед во главе с Шейхом Мансуром (ОАЭ)

Результаты:
За два года, в течение которых клубом владеют арабские собственники, Горожане не сумели побороться за чемпионство и даже пробиться в Лигу чемпионов. Тем не менее, в этом году Сити держится в зоне ЛЧ и имеет отличные шансы пробиться-таки в самый престижный турнир Европы.

Резюме: За последние годы название клуба постоянно мелькает в трансферных спекуляциях по поводу того или иного звездного исполнителя. По сути, в том, что касается денежного могущества никто не способен противостоять нефтедолларам владельцев манкунианцев, посему остальным клубам приходится использовать другие аргументы в попытках убедить игроков перебраться к ним. Что же касается Сити, нельзя не признать, что миллионные вложения в клуб пока что не приносят трофеи и грозят Горожанам исключением из еврокубков в связи с новыми правилами УЕФА в случае дальнейшего дисбаланса бюджета.

7. Бирмингем

Кто владеет: Карсон Юнг (Гонконг)

Результаты: процесс приобретения клуба гонконгцем завершился только в прошлом сезоне, но уже летом Юнг успел выделить 12 млн фунтов на покупку Николы Жигича и Бена Фостера. Бизнесмен, происхождение богатства которого покрыто мраком (говорят о фондовым рынке и казино), обещает превратить Браммиз в самую популярную команду Азии. Что касается чисто футбольных результатов, то Бирмингем уже второй год подряд борется за еврокубки и заставляет считаться с собой топ-команды АПЛ.

Резюме: Несмотря на явный прогресс Синих, дальнейший рост клуба вряд ли возможен без больших денежных вливаний собственника Синих. От того, что будет делать в этой ситуации Юнг, и будет зависеть как оценивать его пребывание у власти Браммиз в дальнейшем.

8. Сандерленд


Кто владеет: Эллис Шорт (на фото справа) (США)

Результаты:
после того, как в сентябре 2008 года Шорт вместе с консорциумом Драмавилл стал наибольшим акционером клуба, финансовая ситуация в Сандерленде заметно окрепла. Так, Черные Коты смогли позволить себе дорогостоящие покупки Даррена Бента (10 млн фунтов) и Асамоа Гьяна (13 млн фунтов), что вкупе с неплохой работой менеджемента и наставника Стива Брюса позволяет рассчитывать на попадание в еврокубки.

Резюме:
Первые годы собственности Шорта можно считать удачными, и теперь все зависит от того, будут ли в дальнейшем просчеты сродни тем, которые совершил Лернер. А пока Коты двигаются в правильном направлении.

9. Ливерпуль


Кто владеет: компания NESV во главе с Джоном Генри (США)

Результаты: говорить о результатах пока что не приходится. Разве что стоит отметить терпение Генри сотоварищи в отношении наставника команды Роя Ходжсона, чей контракт предполагает расторжение без компенсации. А вот результаты работы прежних собственников-соотечественников Генри, Тома Хикса и Джорджа Джиллетта, нужно считать провальными - ни единого титула, огромные долги, которые поставили клуб на грань администрации.

Резюме: новые владельцы изменили состав правления и пригласили стратегического менеджера, целью работы которого является поиск нужных исполнителей. Первые выводы можно будет сделать уже в ближайшее трансферное окно, когда Ливерпуль могут пополнить несколько игроков. Но лучше всего их сделать по завершении сезона - тогда и станет ясно, куда движутся мерсисайдцы.

10. Блэкберн

Кто владеет: компания Venky, принадлежащая семье Рао (Индия)

Результаты: пока что только увольнение Сэма Аллардайса с поста менеджера команды

Резюме: новые владельцы Бродяг заявляют о стремлении попасть в топ-4 АПЛ, а для достижения данной цели не считают Аллардайса достаточно компетентным наставником. Вот только как бы приглашение другого тренера не привело к падению Роверс.

Как видим, трудно однозначно сказать, стало ли благом вторжение иностранного капитала в английскую Премьер-лигу. Ведь кое-кто достиг невиданных доселе спортивных высот (Челси), а кое-кто - только финансовых (Ман Сити). Одни идут верной дорогой, но неизвестно, куда повернут в будущем (Бирмингем, Сандерленд), а другие, похоже, уже свернули не туда (Астон Вилла). Кто-то, вероятно, переживает временные трудности (Фулхэм), но и они рискуют упасть. А есть и вовсе те, при которых клуб добился больших достижений, но это вряд ли является их заслугой (МЮ). О ком-то же говорить еще слишком рано (Арсенал, Ливерпуль).

Правда, еще не сумев толком устроиться на новом месте, уже смогли отметиться собственники Блэкберна, и тем рискуют перечеркнуть достижения прежних владельцев. Но там, где все обстоит плохо, не стоит обвинять во всем нерадивых иностранцев - достаточно вспомнить примеры английских дельцов, в особенности, Майка Эшли (Ньюкасл) и Питера Ридсдэйла (Лидс). В действительности управленческая бестолковость и равнодушие к судьбам команд не имеет гражданства.

Использованы данные The Independent

Фото Getty Images, Reuters и AP

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK